rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Откуда выросла экономическая мощь Китая и прочих "тигров"?

Оригинал взят у maxim_akimov в Откуда выросла экономическая мощь Китая и прочих "тигров"?

В настоящее время, на первые позиции в мире, по объёму экономики и уровню производства, выходят страны Азии, входящие в БРИКС, и в первую очередь, разумеется, Китай. Однако его промышленное развитие началось сравнительно недавно, ведь ещё в 1950 году страна лежала в руинах, не в силах оправиться от войны и последовавшей за нею борьбы гоминьдановцев против прокоммунистически настроенного большинства.

Кровавый кошмар для Китая закончился лишь в 1949 году (поражением прозападных сил, ориентировавшихся на Вашингтон). Их главари слиняли на Тайвань, началась новая страница истории.
Экономическое хозяйство Китая представляло собой жалкое зрелище, в быту царила архаика. В то время Советский Союз намного превосходил Китай по всем параметрам экономического и государственного развития и потому предложил свою помощь.

14 февраля 1950 года Китай и СССР заключили Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР. И в течение следующих десяти лет Китай полностью преобразился.

За это время Китай получил громадную экономическую помощь. Советский Союз предоставил ему выгодные кредиты, построил свыше 300 крупных заводов, полностью оснастил их; больше половины торговли КНР приходилось на СССР. В 1954 г. советская сторона передала КНР Порт-Артур и Дальний, возвращённые после победы над Японией, а также знаменитую Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

Всё это было беспрецедентным, в истории международных отношений, явлением. Москва вложилась в Китай очень серьёзно, практически подарила ему «стартовую площадку» для экономического рывка. И, нужно отдать должное китайцам, они ею успешно воспользовались.


Впрочем, одной только сферой промышленности всё не ограничилось, 20 января 1955 года было подписано соглашение, предусматривающее совместные геологические исследования в Китае (в Синьцзяне) и разработку урановых рудников.
7 апреля 1956 г. было заключено соглашение об оказании Москвой помощи Пекину в строительстве новых гражданских и военных объектов, среди них был и завод по производству ядерного оружия. В этом же году ЦК компартии Китая принял решение «о развитии комплекса атомной энергетики».

Среди приоритетов программы было создание атомной бомбы и стратегических ракет (средств доставки). В конце 1956 г. в Китае создали «атомное министерство» — т. н. «Третье министерство машиностроения» (в 1958 г. оно стало Вторым), ставшее аналогом советского Средмаша. Курировал проект «китайский Берия» — глава госбезопасности Кан Шэн.

В целом современная китайская военная промышленность и атомный проект родились в 1950-е годы при помощи СССР. По сути, Москва создала современный по тем временам военно-промышленный комплекс КНР, способный производить практически весь спектр вооружений. Так, советские специалисты построили в Китае более семи сотен полноценных заводов со всей инфраструктурой и оборудованием, 97 научно-технологических центров.

В советских технических вузах по военным программам бесплатно обучили более 120 тыс. китайских студентов. Помощь Китаю в длительных командировках оказывали более 6 тыс. советских учёных, 85 тыс. разного рода технических специалистов. Только в сфере атомных исследований было задействовано около 10 тыс. советских специалистов. Многие построенные советскими специалистами и при их участии предприятия, включая авиационные комплексы в Шэньяне, Харбине, Сиане и Чэнду, танковый завод в Баотоу — завод №617 (Внутренняя Монголия) и т. д., до сих пор являются основной ВПК КНР. Москва передала Пекину лицензии на производство полного спектра вооружений и военной техники — от средств связи до самолетов.

Позаботился СССР и развитии ракетостроения в Китае. Китайцам были предоставлены образцы ракет «Р-1» и «Р-2», и технологии их создания.

Вот такие были масштабы помощи, колоссальные масштабы.
Помимо Китая, СССР стимулировал развитие экономики и в других развивающихся странах.
Со второй половины пятидесятых годов многие страны Азии и Африки начали получать советскую помощь. К примеру, Индия уже в шестидесятых годах на 15% удовлетворяла свои потребности по развитию экономики из бюджета СССР, а Египет — аж на 50%.

А требовала Москва за это лишь одно: ненаправленности ракет, которые могли быть размещены в данной стране, на территорию СССР. То есть взамен на поток советских инвестиций, технологий, строительство оборонных комплексов, электростанций, больниц, поликлиник, и прочего, нужно было лишь отказаться от вступления во враждебный России военный блок, объявить себя прогрессивным и антиимпериалистическим режимом, и больше ничего! Даже принимать коммунистическую идеологию было не обязательно, и тот же Египет не принуждали к этому.

В тоже время, попадая под влияние США любая страна обязана была удерживать свою систему в курсе проамериканской экономической политики, отказаться от взаимодействия с СССР и другими соц. странами (что было б ещё с полбеды), но плюс к тому предоставить в полное владение Вашингтона все недра, все богатства, допустить в свою страну хищнический американский капитал, который орудовал за границами США так, что говорить тошно.

Экологическая ситуация после бурной деятельности американских корпораций, оставляла желать лучшего, да и люди, работники этих предприятий становились полурабами (положение работников было хуже статуса любого гастарбайтера, приезжающего из этих стран в Европу, или Северную Америку).

Были, конечно, у США и «проекты», устроенные как некая «витрина», рекламирующая капитализм и доброту вашингтонских помощничков. Главной из таких «витрин» стала, разумеется, Западная Германия, которая явилась крупнейшим получателем помощи по так называемому «плану Маршалла».
Помните, наверное, как в перестроечные времена антисоветские пропагандисты нахваливали этот замечательный план? Ох, сколько было сказано красивых слов о его достоинствах!

Чем же на самом деле являлся этот «благородный план»?

Сейчас появляется всё больше сведений, что под прикрытием «плана Маршалла» в Германию, да и в Европу вообще хлынули капиталы бывших нацистских дельцов, сумевших вовремя слинять в Америку, в конце войны. Так вот некоторые из немецких преступников-богатеев, самые изворотливые и нахапавшие много средств (в том числе получая доходы от использования рабского труда перемещённых лиц, к примеру – русских, которых гнали на работу в Германию), нашли «общий язык» с бизнес-элитой США и сумели провернуть всё довольно ловко. Грязные деньги вернулись в Европу и начали ковать новый антисоветский «проект», продавливать новую, теперь уже «холодную войну».

Пример Западной Германии и послевоенной Европы вообще – это один лишь из примеров, укладывающихся в матрицу «американской добродетели», ведь каждая из «схем помощи», которую Вашингтон предоставлял осчастливленным народам, отдавала мерзким «душком». Но самое главное – ни одна из «акций спасения и помощи» не пошла на пользу по-настоящему, не сделала подопечные американцам страны действительно способными на длительное, поступательное развитие.

Помимо Западной Германии в перестроечные времена нам всё рекламировали Японию и Южную Корею, которые, будто бы, стали феноменами успеха и всяческого благополучия, благодаря доброй Америке. Но сейчас-то вся суть обнажилась, оголилась во всей свой неприглядности, и мы не можем не видеть, что общества, в которые была «вживлена» американская «забота», стали странами с депрессивным, катастрофически стареющим и вымирающим населением, а государственные системы этих стран имеют огромные долги, похожие на камень на шее.

И если раньше можно было сказать, что японцы и корейцы делают очень хорошие автомобили, то теперь-то и Китай делает всё тоже самое, и получается, что последний козырь, из рук адептов американизма, оказался выбит.

Япония теперь оказалась близка к очень страшному коллапсу социальной системы (о возможности и близости долгового коллапса я даже и говорить не стану, это всем известно), но сама социальная система, дико перегруженная огромным количеством стариков, целой армией стариков, которая всё возрастает, скоро подойдёт к опасной черте, когда работоспособных граждан будет уже так мало, что процент пенсионеров начнёт подавлять всю систему и обрушивать её.
Кстати, и Южная Корея близка к реальности этой перспективы, от в отличие от Северной Кореи, которую каждый «умник» ругает и поносит.

КНДР не успела наштамповать столько же ширпотреба, как Южная Корея, зато социально-демографическая ситуация в КНДР куда более устойчивая и сбалансированная. Вот увидите, совсем скоро этот фактор станет одним из самых значимых в реальной экономике и политике.

Впрочем, и у нас-то, в России, после демонтажа СССР, проблемы с демографией и социальной сферой, да и с промышленностью и экономикой начались очень серьёзные, ведь мы впустили к себе тот пресловутый американизм, и, как теперь видим, ничего хорошего он не принёс. И пускай легковых автомобилей мы теперь наклепали вдоволь, но повторюсь, производить эти машины теперь могут все.

Оказалось, что не в том дело, не в количестве автомобилей смысл бытия, а в качестве иных вещей, и, в первую очередь, в качестве социальной среды, социального и нравственного климата. В душе должен быть космос, идея покорения великого и неизведанного, а не примитив американской мечты - разбогатеть и прославиться.
В Советском Союзе и в странах социалистической формации нравственный климат была куда более здоровым, чем в государствах, которым была навязана американская модель.

Во времена так называемого развитого социализма, в СССР царила умиротворённость и тишина в глазах у людей, преступность постепенно снижалась, снижался уровень напряжённости в обществе, милиционеры патрулировали улицы без огнестрельного оружия, люди не играли в «войну всех против всех», а просто жили, работали, растили детей, реализовывали свои возможности и таланты.

Именно такую формацию Советский Союз помогал реализовать в развивающихся странах. СССР помогал экономически, но помогал ещё и морально, способствовал установлению истинного равноправия обществ. Советский союз не просто строил заводы, он помогал создать новую матрицу социальных отношений, разумеется тем, кто этого хотел.

До начала так называемой перестройки люди, жившие в СССР, в странах Восточной Европы и в других регионах, где успела укорениться социалистическая мораль, не знали всей той нервозности, неуверенности в завтрашнем дне, всей той системы подавления личности, которая, нынче, заставляет каждого из нас находиться в перманентом стрессе. Американизм навязал нам принципы животной конкуренции, сделал людей лютыми врагами, готовыми вгрызаться друг другу в глотки, ради некоего эфемерного «успеха» и ради денег.

К сожалению, это проявляется и на уровне личностей и на уровне стран. Вашингтон стравливает народы, манипулирует их слабостями, уничтожает их добрососедские отношения. И уж если американцы вложили какие-то средства в «развитие демократии» в той, или иной стране, то затем они норовят выдоить, выжать страну как лимон, отнять у неё всё, что можно.

Советский Союз действовал принципиально иначе. Мы вкладывались в развитие самых разных стран и территорий, от Польши и Болгарии, до Египта, Индии и Китая, мы делали это с открытым сердцем, не тая тёмной корысти, не имея двойной морали, мы просто помогали людям жить лучше, обрести трамплин для развития, для мощного рывка в новую формацию.

В перестроечные времена антисоветские пропагандисты бросали нам в лицо оскорбительные гадости, убеждая нас в том, что такой подход – сущая глупость и несуразица, способная лишь повредить интересам нашего государства и общества. Однако сейчас, друзья мои, я вижу, что советские коммунисты были правы в своих действиях, ведь если бы они не помогли создать мощные экономики таких стран, как Индия и Китай, то сейчас в мире было бы меньше альтернативных «центров экономической силы», и в какой-то момент мы оказались бы один на один с монстром, с тем наглым псевдогегемоном, который, во времена горбачёвской перестройки, нанёс нам запрещённый удар в спину, удар ниже пояса.

Сейчас вашингтонский режим всё же не может властвовать как хотел бы, ведь у него есть мощные конкуренты, и, как бы ни было удивительно, страны так называемого объединения БРИКС, ещё недавно бывшие второстепенными игроками на мировой арене, становятся нынче реальной альтернативой экономическому диктату англоязычной системы.
Советский Союз, практически с нуля создал промышленность Китая, очень многое сделал для создания промышленности Индии и целого ряда других стран, и теперь даже постсоветская Россия может опереться на эти страны. Теперь они рядом с нами, они помнят русских, они понимают отличие звездно-полосатой тряпки от истинной ткани международного сотрудничества.

Сейчас-то, конечно, многое изменилось. И, к слову сказать, я не считаю, что тот же Китай в нынешний момент делает всё правильно (в смысле развития своего экономического потенциала, сохранения экологии, человеческого ресурса, и тд.)
После того как произошло отдаление, отмежевание Китая от СССР, и, особенно, после 1990 года, когда всё изменилось в корне, Китай в немалой степени стал копировать то, что было сделано в Японии под патронатом США.

И здесь о многом можно поговорить и поспорить, в том числе и в части социально-демографических казусов китайской ситуации, но сегодня разговор шёл не о них, а именно том фундаментальном, что было заложено советскими коммунистами в основание развития нового мира, новой системы международной кооперации, новой парадигмы экономического, а главное – социального развития, тогда после великой, мировой войны.

Красная держава добивалась побед, покоряя космос, и делала этот мир лучше, свободнее, справедливее, дарила часть своей силы тем, кто был слаб и нуждался в этих дарах. Советский Союз имел «право сильного» и пользовался им так, как никто и никогда не решался. СССР мог позволить себе благородные поступки, красивые жесты.

Вашингтонский режим, отчего-то, никогда не мог и не может поступать также, отчего-то у него нет истинного «права сильного», истинной способности к благородству, он лишь выступает как паразитарный организм, опутавший тело мира своими метастазами. Агрессивность, недоговороспособность вашингтонского государства теперь проявляется всё более выпукло, но она была жестоким фактом даже тогда, когда, в перестроечные и постперестроечные времена, немалая часть из нас, жителей СССР, так хотели поверить в его демократию, в его способность к новым, справедливым отношениям.

Но он лишь поглумился, лишь ударил в спину, лишь воспользовался нашей наивностью, с тем, чтоб нанести как можно больше вреда, отнять у нас и территории, и самоуважение, и промышленный потенциал, и всё, что можно отнять.
Политика США, также как и былая политика гитлеровского рейха, в исторической ретроспективе станут «хорошими примерами» как не надо делать, как не стоит строить империи и международные отношения. А вот политика моей страны, Советского Союза станет примером истинной, высокой человечности, проверенной тяжёлыми испытаниями.

К сожалению, всё великое – хрупко, его необходимо беречь. Мы не сумели сберечь Советский проект в его первом издании, но мы обязаны возродить его и улучшить, сделать новое издание на принципах той морали, того отношения к равенству, которое могло покорять космические сферы.

Мы являемся наследниками великой, уникальной Советской цивилизации, и мы обязаны нести это наследие в даль будущих поколений, понимая его значимость. О нём и о его значимости до сих пор помнят люди во многих странах мира, помнят и любят, искренне болея за нашу кошмарную ошибку 1991 года.

Когда представится удобный момент, когда англоязычный псевдогегемон ослабит свою животную хватку, мы обязаны совершить новый рывок, но не только и не столько промышленный и экономический, а в первую очередь – рывок к возрождению нравственного роста, возрождению доктрины солидарности. А экономика приложится, как и в прошлый раз, когда наша страна, выстраивая проект всеобщего равенства, и сама росла рекордными темпами, и Китаю с Индией успевала по триста заводов строить.

И советская система не надорвалась, нет, она бы и больше сумела сделать, но в роковой час она была предана, обманута кучкой заговорщиков, как прекрасная Троя.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments