rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«На замену «Граду» пришла новая система «Торнадо-Г»

Оригинал взят у nkfedor в «На замену «Граду» пришла новая система «Торнадо-Г»— ее эффективность в 15 раз выше, чем у «Града»




В пятницу, 5 июня, «Российская Газета» в рамках специального проекта «Русское оружие» опубликовала статью Антона Волгина «Система «Торнадо» в 15 раз превзошла по эффективности «Град». Днем ранее сообщение, посвященное этой теме, опубликовало агентство «РИА Новости». Эти публикации появились после того, как в четверг, 4 июня, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию нового производственного объекта на одном из крупнейших в РФ производителей порохов «Соликамском заводе «Урал», об эффективности «Торнадо-Г» сообщил гендиректор ведущего в России разработчика РСЗО тульского НПО «Сплав» (входит в концерн «Техмаш» Ростеха) Николай Макаровец:

«На замену «Граду» пришла новая система «Торнадо-Г»— ее эффективность в 15 раз выше, чем у «Града»



Система «Торнадо», пишет Волгин, призвана заменить «Град» в 122-миллиметровом сегменте реактивной артиллерии. Установка может использовать как «градовские» боеприпасы, так и новые, с дальностью полета до 100 километров. Например, кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющие эффективно поражать бронетехнику. Кроме того, «Торнадо» является двухкалиберной системой и способна стрелять 300-миллиметровыми снарядами «Смерча».

В новой РСЗО воплощены многолетние наработки по «Граду» и внедрены новые технологии. Экипаж машины уменьшен до двух человек, сокращено время подготовки к стрельбе - на подготовленной позиции оно составляет минуту. Вести огонь из «Торнадо» можно, не выходя из кабины, где установлен пульт наводчика и терминал автоматизированной системы прицеливания. Благодаря современным технологиям машина может покинуть позицию еще до того, как ее снаряды достигнут цели.

После двухлетних войсковых испытаний в 2014 году система «Торнадо» принята на вооружение. Вместе с тем установки «Град», по словам Макаровца будут использоваться российской армией еще 10-15 лет, отметил Макаровец.

Справка:

ОАО «НПО «СПЛАВ» — ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня - высокоэффективного наступательного и оборонительного оружия. Наиболее известны комплексы «Град» и «Смерч».

АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» — холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии, входит в «Ростех» и в Союз машиностроителей. Создана в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и другое.

Среди товаров гражданского назначения — промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, технологическое оборудование для ТЭК и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment