rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Министерство обороны планирует построить 10 ракетоносцев класса «Борей» к 2020 году

Оригинал взят у nkfedor в Министерство обороны планирует построить 10 ракетоносцев класса «Борей» к 2020 году



В понедельник, 22 июня, «Российская газета» в рамках проекта «Русское оружие» опубликовала статью Антона Валагина «Как устрен «подводный Байконур». В этой статье речь идет о создании атомных подводных ракетоносцев проекта 955А «Борей». Есть в ней небольшой фрагмент, посвященный гидроакустическому комплексу, к созданию которого имеет непосредственное отношение и НИИСИ РАН, и отдел системного программирования института, где и я, по счастью, работаю.

Как устроен «подводный Байконур»

Пока военный мир переваривает появление у России революционных танков «Армата» и другой сухопутной техники, отечественный оборонно-строительный комплекс продолжает строительство атомных подводных ракетоносцев проекта 955А «Борей», каждый из которых опасней танковой армии. В декабре 2014 года на стапелях «Севмаша» была заложена шестая субмарина этого класса, первые три крейсера: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», — вошли в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Мы узнали, как устроены подводные ракетоносцы.


Как и положено стратегическим подлодкам, «Бореи» несут службу незаметно. Атомные ракетоносцы являются оружием ответного удара, поэтому скрытность — не менее важное их оружие, чем межконтинентальные баллистические ракеты. Основным предназначением «Бореев» является выход при получении приказа в нужный район и запуск ракет, поэтому малозаметность для них — ключевая характеристика.

Основным методом обнаружения подлодок является гидроакустический — звук в воде распространяется вчетверо быстрее, чем в воздухе, и почти без потерь. Так что лучше всего спрятан тот корабль, который меньше шумит. По этому показателю «Бореи» превосходят основную стратегическую подлодку ВМС США типа «Огайо» — уровень шума 93 и 102 децибела соответственно.

— Подлодки проекта 955 имеют впятеро меньшую шумность, чем современные субмарины классов «Щука-Б» и «Антей», рассказал в свое время Андрей Дьячков, бывший директор ЦКБ «Рубин», где проектировались «Бореи».

Оборудование российского атомного подводного крейсера установлено на амортизаторах, внешний корпус покрыт резиновым шумопоглощающим слоем, надстройка обтекаемой формы. Имеются и активные системы снижения акустической заметности.

Другое важное средство защиты подлодок — услышать противника раньше, чем он услышит тебя. Гидроакустический комплекс «Борея» позволяет обнаруживать вражеские корабли на расстоянии в полтора раза большем, чем аналогичные системы самых совершенных американских подлодок класса «Вирджиния», не говоря уже об «Огайо». ГАК российского крейсера является единым цифровым комплексом, решающим как основные задачи: обнаружение и классификация целей, гидроакустическая связь, — так и вспомогательные: измерение толщины льда, поиск полыней и разводий, обнаружение мин и торпед.



Ударным оружием подлодки являются 16 или 20 — в зависимости от модификации — межконтинентальных баллистических ракет «Булава-30» с дальностью полета восемь тысяч километров. Каждая ракета оснащена комплексом преодоления противоракетной обороны, системой радиоэлектронной борьбы и несет 10 термоядерных боевых блоков индивидуального наведения. Для решения других задач крейсер оснащен торпедами, ракетоторпедами и крылатыми ракетами.

Управление субмариной полностью автоматизировано, а срок ее автономного плавания ограничен лишь запасом провизии. Теоретически «Борей» может не подниматься на поверхность десятилетиями: энергетические установки, системы регенерации воздуха, подачи и очистки воды рассчитаны на такие сроки.

При аварийной ситуации экипаж подлодки из 107 человек переходит в пятиэтажную спасательную камеру, где каждому приготовлена теплая одежда, вода и питание. В камере морякам предстоит дрейфовать до прибытия помощи, поэтому конструкторы позаботились, чтобы каждому хватило места.

Четвертая подлодка проекта 955 «Князь Владимир» будет передана Военно-морскому флоту в 2017 году. Всего Министерство обороны планирует построить 10 ракетоносцев класса «Борей» к 2020 году.

Антон Валагин
Источник: «Русское оружие»



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments