rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Петербургский экономический форум: некоторые важные заявления - ч. 2

Оригинал взят у maximillienr в Петербургский экономический форум: некоторые важные заявления - ч.2



18-19 июня в Петербурге проходил Международный экономический форум. В первой части данного обзора я уже осветил некоторые важные заявления, которые прозвучали на данном форуме 18 числа, а в данном очерке помещу те, которые прозвучали 19-го.

А сказано было многое, причем уже с самого утра.




1. Министр Улюкаев сказал нечто, на чем я бы хотел остановиться более подробно: "Есть элемент, связанный с тем, что в 2012 г. у нас закончился восстановительный рост и дальнейший рост может быть основан только на инвестициях, а это предполагает изменение институтов и структуры. Мы вошли в новую реальность, в которой, даже если отвлечься от циклического движения, от внешнеполитических проблем в виде санкций и так далее, мы придем к тому, что потенциальный потолок роста экономики, на который мы ориентируемся, у нас будет ниже среднемирового, то есть 2-2,5-3%.

Притом что мировой рост ожидается 3,5-4%...Это и есть принципиальная проблема: готовы ли мы согласиться с тем, что мы каким-то способом выйдем на потенциальный наш уровень и будем идти по нему, либо мы готовы к серьезным преобразованиям, для того чтобы поднять потолок и выходить на более высокий потенциальный уровень… У нас уже есть хорошие возможности, чтобы выйти на потенциальный уровень выпуска где-то к середине 2016 г"
.

На мой взгляд, это очень ценное признание того, что Россия по крайней мере на момент начала кризиса находилась на фазе потолка своего экономического развития, что демонстрируется указанной Улюкаевым динамикой - даже в случае возникновения роста он будет отстающим. Однако невнятность, с которой высказана данная мысль - не может быть мной одобрена. Фактически перед страной стоит вызов реиндустриализации (Улюкаев маскирует это слово термином "серьезные преобразования для выхода на более высокий потенциальный уровень").

И дилемма о том "готовы ли мы идти прежнем путем или новым" - звучит из уст министра как снятие ответственности с правительства. Это не вопрос выбора, это вопрос исторической судьбы. Особенно примечательно это в связи с тем, что после во время дискуссии с Кудриным, Улюкаев клялся в верности Его Величеству Рынку. Вот все хочется понять - за счет чего барьер-то брать будем? За счет китайских денег???


2. Аркадий Дворкович заявил на сессии «Рынок продовольствия — потенциал России как мирового лидера» что Россия вскоре станет "не крупнейшей нефтяной, а крупнейшей пищевой державой". Хотелось бы задать Дворковичу вопрос, читал ли он отчет Минсельхоза, заложившего темпы роста сектора в 2015-м году на 2,7%? Или действовать будем по старому царскому принципу "не доедим, но продадим"?


Жан-Пьер Тома

3. Жан-Пьер Тома, президент Thomas Vendome Investment, говорит, что все взаимные ограничения нужно снять до конца 2015 года. Как мы все знаем, никто и не думал прислушиваться. Европейский бизнес уже давно стоит в оппозиции к антироссийским санкциям, так что ничего нового тут нет. Однако заявление такой позиции на форуме в Петербурге - явление достаточно знаковое.

4. Игорь Шувалов: "В России мы пережили период, когда обсуждали, насколько это безопасно, что в стратегические отрасли пришли китайские инвесторы. Все. Эта дискуссия закончена. Совет безопасности по этому поводу заслушал доклад, принял необходимое решение.

"
Инвестиции - это, конечно, хорошо. И с Китаем упрочить отношения нужно еще более. Но вот какова действительная необходимость прихода Китая в стратегические отрасли России? Какова глубина этого...скажем так, проникновения? По итогам форума Россия и Китай заключили соглашений на фантастическую сумму - порядка 1 триллиона долларов, а это "дружба - не разлей водой" на долгие и долгие годы. Впрочем, вопрос зависимости России от Китая и Китая от России заслуживает отдельного подробного рассмотрения.



5. Комментировать большое выступление Путина, на мой взгляд, мало смысла. Во-первых, особенно ничего он нового не сказал. И это, наверное, самое скверное. Шутил много, как всегда. С другой стороны, были и интересные слова, о которых раньше как-то говорилось не охотно. Вот, например, Президент дает следующий диагноз ситуации на Ближнем Востоке: "Вот взять Ирак, Саддама уничтожили, а дальше что? Дальше — ИГИЛ!", в связи с чем указывает на необходимость поддержки Асада в Сирии. Далее он недвусмысленно указывает на то, что требовать отставки у Асада может только народ Сирии, а не третьи стороны.

Выступление прилагаю




6. Представитель китайского бизнеса Ронни Чан сказал забавный пассаж: "Россия и Китай — это брак, который заключен на небесах. Не могу придумать более дополняющие друг друга страны."
Осмелюсь поправить господина Чана - брак России и Китая был обеспечен во многом усилиями руководства СССР и лично товарища Сталина, а также руководством Китая и лично товарища Цзэдуна. Кстати, неплохо было бы вспомнить и другие уроки сталинской эпохи.



В целом, вторая часть форума оказалась менее насыщенной и более политизированной. И, надо сказать, что принципиально нового услышать удалось мало. В данном случае это можно охарактеризовать только с негативной стороны.

В ситуации, когда российской экономике необходимы структурные переустройства, когда она выявила огромное количество проблем, неспособность самостоятельно бороться с кризисом и пребывать в постоянном состоянии поиска инвесторов, с высоких трибун и широких сцен мы слышим успокоительные фразы о том, как хорошо, что мы дружим с Китаем. Успокоительность в такой ситуации до добра не доводит. Не даром слово "покойник" - однокоренное со словом "спокойный".


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments