Незаметно и буднично прошло в Москве, на мой взгляд, показательное событие. Установили мемориальную доску Н.С. Хрущёву, первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета Министров СССР. Интересен и сам факт установки доски: что он символизирует, особенно в связке с крымскими событиями, а также, кто и как высказался в контексте этого мероприятия. Занятна и сама доска. Вот она.
Ее автор – председатель Объединения московских скульпторов, академик Российской академии художеств Иван Казанский, известный как автор рельефа на здании газеты «Известия» в Москве. Цена контракта по изготовлению бронзовой доски была заявлена в 1,8 млн рублей. На церемонии открытия было подчеркнуто, что инициатива установки памятного знака принадлежит не общественным организациям, а правительству Москвы. Поэтому нельзя сказать, что сей политический жест ничего не значит и является всего лишь формальным мероприятием. Хоть и богата наша Москва, но просто так, бесцельно, «на ветер», почти 2 млн выкидывать не будет. Значит, сакральный смысл этого мероприятия власть понимает.
Доска установлена на доме № 19 по Староконюшенному переулку. Хрущев жил здесь уже после всех отставок. То есть в качестве простого смертного. Поэтому установка доски на этом доме может означать только одно: кому-то важно маркировать Хрущева как важное звено в череде событий, выделить его значимость. Какую? На мой взгляд, подчеркнуть важность персоны Хрущева в деле ритуального убийства коммунистической идеи, а вместе с ней и страны. Потому как вне системообразуюшей идеи ни одна страна жить не может. Многие ненавидят Горбачева, считая его главным убийцей СССР, допустившим Перестройку. Хрущева тоже недолюбливают. Но совсем за другие грехи: за кукурузу, за Крым, за сокращение армии, за конфликт с Китаем... Грехов много. Но главный грех до сих пор остается в тени. А зря! Какой грех, спросите вы меня? Поясню.
Наше государство всеми людьми в СССР воспринималось как семья. Буквально! Большая дружная семья. Семья братских народов, Родина-Мать, Сталин-Отец. То есть колосс государства держался на этих трех «ногах». Держался устойчиво. Стоило выбить одну подпорку, и конструкция зашаталась. Ритуальное отцеубийство Сталина, осуществленое Хрущёвым на XX съезде КПСС, и второй его этап в виде выноса тела из Мавзолея знаменуют собой выбивание подпорки-основы государства. Именно с этого момента надо отсчитывать процесс разрушения страны. Горбачев лишь довершил дело развала, выбив вторую «ногу» – братство народов.
Не обеляю Горбачева. Ни в коем случае! Хочу всего лишь восстановить историческую справедливость. Можно гадать, сознательно Хрущев ударил по государству или по недомылию, по глупости. Не так это важно. В Горбачеве тоже многие видели только его «недалекость». Я не верю в глупость Горбачева. На мой взгляд, это хороший способ замаскировать истинные мотивы и желания. Любая женщина это подтвердит: прикинуться набитой дурой после сознательных неблаговидных поступков – почти на уровне инстинкта. Спрашивается: ну чем я Хрущев хуже?
Церемония прошла под звуки гимна России. Среди выступивших ( и это показатально!) – заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, спецпредставитель Президента РФ Владимир Лукин.
Печатников выразился прямолинейно. По его словам, именно при Хрущеве «фактически было отменено крепостное право». «На XX съезде он открыл ворота ГУЛАГа и тем спас тысячи жизней», – подвел итог своему спичу заммэра, не забыв пояснить, что изображено на доске. А изображено на ней, по мнению Печатникова, «два момента эпохи Хрущева – это выход в космос и оттепель».
Честно говоря, я эти два момента смогла найти с большим трудом. Вернее, я их совсем не нашла. Ибо фотокарточка перед сидящим Хрущевым у меня не ассоциируется с полетами в космос. Разглядеть в ней портрет Гагарина можно только при очень большом желании. А уж связать ледоход на Москве-реке с «оттепелью» у меня совсем не получилось. Зато я явственно увидела «хрущевки» – верный символ той эпохи.
Я могу понять, когда додумывание связывают с картинами абстракционистов. Там фантазирование уже задано изначально жанром. Но притягивать за уши ассоциации в реалистическом изображении можно только с конкретной целью: закрепить за нейтральным изображением строго определенный смысл. Хочется выставить Хрущёва как Мессию, спасителя страны? Даже в 1976 году (см. плакат ниже) некоторым уже было ясно, кому служит «мистер Хрущёв».
Journal information