rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Одиночество и высокие технологии

Оригинал взят у aunty_justice в Одиночество и высокие технологии

В Японии создали и уже распродали первую партию человекоподобных роботов. Они умеют говорить, понимают эмоции человека, отзываются на них, реагируют соответствующим образом на выражение лица хозяина, его настроение и прикосновения. Глава компании-разработчика уверяет, что такой робот может даже подбодрить человека или расстроиться сам, короче говоря, способен на чувства. Неудивительно, что первую партию в тысячу штук расхватали за минуту, благо и цена доступная – всего 1.800 долларов, не так дорого для милой игрушки.

А игрушка действительно получилась милая. Презентационный ролик показывает такого обаяшку, что рука сама тянется погладить его по нанотехнологичной голове. Сделан робот Pepper действительно классно, и производит очень даже позитивное впечатление. Он определенно будет пользоваться спросом.




Мне Pepper напомнил тамагочи. Когда я училась в средней школе, у некоторых одноклассников была такая японская игрушка. Маленькая электронная игра, в которой живет виртуальный питомец, - питомца надо кормить, уделять ему внимание, заботиться о нем, иначе он умрет. Вроде, хорошая идея, предположительно развивает ответственность. Однако вышел казус, даже два.

Первый – с нашими детьми: они увлеченно ухаживали за своим тамагочи, а если он все-таки умирал, то забывали о нем с чистым сердцем: это же просто электронная игра!

Второй – с детьми японскими. Было зафиксировано немало случаев самоубийств, связанных с гибелью любимого тамагочи. Вообще, Япония известна крайним дефицитом близких человеческих отношений, кризисом того, что мы называем простым душевным теплом. Это распространяется и на детей, и на взрослых.

Мои японские друзья рассказывали мне, что в их стране есть даже такое явление, в народе называемое «племя светлячков». Это когда глава семьи, муж и отец, возвращается домой после работы. Дома – жена, которая не подаст ему на стол еду: возьмет сам, в холодильнике. Еще дома – ребенок, который не подойдет поприветствовать папу, а продолжить сидеть, вперившись в свой гаджет. Мужчина ужинает в одиночестве и выходит курить на балкон. И там, в вечерней темноте, насколько хватает глаз, он видит на фоне черных домов множество красных тлеющих точек. Это – сотни таких же, как он.

Эмо-робот – это, безусловно, шаг на пути к трансгуманизму, когда человека как он есть уже не достаточно. Но это еще и показатель ужасающего одиночества, в которое человек ввергнут. Pepper – это не игрушка, это нечто (а возможно, по замыслу создателей, некто), претендующее быть твоим другом, твоим наперсником, твоей жилеткой. С ним всегда можно поговорить по душам, он всегда рядом. И никогда не отвернется, никогда не бросит и не предаст. Просто удивительный продукт разочарования и страха перед живыми отношениями, с их радостью и болью. В радость уже не верят, а боль слишком пугает. Понятно, что это проблемы не одних только японцев. Японцы отличаются лишь тем, что пытаются решить их технологически.

Так являются ли все более совершенствуемые игрушки выходом из белкиного колеса одиночества?
Ровно в той степени, в какой выходом можно считать иллюзию. Андроид на то и –оид, он всегда будет суррогатом человека, как его не развивай, и предлагать будет не эмоцию, а подделку. Строить с ним отношения – действие того же порядка, как роман с резиновой куклой. Разница только в технологической оснащенности (впрочем, уверена, что в скором времени на рынке появятся гибриды).

Мы имеем дело с проблемой человека, и решение искать нужно тоже в человеке. А не вне его, и не в его порожденных отчаянием творениях. Реальный выход – в развитии человека за счет имеющихся у него ресурсов. Не замыкание в себе, а поиск, пробуждение и раскрепощение своих высших творческих способностей. Есть несколько теорией о том, как смотреть на человека. Согласно одной, человек таков, как он есть, и не станет ни лучше, ни хуже.

Придется иметь дело с тем, что есть. Если то, что есть, вам не нравится, то возникает множество выходов, включающих, например, трансгуманизм или фашизм. Согласно другой теории, человек – в будущем. То, что мы представляем из себя сейчас, есть не конечный пункт нашего развития, а ступень на пути к совершенству. Человек еще не пришел, но он близко, и его силуэт ясно виден на горизонте. Я – верю в эту теорию.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments