Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка.
Когда вроде бы солидные организации резко меняют свое отношение к чему-то либо или вдруг обнаруживают что-то огромное, ранее его не замечая, сразу же возникают вопросы к компетентности и честности подобных организаций, а также отдельных их представителей.
К чему это я? К новости, которую сегодня выдали нагора также вполне серьезные издания. Причем без каких-либо комментариев. Что вызывает и к ним аналогичные вышеупомянутым вопросы.
Итак. Не кто попало, а аж "Российская газета" выдала такую новость:
Генеральная прокуратура России признала противоречащим Конституции РСФСР и СССР решение Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.
Поводом к вынесению решения послужил запрос в Генпрокуратуру председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, попросившего проверить законность передачи Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.
Вопрос № 1. Почему Чайка и вся организация, которую он возглавляет, не видели этого все годы существования "молодой", как выразился Медведев, России? Они же должны соблюдать закон в России. Или нет? Если им надо, чтобы их об этом спросил Миронов, то какова цена Генеральной прокуратуре?
Ответ: пять копеек в базарный день цена такой прокуратуре.
Вопрос № 2. Почему свою позицию по первому вопросу не высказала "Российская газета"? Не оценила заявление прокуратуры и не проанализировала ситуацию с этим незаконным действием 1954 года?
Ответ: потому что в "Российской газете" сидят не журналисты, а люди типа "чего изволите?".
Вопрос № 3. Почему никто не проанализировал последствия или хотя бы аналогии в отношении других событий нашего относительно недавнего прошлого?
Ответ: потому что ни у кого из официальных и публичных лиц (в том числе и вполне негосударственных) нет своего мнения. Они человекоподобные роботы, которые хотят много денег и получать удовольствия, покупаемые за деньги. А на общество и на выполнение своих номинальных обязанностей им наплевать. Позвонили сверху - делают, что сказано. Не позвонили - хоть трава не расти.
Можно еще задавать вопросы, но я ограничусь пока этими. Они нужны, собственно, для иллюстрации того, что я напишу дальше.
Если Генеральная прокуратура признала незаконным передачу Крыма из РСФСР в УССР, то законными ли были решения трех сепаратистов в Беловежской пуще?
А были ли законными действия республик по выходу из СССР? Была ли соблюдена конституция СССР в этом случае? Были ли соблюдены конституции республик? Был ли соблюден закон СССР о выходе из Союза?
Если нет, то каковы действия генпрокуратуры в данном случае? В случае с Крымом генпрокуратура постфактум признала передачу незаконной. То есть незаконное действие как бы уже устранено.
А если признает незаконным развал Союза и выход республик? Что она предпримет, чтобы восстановить законность? Напомню, что поскольку именно Россия является правопреемником СССР, то России и надо устранять незаконные действия в отношении СССР.
Понятно, что генпрокуратура - только один из юридических органов одной из ветвей власти России. Но мне интересно, а почему остальные ветви власти не интересуются этими вопросами? Почему мне, одному из 145 миллионов граждан России, это интересно, а, скажем, Конституционному суду или, скажем, президенту - не интересно?
Кстати, на минуточку, в случае признания незаконности развала СССР и ситуация на Украине становится соооовсем другой в юридическом отношении.
Так и хочется спросить: у генпрокуратуры глаза открываются только по прошествии 2015-1954=61 года? Тогда рассмотрения событий 1991 и 1993 года нам ждать еще ооочень долго.
Как сказал Есенин
"Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи."
Расстояние в 61 год генпрокуратуру, похоже, устроило. Правда, по запросу Миронова. Но насколько это "расстояние" честно по отношению к народам, которые кто-то "кинул" в 1991 году?
Есть ли в поведении государственных институтов по упомянутым юридическим (да и нравственным) вопросам хоть малая доля честности? Про совесть и не говорю.
А можно ли жить государству без честности и совестливости? Если можно, то как долго?
Journal information