rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Воспоминания о советском Новосибирском академгородке

Оригинал взят у orionplus в «Время свободомыслия»



В своей первой статье я задала вопрос: «Почему так деградировал новосибирский Академгородок и в интеллектуальном и в социальном смысле?» Вновь на эти рассуждения меня натолкнуло одно событие, о нем скажу ниже.

Академгородок в Советское время был одним из самых замечательных мест. Прекрасная зеленая зона, сосновый бор, рядом Обское море. Академики, наиболее титулованные ученые жили в коттеджах, за обычным забором-«штакетником». Тогда двухметровых глухих заборов не было. Граничил городок с красивейшим ботаническим садом. Все занимались спортом, приятно было побегать или погулять по ботсаду, что-то там творили в разных студиях, интеллектуальных клубах. Все было очень демократично и как-то весело, царило свободомыслие.

Я еще застала время, как работали в институтах с большим энтузиазмом, этого ведь нельзя подделать. Помню, как в первый приезд меня поразило, что в автобусах люди читали книги на иностранных языках.
Научный город с десятками институтов, Новосибирский государственный университет (НГУ) - база научных кадров, одно из лучших учебных заведений страны, студенческий городок. В каждом студенческом общежитии был большой холл для проведения мероприятий и дискотек. Перед дискотеками проводили встречи с известными учеными, читали потрясающе интересные лекции.

Базой же для университета была физматшкола (ФМШ), где учились школьники со всей Сибири, Урала и Дальнего востока – победители олимпиад, талантливые ученики в математикеи физике. Например, один наш знакомый, по общему признанию сверстников –гений, из очень глухой деревни в далеком Забайкалье. Воспитывался бабушкой, т.к. родители были лишены родительских прав за беспробудное пьянство. Блистал в математике, выигрывал союзные олимпиады и т.о. попал в ФМШ и далее в университет. Его земляк, с той же деревни, занимал вторые места, пока соперник не уехал в ФМШ, стал занимать первые и т.о. в следующем году тоже попал в ФМШ и далее в университет.

Таких историй много. Работала система. Находили талантливых детей в самых отдаленных уголках страны. Из сегодняшнего далека понимаешь, какая была выстроена мощная структура. Во всем чувствовалось развитие, потому что у государства была стратегия развития научно-технического и промышленного потенциала. Что касается моего примера выше, то участь обоих людей печальна. В новой Росси с фундаментом 90-х они оказались «лишними людьми».

Кстати, в советское время местные не могли учиться в ФМШ, таким образом, городок обновлялся. В 90-е ограничение, естественно, сняли. «Захирение» пошло еще интенсивнее.

Так вот, при таком внимании государства к науке и образованию и прочие блага были вполне приличными. И мне странно сейчас слышать, особенно из уст людей из семей больших ученых, о какой-то якобы недоступной колбасе, унизительных очередях и т.д. Мне, живя в общежитии, не имеющей никакого социального статуса всего хватало, более необходимого. Что говорить о людях, которых государство «облизывало». Да я была бы рада сейчас постоять в очереди за той натуральной колбасой, да еще и по той цене.

К сожалению, городок пресытился тем, что имел, а то, что хотел, не имело никакого отношения к большой науке, высоким целям и общественно-государственному мышлению. Высокомерие и снобизм, так же непонимание, что вся страна отдавала от себя для развития науки и той жизни, которой так недовольны были мелкие снобы, привело к образованию в Академгородке либерального гадюшника, диссидентского гнезда. Результат известен. Теперь на науку и ученых плюют, идет борьба - кому рулить и пилить в науке, угасание интеллектуального потенциала. Про энтузиазм даже не говорю, таких слов тут уже не знают. Царит мещанство, « бабло» и скука.

Теперь о событии, которое натолкнуло меня на эти размышления. Моя подруга рассказала о прошедшей недавно встрече с однокурсниками НГУ экономического факультета. Вполне благополучные, состоятельные пятидесятилетние люди (другие бы и не приехали, как, например, те двое, родом с забайкальской деревни). И большинство сказали, что были счастливы, что им повезло жить в советское время. Издали книгу к встрече. Привожу несколько выдержек из книги.

«Нам всем очень повезло жить в СССР и учиться в универе при социализме» .

«Годы учебы в Университете ценю за множество вещей: ощущение насыщенной и почти бесконечной свободы, наличие массы доброжелательных и интересных людей вокруг, замечательных педагогов, возможности для саморазвития. В общем, за такой советский рай, , в самом лучшем смысле слова» .

«Важно и сложно сохранить те принципы, с которыми мы учились. Материальное восприятие мира уничтожает духовность»


И все отмечают открытость, необыкновенное свободомыслие времени, демократичность и уважение в общении преподавателей со студентами. Сами преподаватели высочайшего уровня, мыслители, титаны. Сейчас такого, конечно, нет. Время лавочников производит свои типажи.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments