rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Немецкие отцы: капитализм убивает время и любовь

Оригинал взят у svonb в Немецкие отцы: капитализм убивает время и любовь


Фото: Corbis
Закрыть глаза и всё? Это провалившемуся "суперпапе" не поможет.



http://www.spiegel.de/karriere/berufsleben/kinder-und-karriere-woran-vaeter-verzweifeln-a-1040540.html

Совмещать работу и семью - отнюдь не чисто материнская проблема. Отцы также оказываются загнаны в угол этой проблемой, считают Марк Брост и Хайнрих Вефинг. Почему "тиски" профессии разрушают столь многое: они делают усталым, грубым, неотзывчивым. И они убивают любовь.


Эти времена прошли уже пару лет назад, но ты до сих пор их прекрасно помнишь. Недели, пока на свет не появился твой первенец. Ты даже как-то готовился к этому событию: хотел посвящать всего себе заботе о жене и ребенке, находить для них время. Ты хотел быть для них всегда, а не только поздно вечером, после работы или в выходные. Ты хотел взять неоплачиваемый отпуск на работе, пару месяцев, как и большинство твоих друзей.

Ты хотел быть хорошим отцом

И вот уже прошла пара лет, а ты работаешь больше, чем когда-либо ранее. Два месяца неоплачиваемого отпуска, и после этого работа тебя засасывает по-настоящему. Ты теперь приходишь по утрам на работу раньше всех. Ты работаешь ночью, и прихватываешь по паре часов в выходные. Согласно исследованию федерального института по изучению населения, отцы в возрасте 25-39 лет работают в неделю в среднем на два часа больше, чем их бездетные коллеги; отцы в возрасте 40-59 лет работают вообще на пять часов больше.

То есть ты не один такой. Но скажи честно - есть ли какая-то разница в том, что ты не единственный такой идиот?

Но куда ты денешься из под этого брутального экономического пресса? Мы должны оплачивать образование наших детей, лучше всего так, чтобы они были конкурентноспособны на глобальном рынке. Мы должны оплачивать пенсионеров, которых становится все больше и со все большими пенсиями, в то время как их содержателей становится все меньше. А еще мы должны постоянно повышать рост нашей экономики, пока мы еще в состоянии работать все более напряженно. За тот короткий промежуток времени, который социологи и исследователи семьи называют "час "пик" жизненного пути", от нашего поколения требуется удвоенная, если не утроенная производительность труда.

В этот "час пик", среднюю фазу жизни, сходится все: начало профессии и карьерный рост, беременность и роды, может, покупка квартиры или дома. Уход за родителями. И как будто всего это не достаточно, нам нужно еще заботиться о собственной старости, поскольку уже очевидно, что нынешняя пенсионная модель больше не сможет действовать, когда нам станет 67 или 69 лет.

Такого еще не было никогда.

24/7: Капитализм убивает время

Беда не только во всей этой суете, давлении, вечных перегрузках. Не менее отвратительны последствия этого стресса. Он делает нас грубыми и бесчувственными. Слабыми и усталыми. Недалекими и раздраженными. И в первую очередь, неразговорчивыми.

Ведь мы знаем, что должны больше говорить дома, больше слушать, быть внимательнее к другим. Но это звучит банально и столь же печально: на это зачастую просто нет сил. И времени. Их просто больше уже нет, этих моментов тет-а-тет, непринужденности.

Когда, собственно, рассказывать друг другу о том, что кого-то заботит? Когда слушать другого, давать советы, поддерживать? Когда действительно посвящать себя другому, тут же не отвлекаясь на что-то другое? Без вежливых вопросов, банальных пустых фраз? Угрызений совести и отговорок, успокаивающих тебя за то, что ты опять не сделал то, что непременно хотел сделать?

Когда еще удается вспоминать что-то из совместно прожитого? Об отпуске во Франции, когда еще не было детей? О дне рождения, отмеченном на уикэнде в Мюнхене? О первом праздновании Рождества вместе с малышом?

И как создать новые воспоминания, которые помогут тебе жить дальше, если снова будет бушевать весь этот хаос? Где еще осталось место для страстных желаний?

Если мы о чем-то говорим, то это почти всегда сроки, мы словно вечные менеджеры с календарем под рукой. Одни галочки в непрерывных списках: кто позаботится об этом? Кто заберет детей, сделает покупки, устроит стирку? Любовные пары превращаются в партнеров по логистике.

08/15: Капитализм убивает любовь

Мир труда меняется, и почти всегда за счет частной жизни. Это касается не только дней, в которые ты должен работать, но даже самого распорядка этих дней. Уже само собой разумеется, что видеоконференции с партнерами из Азии или Америки проходят рано утром или поздно вечером. А еще многие люди работают в сфере обслуживания, пекари, продавцы, персонал колл-центров. Чем больше Германия превращается в сервисную компанию, тем больше требуется людей, оказывающих эти услуги. И лучше всего круглосуточно.

Для нашего поколения рабочее время с четкими границами становится все более редким явлением. Если договор должен быть выполнен, то он должен быть выполнен, даже если для этого придется работать и ночью. Или несколько ночей. Мы думаем и живем проектами. И это время нельзя ограничить, к несчастью, на те часы, что проводят дети в саду или школе. Если это необходимо, то будет дан ответ на электронное письмо или телефонный звонок в любое время. А о том, что является необходимым, решает только один человек - твой начальник.

Поэтому это всего лишь иллюзия, считать, что ты можешь выключить на выходные свой смартфон. Что в итоге произойдет? Да, ты получишь два дня спокойствия. Но твои коллеги не перестанут отправлять электронные письма, бомбить друг друга идеями, твой шеф будет постоянно подстегивать новые проекты. Письма будут курсировать, какие-то идеи отвергаться, вместо них рождаться новые.

И если ты поздним воскресным вечером снова появишься в интернете, чтобы войти в курс дела перед понедельником, и прочтешь всю длиннющую переписку, то в самом последнем письме узнаешь, кто же по мнению твоего начальника и коллег должен взвалить на себя новый проект. Ты сам, разумеется.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments