rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сейм Литвы засекретил данные о сделавших признание о сотрудничестве с советским КГБ



Сейм Литвы во вторник, 30 июня, постановил, что данные о сделавших признание о сотрудничестве с советским КГБ в прошлом будут засекречены на 75 лет. За это предложение проголосовали 80 парламентариев, против было 12, воздержались 17 членов Сейма.
Инициировавшее проект правительство предложило засекретить эту информацию навсегда, но это положение изменил парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО).

КНБО обратил внимание на то, что с учетом практики других государств - членов НАТО информация не может быть засекречена на неограниченное время, а наиболее длительный срок действия грифа "секретно", который предусмотрен в законе, составляет 75 лет. Комитет также отмечает, что срок засекречивания, в соответствии с действующими правовыми актами, может быть продлен.

До этого времени закон предусматривал, что данные о признавшихся в сотрудничестве с КГБ в прошлом засекречены, однако в этом году истекает срок действия грифа "секретно" для их дел. Политсовет правящей коалиции некоторое время назад обсудил возможность обнародовать данные о лицах, которые сделали признание о тайном сотрудничестве с КГБ СССР, но впоследствии от этой идеи отказались.

Когда были объявлены сроки для того, чтобы сделать Люстрационной комиссии признание в сотрудничестве с КГБ СССР в прошлом, это признание сделали 1589 человек. Если исходить из сохранившихся документальных материалов КГБ, то можно предположить, что в 1940-1991 годах с КГБ СССР сотрудничало около 118 тыс. человек.

http://news.tut.by/world/454190.html

От меня. Видимо, посмотрев состав "признавшихся", они поняли, что потеряют "основу литовской государственности". Или придется признаться, что вся "литовская государственность" возникла по воле КГБ СССР.

Читать полностью: http://news.tut.by/world/454190.html
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments