rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

От пассивного ожидания к активному формированию будущего

Из предыдущей статьи следует, что классики, высказываясь противоречиво, тем не менее, допускали, что революции (или изменения общественного устройства)  происходят отнюдь не только при наступлении соответствующих экономических условий.

Они происходят и потому, что в обществе формируется некий запрос ожиданий перемен. Экономика – только один из возможных факторов желания перемен. В Римской империи с экономикой, тем более в метрополии, было всё в порядке. Тем не менее римляне уже не хотели ничего, даже зрелищ. Они практически не оказали сопротивления варварам, в итоге захвативших Рим.

Что подвигло советских людей отказаться от СССР? Уж точно основной причиной не было их материальное неблагополучие.

Они хотели перемен. И перемены в СССР назрели. Я тоже это помню. И надежд с приходим Горбачева было много. Но надежды были на улучшение жизни в СССР.

А людей убедили в том, что им нужно именно общество потребления. Что им нужно больше вещей, больше комфорта, больше товаров, услуг и развлечений. И что для этого надо непременно и обязательно сломать СССР.

Вот сейчас мы имеем именно то самое общество потребления. И что в итоге? Счастье наступило?

Маятник качнулся в обратную сторону. Исчезло моральное, дисциплинированное, коллективное, солидарное.

Пришло юридическое, разболтанное, индивидуальное, безразличное к окружающим.

Стало ли лучше? Как можно это оценить? То, что общественное мнение до сих пор за советские ценности - неоспоримо.

На мой взгляд, это можно оценить также перспективой выживания общества.  Особенно в условиях бесконечного на самом деле конфликта с Западом. И неясно, с какими конфликтами в будущем.

Не знаю, как думаете вы, но мне совершенно очевидно, что в случае внешних угроз гораздо лучше с ними справилось бы советское общество. По многим причинам. Да и проверено это опытом.

Как с внешней угрозой справится российское общество? Это полностью неизвестно. Победоносный опыт СССР в этом смысле отвергнут нынешней элитой. А ведь снова вернуться к нему ни за год, ни за два – не получится.

Так что будем делать? Ждать, что всё само собой образуется или поправлять элиту? Ведь именно мы и есть то самое гражданское общество, которое должно вести диалог с властью!

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments