rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Лицом к лицу лица не увидать?


Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка.

Когда вроде бы солидные организации резко меняют свое отношение к чему-то либо или вдруг обнаруживают что-то огромное, ранее его не замечая, сразу же возникают вопросы к компетентности и честности подобных организаций, а также отдельных их представителей.

К чему это я? К новости, которую сегодня выдали нагора также вполне серьезные издания. Причем без каких-либо комментариев. Что вызывает и к ним аналогичные вышеупомянутым вопросы.

Итак. Не кто попало, а аж "Российская газета" выдала такую новость:

Генеральная прокуратура России признала противоречащим Конституции РСФСР и СССР решение Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.

Поводом к вынесению решения послужил запрос в Генпрокуратуру председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, попросившего проверить законность передачи Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.


Вопрос № 1. Почему Чайка и вся организация, которую он возглавляет, не видели этого все годы существования "молодой", как выразился Медведев, России? Они же должны соблюдать закон в России. Или нет? Если им надо, чтобы их об этом спросил Миронов, то какова цена Генеральной прокуратуре?

Ответ: пять копеек в базарный день цена такой прокуратуре.

Вопрос № 2. Почему свою позицию по первому вопросу не высказала "Российская газета"? Не оценила заявление прокуратуры и не проанализировала ситуацию с этим незаконным действием 1954 года?

Ответ: потому что в "Российской газете" сидят не журналисты, а люди типа "чего изволите?".

Вопрос № 3. Почему никто не проанализировал последствия или хотя бы аналогии в отношении других событий нашего относительно недавнего прошлого?

Ответ: потому что ни у кого из официальных и публичных лиц (в том числе и вполне негосударственных) нет своего мнения. Они человекоподобные роботы, которые хотят много денег и получать удовольствия, покупаемые за деньги. А на общество и на выполнение своих номинальных обязанностей им наплевать. Позвонили сверху - делают, что сказано. Не позвонили - хоть трава не расти.

Можно еще задавать вопросы, но я ограничусь пока этими. Они нужны, собственно, для иллюстрации того, что я напишу дальше.

Если Генеральная прокуратура признала незаконным передачу Крыма из РСФСР в УССР, то законными ли были решения трех сепаратистов в Беловежской пуще?
А были ли законными действия республик по выходу из СССР? Была ли соблюдена конституция СССР в этом случае? Были ли соблюдены конституции республик? Был ли соблюден закон СССР о выходе из Союза?

Если нет, то каковы действия генпрокуратуры в данном случае? В случае с Крымом генпрокуратура постфактум признала передачу незаконной. То есть незаконное действие как бы уже устранено.

А если признает незаконным развал Союза и выход республик? Что она предпримет, чтобы восстановить законность? Напомню, что поскольку именно Россия является правопреемником СССР, то России и надо устранять незаконные действия в отношении СССР.

Понятно, что генпрокуратура - только один из юридических органов одной из ветвей власти России. Но мне интересно, а почему остальные ветви власти не интересуются этими вопросами? Почему мне, одному из 145 миллионов граждан России, это интересно, а, скажем, Конституционному суду или, скажем, президенту - не интересно?

Кстати, на минуточку, в случае признания незаконности развала СССР и ситуация на Украине становится соооовсем другой в юридическом отношении.

Так и хочется спросить: у генпрокуратуры глаза открываются только по прошествии 2015-1954=61 года? Тогда рассмотрения событий 1991 и 1993 года нам ждать еще ооочень долго.

Как сказал Есенин

"Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи."

Расстояние в 61 год генпрокуратуру, похоже, устроило. Правда, по запросу Миронова. Но насколько это "расстояние" честно по отношению к народам, которые кто-то "кинул" в 1991 году?

Есть ли в поведении государственных институтов по упомянутым юридическим (да и нравственным) вопросам хоть малая доля честности? Про совесть и не говорю.
А можно ли жить государству без честности и совестливости? Если можно, то как долго?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →