rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Дооптимизировались

Оригинал взят у axlebox_2012 в О том, как оптимизация социалки убила ребенка

В мае 2015 года в Башкортостане произошла трагедия. Погибла шестилетняя девочка Маша Янтуганова из села Суук-Чишма Кармаскалинского района. Несчастный случай произошел 10 мая. Маша и её младший братик задели шнур термопота и опрокинули на себя кипяток. Маша пыталась поймать его на лету, защищая братика, и почти все пять литров вылились на нее - сообщается в статье "Комсомольской правды".


фото с сайта РИА-Башкирия

После безуспешных попыток вызвать скорую родственники детей сами отыскали машину и повезли детей в больницу райцентра. Должной помощи детям там не оказали (не было в достаточном количестве лекарств) и не сумели организовать срочную доставку детей в Уфу в ожоговый центр. В результате потерянного времени, Машу спасти уже не смогли.

- Врачи мне так и сказали: своевременно не была оказана первая медпомощь, - плачет мама девочки.

Младший братик, спасенный сестрой идет на поправку. Тем временем Следственный комитет РБ начал проверку по данному случаю.

31 мая 2015 года та же газета сообщила, что мать 6-летней Маши Татьяну Янтуганову собираются лишить родительских прав. Чтобы ребенка не отобрали, я советую Татьяне Янтугановой обратиться за помощью в Родительское всероссийское сопротивление - РВС по телефону 8 (919) 619-26-41 (Башкортостанское отделение) или на бесплатный общероссийский номер: 8 (800) 100-97-24. На счету этой организации уже много выигранных случаев, когда дети либо не были отобраны, либо были возвращены в семью.

Обе статьи написаны в таком ключе, что сразу же подразумевается, что кроме матери детей и центральной районной больницы обвинять в произошедшей трагедии вроде бы и некого. В комментариях к статьям идет спор именно по этому поводу: кто защищает мать - кто обвиняет, кто нападает на врачей - кто отбивает атаки. И это ожидаемо, ведь обе статьи написаны именно так, что неискушенным читателям больше ничего в голову не приходит. Давайте разберемся, что же все-таки стало причиной гибели ребенка.

Все уже, наверное, слышали, что с 2012 года по всей стране проходит так называемая оптимизация социальной сферы - образования, здравоохранения, социальных служб. Оптимизацией лукаво называют обычное сокращение мест работников этой сферы, закрытие школ, больниц, роддомов, детдомов, перевод остальных на подушевое финансирование, общее урезание бюджета на социальные услуги.

Не обошла стороной эта самая "оптимизация" и нашу Башкирию, хотя сообщений в прессе о ней немного (к вопросу о мнимой свободе СМИ). Не хотят наши СМИ тревожить гражданское общество республики истинным положении дел в этой сфере. Тем не менее, даже из этой скудной информации можно сделать кое-какие выводы.

Итак, 28 февраля 2013 года РИА-Башкирия сообщает: "Зарплата врачей должна вырасти за пять лет на 200% (согласно к Указа Президента РФ от 7 мая 2012 - примечание мое), а денег для этого нет, сообщил на медсовете в Уфы министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев. <…> Будем изыскивать средства сами путем оптимизации лечебных учреждений". Замечу, что ни о какой оптимизации в Указах Президента РФ нет ни слова. Сами на местах, так сказать, допетрили.

20 марта 2013 то же информагентство: Совет аксакалов призывает правительство Башкортостана воздержаться от сомнительной «оптимизации» сельских лечебных учреждений. При этом аксакалы проблему пытаются перевести в националистическую плоскость, дескать, страдают одни башкиры. Но это неправда. Страдают от скукоживания социалки все население Башкортостана, независимо от национальности.

То есть пресловутая оптимизация идет, но тихой сапой, под ковром, незаметно для общества. Начали с удаленных сельских районов, постепенно сжимая кольцо регресса, дабы не взбаламутить раньше времени людей. А ну как они проснутся и начнут требовать свое законное? Нет уж, дорогие сограждане, спите спокойно и не знайте, что для вас уготовано до самого последнего момента, когда уже сделать ничего станет нельзя.

12 декабря 2014 по сообщению Башинформ, глава республики Рустэм Хамитов потребовал сохранить участковые больницы в Кармаскалинском, Аургазинском и Белокатайском районах Башкирии. Надо понимать, оптимизаторы чересчур резво взялись за дело.

То есть, как видно из проведенного исследования, центральную районную больницу Кармаскалов тоже особо винить нельзя. При урезанном финансировании и уволенном медперсонале о каком качестве может идти речь?

Тоже самое можно сказать и о мнимой вине матери, вынужденной оставить детей одних дома. Ни о какой добросовестной поддержке материнства и детства, ни о каком качественном элементарном образовании не может быть и речи по причине той же "оптимизации" социальной сферы.

Читаете вы эту статью и думаете, а что я-то в этой ситуации могу сделать? Ведь от меня ничего не зависит. На самом деле зависит многое. Пора понять, что в современной России спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Противодействовать деградации социальной сферы можно и нужно только слаженными адекватными действиями группы граждан. Для этого, нужно всесторонне изучить проблему, изучить законы и нормативные акты, регламентирующие эту сферу и выработать план противодействия. А дальше – акт! Это только кажется, что все это сложно и невыполнимо. На самом деле, гражданское общество может очень многое!

Тому есть масса подтверждений! Дерзайте, сограждане!

P.S. Помните, что


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments