rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Слова

Оригинал взят у olga_vetluga в Слова


Лесли Гелб. Фото http://www.zocalopublicsquare.org/2010/12/08/leslie-saxon/personalities/in-the-green-room/

Лесли Гелб, почетный президент Совета по международным отношениям, эксперт по внешней политике США, специализирующийся по России, опубликовал 9 июня в National Interest внушительную статью под заголовком «Россия и Америка: на пути к новой разрядке».

Автор анализирует текущую международную ситуацию и положение России в ней, а также перспективы международного сотрудничества в новых условиях. И признает, что введенный Западом санкционный режим после разворачивания известных событий на Украине, откалывания Крыма и присоединения его к России не принес ожидаемого результата: он лишь немного ослабил, но не поставил экономику России на колени.

Л. Гелб также признает, что помощь «осажденным друзьям» (читай, Украине) прямыми поставками оружия может напороться на жесткий военный ответ со стороны России, а потому нежелательна, несмотря на усиливающиеся призывы к таким поставкам.

Дипломатические усилия Европы слишком слабы. Л. Гелб объясняет недостаточную решительность Европы боязнью военного ответа России и снижением зависимости от поставок нефти и газа. Учитывая недостаточную эффективность используемых мер, автор считает, что инструментом изменения сложившейся ситуации должна стать новая стратегия дипломатии, усиленная реальными рычагами воздействия. Эта стратегия предполагает сохранение режима санкций и вероятность наращивания присутствия НАТО до тех пор, пока оно не возымеет ощутимое действие.

Гелб считает, что эффективность стратегии дипломатии будет зависеть от того, насколько в ней будут учтены специфика исторического самосознания российских лидеров и их страстное желание, чтобы с Россией обращались как с великой державой. Что он и предлагает делать. Вот тут начинается интересная штука. Присмотримся к словам.

Прежде всего, надо отметить слова «страстное желание» и «как с великой державой». То есть Россия великой державой не является, но для целей разрядки напряженности можно удовлетворить страстное хотение российских лидеров, чтобы она казалась таковой. То есть не признать Россию великой державой, а обращаться с ней так, как будто она великая держава. Разница есть. Зачем делать вид? Ну, иногда надо сделать вид, чтобы размягчить оппонента перед тем как врезать размягченному и расслабленному оппоненту промеж глаз.

Итак, предлагаемая новая стратегия называется «Разрядка плюс» (Détente Plus).

Помнится, в 2009 году мы проходили перезагрузку. Правда, русский перевод перезагрузки (RESET), изображенный на кнопке, на которую нажимали Сергей Лавров и Хиллари Клинтон, выглядел так: «перегрузка». По стечению обстоятельств, это было ближе к реальному положению дел.

Теперь нам предлагают разрядиться, да еще и новым способом.

Как поясняет Л. Гелб, обновленная стратегия разрядки напряженности отличается от прежней (то есть той, что реализовывалась в 70-е годы и за которой последовала перестройка и обрушение СССР) тем, что, как говорит Л. Гелб, «прежняя разрядка ставила целью разрешение серьезных конфликтов интересов и ценностей с наиболее опасным врагом». Теперь же ситуация совсем другая. Теперь «Разрядка плюс» рассматривает Россию не как врага, а как «комбинацию оппонента и партнера», выходит за рамки контроля над вооружениями и концентрируется на решение политических вопросов в Европе и мире.

Опять интересны слова, которыми пользуется Л. Гелб. Слово «Adversary», общее значение которого можно передать как «оппонент», в сегменте религиозных текстов используется в значении «враг рода человеческого», «супостат», «сатана». Ничего себе игра слов, однако.

В связи с этим уже не выглядит безобидным высказывание о России президента того же Совета по международным отношениям Ричарда Хааса в статье «Разваливающийся миропорядок», напечатанной в последнем номере журнала Foreign Affairs за 2014 год, издаваемом этим самым Советом. Напомню, что Совет по международным отношениям – это один из самых влиятельных аналитических центров США, занимающийся, помимо прочего, концептуальными разработками в области международных отношений.


Ричард Хаас. Фото http://www.bbc.com/news/uk-northern-ireland-25688678


Так вот, Ричард Хаас в указанной статье написал о месте России в разваливающемся или разваливаемом (кто знает?) миропорядке: «Путин сам решил консолидировать политическую и экономическую силу и вести внешнюю политику, которая все более подтверждает, что Россия является оппонентом международному порядку, определенному и ведомому Соединенными Штатами…».

Почему Россия вдруг стала оппонентом (в статье Р. Хааса - «opponent»)? Ответ там же. Р.Хаас пишет, что Россия «очевидным образом отказалась от предложения существенной интеграции в действующую Европу и глобальный порядок». Не вписывается Россия со своим особым путем в текущий миропорядок, который то-ли разваливается, то-ли сознательно хаотизируется.

Так партнер или все-таки оппонент? Или «враг рода человеческого»?

На фоне всех эти слов уже не кажутся странными другие слова секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который в интервью «Коммерсанту» заявил, что «Они [США] очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны». Такое желание вполне естественно, если речь идет о враге рода человеческого или оппоненте мирового порядка, разве нет? И в этом случае слово «разрядка» не должно обманывать.

О том, что России в новом миропорядке места нет, движение «Суть времени» и его лидер политолог Сергей Кургинян говорят уже который год.

Сейчас эти слова потихоньку начинают жить и проникать в умы в нашей стране. Пора бы их и осознать.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments