rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Интеллектуальное поражение России



Вновь и вновь сталкиваюсь с ситуацией, когда люди, позиционирующие себя, как сторонники СССР и социализма (а также коммунизма), упираются рогом, только чтобы не учитывать прошедшие со времен классиков изменения.
Это есть поведение, когда люди, вопреки очевидному, делают вид, что за 150 лет человечество осталось таким же, как было в 19 веке. Я прямо и просто назову это воинствующей глупостью.

Почему так грубо? Да потому что эти люди мало того, что остаются в заведомо проигрышной по отношению к достижению якобы желаемых ими идеалов, но еще и других людей сбивают с толку своими совершенно глупыми призывами "правильно изучать классиков марксизма".

Консервируя теорию общественных отношений и развития общества на уровне второй половины 19 века, эти люди консервируют и представления о другой стороне - то есть о капитализме и отношениях в обществе. А это значит, что они хотят средствами прошлого бороться с прошлым.

Они в этом смысле очень напоминают Дон-Кихота в его борьбе с мельницей. Причем у Дон-Кихота хоть были какие-то идеальные представления. А у "плазменных марксиситов" - одни экономические интересы. И каких же побед добьются эти люди, когда будут сражаться прошлыми методами с прошлыми отношениями? Ответ очевиден.

Перейдем к современности. Понятно, что наука о обществе на Западе ушла далеко вперед. Мало того, и средства борьбы за достижение своих целей в глобальном масштабе на Западе уже совершенно другие, чем полтора века назад. А что мы видим с нашей стороны? Какие-то слабые попытки министра обороны изучать цветные революции. Надо думать, бороться с ними потом будут "научные роты" - по приказу. Только вот кому Шойгу этот приказ отдаст? И какие средства и люди есть, чтобы этот приказ выполнить? Да и какой надо отдавать приказ - кто знает? Сам Шойгу?

Это очередная попытка с негодными средствами.

Просто потому, что цветная революция подразумевает понимание, что происходит как в стране-источнике цветной "революции", так и в стране-адресате, где делается эта самая революция.

То, что в России власть до сих пор не понимает, с чем имеет дело, хотя уже по факту вступила в противостояние с Западом - очевидно. У власти, как и у "плазменных марксистов", представление о Западе тоже с отставанием в 100 лет. Она до сих пор верит в "волшебную руку рынка", в международное право и так далее.

И, хотя каждый день реальность показывает, что Запад действует на совершенно других основах, власть продолжает поступать ровно так же, как и "плазменные марксисты" - воевать старыми средствами с прошлым, давно умершим, Западом. При этом реальный Запад делает, что хочет.

В этом власть в точности наследник вульгарного, устаревшего, донельзя упрощенного изучения общественных наук из позднего СССР. Ни на миллиметр не приблизились к пониманию современного мира, в том числе и западного. А поэтому в реальности Россия может выжить (и выживает) только за счет своего военного потенциала, доставшегося ей от позднего СССР, который его создал только и исключительно благодаря живому, сталинскому СССР. Парадокс, но, всячески отрицая СССР, актуальная российская элита ведет себя именно в позднесоветском, упрощенном, ключе.

Интеллектуально у актуальной российской элиты нет ни малейшего шанса переиграть Запад. Это, естественно, не случайно и определяется качеством этой элиты, которая изначально состояла из подонков советского общества. Да и сейчас там не розы благоухают. Мягко говоря.

Ясно же, что в мире изменилось (и постоянно меняется) очень многое. И теоретическое осмысление и технологическое оснащение и информационное обеспечение общества и многое другое. Не везде одинаково быстро, конечно. Но в западных центрах, принимающих решения - меняется стремительно.

Изменилось почти всё в материальном обеспечении интеллектуального процесса (скажем, вычислительные, а значит и прогностические, возможности выросли несоизмеримо). Мало изменился только сам человек.

А что будет результатом противостояния с Западом в условиях, когда у российской элиты одна извилина, а из средств действия имеется в наличии только хватательная и пожирательная функции? Результатом будет заведение России в капкан. Какой именно - пока неясно. Их много. И почти все они - не военные. Ответить на них актуальной российской элите - нечем.

Россия в очередной раз выбрала элиту, которая ружья кирпичом чистит. На каждом этапе своей истории Россия давала ответ на современные времени вызовы. Иногда достаточно своевременно, иногда - с огромными жертвами. Но давала. Дадим ли мы сейчас ответ на эти вызовы? Надо же понять и признать, что поражение СССР было прежде всего интеллектуальным.

Как только к руководству страной пришли, скажем, так, неумные люди (Хрущев со товарищи) - поражение СССР (прежде всего во внутренней политике) стало неизбежным. Потому что зараза антиинтеллектуализма стала пожирать здоровые ткани страны. И если у Хрущева еще были какие-то остатки убеждений, то у Горбачева не было ни интеллекта ни убеждений.


Необходимо немедленно начать формирование контрэлиты, которая сможет противостоять западной элите на всех фронтах и во всех войнах. С перечнем войн можете ознакомиться вот тут (рубрики войн - на странице в правой части). Убедились, что надо понимать, где, с кем и как воевать? И что вообще надо воевать не только классическим способом?

Если ответ "да", то у нас еще есть шанс на исправление ситуации.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments