rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Коба: Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи…

Оригинал взят у eot_dnr в Коба: Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи…



Давно хотел написать текст о своем пребывании на Украине, но все как-то руки не доходили. Думаю, пора. В конце концов мне пришлось стать частью истории – истории важной, как мне кажется, не только для меня.

Началось все, как и для многих СВ-шников, с отслеживания ситуации на киевском майдане. Я, как и многие, учусь в Школе «Сути времени», и теоретически мы знаем многое о всякого рода нелетальных типах войн. Знать теорию – это хорошо, но практика есть практика, она, как известно, критерий истины! И поэтому взгляд на украинские события был вдвойне заинтересованным.

Взгляд как гражданина – и как человека, пытающегося разобраться в смысле происходящего: как делаются подобные социальные проекты, каковы их механизмы, поведение населения. В общем, смотрел на все взглядом пытливого наблюдателя. Украина из всех постсоветских республик (кроме нашей страны, естественно) мне ближе всех. Там я прожил не один год, там у меня много друзей и знакомых. Поэтому было обидно, что народ Украины стал жертвой колоссального эксперимента, как социального, так и психологического. Людей не просто обманули, над ними взяли тотальную власть. Многих реально свели с ума.

Смотрел в интернете и по ТВ на эти скачки на майдане и в конце концов не выдержал, поехал в Киев – сам на всё посмотреть. Прочувствовать, так сказать, энергию, увидеть всё своими глазами.



Новый 2014 год я встретил на майдане, в окружении людей, хором поющих гимн Украины. Атмосфера майдана впечатлила. Кроме атмосферы и мощной энергетики, царившей кругом, была интересна сама организация майдана – как всё работало, как вся территория была четко разбита по секторам, как грамотно осуществлялся подвоз продовольствия и прочих необходимых вещей.

Было ясно, что там постоянно находятся сотни, а порой и десятки тысяч людей. Никакой стихийности не было и в помине. Всё четко срежиссировано. Огромный муравейник, или скорее «человейник», где каждый знал свое место и занимался своим делом. Слаженно работали «заводилы», постоянно на сцене происходили какие-то события, играла музыка. Майдан – это было некое действо. Днем оно было тихое, немного сонное, но ближе к вечеру оживало.

Всё мне напоминало некий странный карнавал. Там были как свои «арлекины», так и куча дубовых «буратино», оказавшихся в поисках счастья на этом «поле чудес». Майданная публика была очень пестрая: туристы, местные фрики, студенты, пенсионеры, бомжи, нацистская молодежь в камуфляжах – в общем, каждой твари по паре, ковчег, пытающийся отплыть из ненавидимого «совка» в «свободой мир».














В новогоднюю ночь на майдане встретил знаменитую троицу: Кличко, Яценюка и Тягнибока. Они ходили в толпе в окружении фанатов и охраны. Они были главные действующие лица этого карнавала. Лица со сцены. Самым умным мне показался Тягнибок. Он всегда стоял как бы отдельно от парочки, но было заметно, что он тут хозяин и главный герой. А этих двух он воспринимал как досадное недоразумение, которое со временем разрешит.

Каждый вечер было много артистов, майдан постоянно развлекался и тренировался. Причем было заметно, что те, кто тренировался, всегда стояли как-то особняком, они были некая охрана майдана, его «сотни», впоследствии ставшие печально знаменитыми. Но тогда все было задорно – песни, пляски, смех. Бросалось в глаза, что тренирующиеся очень недовольны этой атмосферой. Тут и там можно было услышать разговоры, что дескать пора что-то делать, что надоел этот цирк, что Янукович из них делает клоунов. Я, честно говоря, тоже думал, что всё закончится, постепенно превратившись в фарс, люди устанут и начнут расходиться.

Одна встреча заставила меня на всё посмотреть тогда иначе. Для того чтобы попасть на майдан, надо было пройти сквозь импровизированные ворота. Я любил стоять недалеко от этих ворота и наблюдать за людьми, которые ходили туда-сюда. И как-то обратил внимание на ребят с повязками на руках. У некоторых на головах были головные уборы, как у бандеровцев во время войны. Потом к ним подошел крепкий мужичек в камуфляже.

У него не было никаких повязок, но по тому, как он себя держит, было ясно, что он тут старший. Это был Сашко Билый, я обратил на него внимание, незадолго до этого видел его фото в интернете. Я наблюдал за ним какое-то время, от него исходило ощущение чего-то настоящего, решительности, так сильно тогда контрастировавшей с майданным карнавалом. В тот новый год он встречал революционную троицу майдана во время их визита.

Я много раз после этого думал: а если бы в то время в Киев попала небольшая группа «специалистов», всё могло бы закончиться прямо там, и не было бы того кошмара, который начался в феврале. Но история не терпит сослагательного наклонения. Украина из всех возможных вариантов развития своей исторической судьбы выбрала кровь. И выбрала ее не только для себя, но и для нас.

Для всех тех, кому потом придется взять в руки оружие, погибнуть, потерять близких. Мог ли я тогда предположить, что через несколько месяцев начнется война, и сам я окажусь в числе защитников Новороссии? Нет, мне и в голову такое прийти не могло. Шел снег, Киев встречал Новый 2014 год. Те десять дней, проведенных в Киеве, сделали меня свидетелем начала кровавой мистерии, одним из участников которой я и сам стал вскоре…

(А где-то в Москве в это время грустил одинокий реконструктор))))

P.S.

Отряду требуется помощь, если вы сможете её оказать, вы спасете бойцам отряда здоровье и жизнь.

Реквизиты для помощи можно посмотреть в описании группы Отряда «Суть времени» в Вконтакте >> (ЖЖ блокирует статьи с просьбами собирать гумпомощь для ополчения Донбасса)


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments