rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Дорога к ефремовскому человечеству

Оригинал взят у vis0tnik в Дорога к ефремовскому человечеству



Давно хотел перечитать роман "Туманность Андромеды" Ивана Антоновича Ефремова. Было интересно взглянуть на, казалось-бы, хорошо знакомое произведение новым взглядом. И вот, пару дней назад, наконец-то появилось свободное время, и хотя книга ещё не прочитана, но первыми впечатлениями хочется поделиться уже сейчас.


Я уже писал, что Ефремов был не только писателем, но и мыслителем - гуманистом, искренне верящим в коммунистическое будущее человечества, которое непременно наступит.

Путь, пройденный человечеством от века Расщепления (второй половины XX века) до Эры Великого Кольца - торжества коммунистического общества, межзвёздных перелётов и контактов с иными цивилизациями, описан во второй главе произведения (выдержки под "спойлером").

[Выдержки из доклада историка Веды Конг об основных вехах истории человечества]"...Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений..."

"...Переустройство мира немыслимо без коренного изменения экономики, без исчезновения нищеты, голода и тяжелого, изнурительного труда. Но изменение экономики потребовало очень сложного управления производством и распределением и было невозможно без воспитания общественного сознания каждого человека..."

"...В древних утопических фантазиях о прекрасном будущем люди мечтали о постепенном освобождении человека от труда. Писатели обещали, что за короткий труд – два-три часа на общее благо – человечество сможет обеспечить себя всем необходимым, а в остальное время предаваться счастливому ничегонеделанию.

Эти представления возникли из отвращения к тяжелому и вынужденному труду древности.

Скоро люди поняли, что труд – счастье, так же как и непрестанная борьба с природой, преодоление препятствий, решение новых и новых задач развития науки и экономики. Труд в полную меру сил, только творческий, соответствующий врожденным способностям и вкусам, многообразный и время от времени переменяющийся – вот что нужно человеку..."

"...Человек перестал быть рабом вещей, а разработка детальных стандартов позволила создавать любые вещи и машины из сравнительно немногих основных конструктивных элементов подобно тому, как все великое разнообразие живых организмов строится из небольшого разнообразия клеток, клетка – из белков, белки – из протеинов и т.д. Одно только прекращение невероятной расточительности питания прежних веков обеспечило пищей миллиарды людей..."

"...Несколько сот лет назад мы сильно улучшили лик нашей планеты.

Вдоль тридцатых градусов широты в северном и южном полушариях означали непрерывную цепь городских поселений, сосредоточенных у берегов теплых морей, в зоне мягкого климата, без зимы. Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды.

Еще до этого капитального изменения климата были прорыты огромные каналы и прорезаны горные хребты для уравновешивания циркуляции водных и воздушных масс планеты. Вечные диэлектрические насосы помогли обводнить даже высокогорные пустыни Азии.

Возможности производства продуктов питания выросли во много раз, новые земли стали удобными для жизни..."


Что мы видим?

Веру в безграничные возможности человечества, способного преодолеть многовековое отчуждение, вырваться из оков отупляющего потребления, отринуть распри и объединиться для достижения общей сверхцели, осознавшего, что труд - это не изнурительная обязанность, не результат бесчеловечной эксплуатации, а подлинное счастье.

Перед таким человечеством, вставшим на путь восхождения, нет ничего невозможного. И если в начале пути перед людьми из вселенной Ефремова стояла задача не допустить собственного уничтожения в рукотворном ядерном пламени, то спустя столетия они успешно решали задачи по терраформированию Земли и достигли иных миров.

Знали ли люди каких именно высот достигнут, встав на этот путь? Думаю, что не знали. Были ли уверены, что пройдя по нему, они справятся с любыми вызовами? Думаю, что да.

На глазах у Ивана Антоновича Ефремова происходили события, подтверждавшие то, о чём он писал в своих книгах. Объединённые накалённой идеей люди дважды поднимали страну из руин, победили в самой страшной в истории человечества войне, возвели невиданные города и промышленные предприятия, открыли человечеству дорогу в космос. Можно только представить, что бы было, будь то усилия не одной страны, а всего мира.


Но к сожалению, мы не стали ефремовским человечеством. С нами произошло то, о чём рассказывала историк Веда Конг в самом начале своего доклада:

"...Коммунистическое общество не сразу охватило все народы и страны. Искоренение вражды и особенно лжи, накопившейся от враждебной пропаганды во время идейной борьбы века Расщепления, потребовало развития новых человеческих отношений. Кое-где случались восстания, поднимавшиеся отсталыми приверженцами старого, которые по невежеству пытались найти в воскрешении прошлого легкие выходы из трудностей, стоявших перед человечеством..."

Эта цитата в точности описывает состояние, в котором наше общество пребывает вот уже четверть века. Вот только коммунистическое общество, которое должно охватить нас, отсутствует. Зато во весь рост стоят трудности перед человечеством, и всё сильней даёт о себе знать проблема человеческих отношений.

Нам, в отличии от человечества из книг Ефремова, будет не в пример труднее. Мы должны не просто встать под "знамёна восхождения", а поднять эти самые знамёна из грязи, в которую их втаптывали в долгие годы, очистить, и подняв высоко над головой пойти в грядущее самим и повести за собой других.

Наша дорога к ефремовскому человечеству будет сложной, однако, для людей, спаянных жаром великой идеи, нет ничего невозможного. Ведь так?



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments