rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Перед ВСУ стояла задача прорвать позиции войск ДНР и закрепиться на Петровке. Сводки за 4 — 5 июня

Оригинал взят у nkfedor в Перед ВСУ стояла задача прорвать позиции войск ДНР и закрепиться на Петровке. Сводки за 4 — 5 июня



После пресс-конференции Главы ДНР Александра Захарченко в пятницу, 5 июня, что-то начало проясняться. Не то, чтобы картина стала окончательно ясной, но некоторые контуры в этом странном, мутновато-пестром потоке информации о событиях 3 июня в Марьинке стали вырисовываться. Во-всяком случае, стало окончательно ясно, что это не начало широкомасштабного наступления какой-либо из сторон. При этом нельзя сказать, что после всплеска боевой активности наступило спокойствие.

По мнению аналитиков украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) (очередная сводка группы от 5 июня), ВСН, после наступательных действий 3 июня, на протяжении суток ВСН 4 июня на Донбассе проявляли высокую активность, усиленно производя обстрелы позиций украинских войск, широко применяя при этом тяжелую бронетехнику и вооружения, запрещенные Минскими договоренностями. Отмечается активизация диверсионно-разведывательной деятельности противника, зафиксированы боестолкновения.

И все же председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин сделал следующее заявление:

«Минские переговоры – долгий процесс, но мы от него не можем отказаться ни при каких обстоятельствах, потому что нас приглашает третья сторона — ОБСЕ, РФ. Даже если Минский процесс не даст желаемых результатов, любые политические движения и перевод ситуации в политическую плоскость не могут не ослаблять военную составляющую. В результате агрессивных действий Киева ситуация на Донбассе оказалась на грани полномасштабных боевых действий. Мы можем только приветствовать любые политические переговоры, которые снимают военную напряженность, даже если этот эффект слабый или очень слабый».

Андрей Пургин также отметил, что Киев вернул практически все тяжелые вооружения, отведенные согласно Минским договоренностям, к линии соприкосновения:

«Сейчас идет эскалация конфликта, на сегодня сложилась очень тяжелая обстановка, в том числе в психологическом отношении. Практически все украинское тяжелое вооружение, которое было отведено, сейчас фактически вернулось на позиции к линии соприкосновения, мы вернулись к ситуации 12 февраля. Мы должны признать, что политический процесс из-за его затягивания и неопределенности перестал влиять на военную ситуацию. Военная ситуация развивается сама по себе, а политический процесс стоит на месте».

Председатель Народного Совета подчеркнул, пишет ДАН, что для выхода из сложившейся обстановки в ближайшее время могут потребоваться решительные политические шаги.

Устроенную 3 июня в Марьинке украинскую провокацию Глава ДНР Александр Захарченко назвал легитимизацией возвращения тяжелой техники к линии соприкосновения:

«Этой провокацией Украина показала, что лигимитизировала то, что не отвела свои тяжелые артиллерийские орудия, и системы залпового огня. И она это объявила. Заявления Киева о подтягивании тяжелой техники подтверждает нарушение минских договоренностей. Так как обстрелы не прекращаются, мы оставляем за собой право наказывать любую батарею, которая хоть раз стрельнет в нашу сторону».

При этом он привел данные потерь украинской стороны, которые выглядят крайне высокими даже по сравнению с данными о потерях ВСУ в ходе ликвидации Дебальцевского котла. Было озвучено число убитых военнослужащих ВСУ — 400 человек и раненных — до 1000 человек. По словам Захарченко противник потерял до 60 единиц боевой техники, при этом 4 батареи ВСУ были полностью уничтожены. Говоря об оперативно-тактических итогах боевых действий 3 июня, Захарченко заявил:

«Мы заняли стратегически важную высоту. Это интернат и больница, которые позволяют нам визуально контролировать всю Марьинку. Плюс перекресток, которым снабжается город Красногоровка», — добавил он.

В этот же день, 5 июня, журналистам был представлен украинский военнослужащий Роман Мащенко, взятый в плен 3 июня. Его слова служат подтверждением того, что инициаторами активных боевых действий под Марьинкой было именно командование ВСУ:

«Командованием была поставлена задача прорвать позиции войск ДНР и закрепиться на Петровке».

Освещение событий под Марьинкой украинской стороной — в том, что касается подробностей боя за Марьинку, — пожалуй, можно назвать весьма схожим с тем, что сообщил Захарченко. Разительная отличаются оценки результатов боя. Группа ИС в серии своих публикаций представляет эти результаты как очевидное поражение ВСН, поскольку поставленная перед ними цель — взятие Марьинки — достигнута не была. При этом суммарные потери ВСУ не оглашаются, а тот факт, что контроль над городом Марьинка поделен между ВСУ и ВСН в сообщениях группы умалчивается.

В этот же день, 5 июня, в 14.00 по Киевскому времени,на сайте группы ИС была опубликована большая статья, в которой было выдвинуто предположение о мотивах Кремля (кого же еще!) атаковать Марьинку:

Таким образом, ограниченность привлекаемых сил для атаки на Марьинку, отсутствие инициативы на развитие успеха и «сырое» информационное обеспечение наступательных боевых действий российско-террористических войск позволяет предполагать, что «марьинское обострение» могло быть:

а) прощупыванием Кремлем почвы для инициирования более масштабных наступательных действий на Востоке Украины. При этом здесь оценивались как слабые места сил АТО, так и готовность ЕС и США к адекватному ответу на обострение ситуации на Донбассе;

б) попыткой устрашения Киева с целью склонения П.Порошенко к уступкам в Приднестровье, ключи от которого Верховная Рада недавно закопала глубоко в землю.

Мысль (б), конечно занятная, правда вызывает ассоциацию с известным анекдотом, в котором звучат слова «Ну надо же какая связь!». Но если без шуток, то было бы странно, если после того, что сотворили его «землекопы» из Рады, на Порошенко не оказывалось бы давление. В том числе и отнюдь не по дипломатическим каналам. И уж тем более без применения реактивных систем залпового огня.

Во всяком случае, мне так кажется.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,

чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 5 июня Министерство информации ДНР


Брифинг 5 июня замначальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко

Артемовское направление

ДАН 5 июня, 15.51 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой ДНР отмечено перемещение в Дзержинск тяжелой артиллерии, в населенных пунктах Сухая Балка, Великая Новоселка, Угледар выявлено перемещение РСЗО до 15 единиц. Таким образом, очевидно наращивание запрещенной по Минским договоренностям украинской бронетехники и артиллерии. Подразделения ДНР не планируют ведение действий, которые способны привести срыву режима прекращения огня.

ИС 5 июня, 8.44: На Артёмовском направлении, в районе Светлодарского плацдарма зафиксировано появление артподразделений ВСН (152-мм артиллерия). Ранее данные подразделения, как сообщала группа ИС, перебрасывались в район Дебальцево и Чернухино за трассой Луганск – Донецк, а также в район Брянки и Ирмино. Данные подразделения 152-мм артиллерии ВСН в течении суток несколько раз обстреливали передовые позиции украинских войск и их опорные пункты (а также объекты в тактической глубине) в районе н.п.Луганское, Лозовое, Рассадки, Мироновское. Также на этом участке ВСН применяли миномёты – 82-мм (на базе Газ-66) и 120-мм.

В районе н.п. Новгородское был зафиксирован выход на «нейтральную полосу» тактической группы ВСН, действовавшей под прикрытием миномётов и АГС-17. В результате ответного огня украинских войск противник был вынужден вернуться на исходный рубеж.

На марше между Пантелеймоновкой и Енакиево зафиксирована 6-и орудийная самоходная артиллерийская 122-мм батарея (САУ 2С1 «Гвоздика») ВСН.

Донецкое направление

ДАН 4 июня, 23.09 Министерство обороны ДНР: ВСУ вновь обстреливают Донецк, в городе слышна канонада. Данные о ходе обстрела уточняются. Это очередная провокация украинских силовиков, направленная на срыв мирных договоренностей.

ИС 5 июня, 8.44: В районе Марьинки силами АТО была выявлена ДРГ ВСН, пытавшаяся проникнуть в тактический тыл украинских войск за кольцевой дорогой между н.п.Александровка и Победа. В результате боестолкновения ДРГ противника отступила к своим позициям.

Еще одна ДРГ ВСН была выявлена между Красногоровкой и Марьинкой при выходе на «нейтральную полосу» (в районе наступления одной из тактических групп ВСН 3 июня, данная тг попала под огонь собственной артиллерии). В результате боестолкновения с силами АТО данная ДРГ противника также отступила к своим позициям.

На Донецком направлении ВСН неоднократно обстреливали украинские позиции в районе н.п.Опытное и Водяное. Применялись миномёты 82-мм, несколько мобильных огневых установок ЗУ-23-2 и одна батарея 122-мм гаубиц Д-30.

В районе н.п.Пески и Авдеевка обстрелы велись в основном из стрелкового вооружения, отмечено применение ВСН крупнокалиберных пулемётов и минометов. Севернее Авдеевки с замаскированных позиций огонь по позициям сил АТО вела пара танков ВСН, прикрываемых минометным огнем.

От Докучаевска в район н.п. Донецк переброшена мотострелковая рота ВСН (11 ББМ – 5 –БМП-2, 4 –БТР-80 и 2 МТ-ЛБ), при поддержке 2 танков Т-64БВ и 3-х грузовиков с ЗУ-23-2.

Мариупольское направление

ДАН 4 июня, 21.45 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В результате обстрела Тельманово сегодня погиб ребенок. Также сегодня обстрелу подвергся город Докучаевск. Данные о жертвах и разрушениях уточняются.

ИС 5 июня, 8.44: В Донецке (в Петровском и Кировском районах города) ВСН в экстренном порядке проводят перегруппировку своих сил - отмечается активное передвижение боевой техники и транспорта. На правый фланг за Петровским мостом отведена бронегруппа – 16 танков, до 10 ед. ББМ.

ДАН 5 июня, 10.37 Глава Тельмановского района Сергей Иванов: Вчера в 19:45 внезапно начался обстрел Тельманово из установки «Град». Снаряды упали прямо в центр поселка. Был выпущен почти полный пакет. Под огнем оказались школьный стадион, жилой массив и частный сектор. В результате обстрела погиб ребенок и ранены трое взрослых», — сказал собеседник агентства. В момент атаки четырехлетний Иван Нестерчук находился с другими ребятами на детской площадке в частном секторе. Снаряд упал неподалеку. У мальчика было осколочное ранение, проникающее в грудную клетку, тяжелое. До больницы успели довезти, но уже сделать ничего не смогли. Ребенок умер.

Было также прямое попадание в кухню четвертого этажа пятиэтажки. Бабушка была дома, ранена, чудом выжила. Также в результате обстрела РСЗО были повреждены линия электропередачи, водопровод и газоснабжение.

На данный момент коммуникации практически восстановлены. Вода в домах должна появиться к вечеру. Это первый такой обстрел за последние несколько месяцев. Ранее в Министерстве обороны ДНР сообщили ДАН, что обстрелу за прошедшие сутки, помимо Тельманово, подверглись еще 15 населенных пунктов страны, включая столицу.

ДАН 5 июня, 11.35 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Тельманово и Докучаевск обстреливались из артиллерийских орудий и РСЗО «Град». По Тельманово били из Гранитного

ДАН 5 июня, 12.12 Глава Тельмановского района Сергей Иванов: Повреждено не менее 30 домов, также есть повреждения административных зданий. В черте Тельманово легло не менее 20 снарядов. Прямым попаданием украинского снаряда в селе Григоровка Тельмановского района разрушен частный жилой дом. Семья с тремя детьми эвакуирована.

ДАН 5 июня, 17.58 Глава Тельмановского района Сергей Иванов: Полчаса назад ВСУ снова обстреляли из тяжелого вооружения село Григорьевка, находящееся в Тельмановском районе. Пострадавших пока нет. Жители одной из пострадавших улиц остались без электроснабжения.

Луганское направление

ИС 5 июня, 8.44: Со второй половины вчерашнего (04.06.2015) дня и до позднего вечера противник вел огонь по н.п. Крымское, Золотое, Новотошковка, Сокольники. Огонь велся из миномётов, АГС-17 и зенитных установок ЗУ-23-2. Кроме того, районе н.п.Новотошковка и Сокольники действовали бронегруппы ВСН (2 танка и 4 ББМ). В районе Сокольников танки противника произвели несколько прицельных выстрелов по позициям сил АТО (также во взаимодействии с миномётными подразделениями).

Зафиксировано несколько боестолкновений боевого охранения сил АТО с ДРГ ВСН вдоль р.Северский Донец (зона «войны малых групп»). В районе н.п.Счастье противник также вел обстрелы – в основном из стрелкового оружия и АГС-17.

Через Кировск на Фрунзе со стороны Стаханова проследовало 3 единицы РСЗО БМ-21 «Град». Ещё 4 РСЗО зафиксированы между Степовым и Славяносербском – на марше на юг (от «фронта»).

Южнее Тельманово на 3-х грузовиках, 1-м автобусе, 3-х БМП-2, в сопровождении 3-х джипов, прибыла группа ВСН общей численностью порядка 100 чел. Часть группы – «кадыровцы». Все военнослужащие ВСН отлично вооружены и оснащены.

ЛИЦ 5 июня, 10.50 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 4 июня до 6.00 5 июня отмечено три нарушения режима прекращения огня.

С 21.35 до 22.10 киевские силовики обстреляли из миномета калибра 82 мм и РПГ (ручной противотанковый гранатомет) с направления станции Кондрашевская район железнодорожного моста у СтаницыЛуганской. В результате обстрела погиб военнослужащий Народной милиции.

В 14.40 был произведен обстрел из пулемета и АГС (автоматический гранатомет станковый) села Желобок Славяносербского района.

С 15.30 до 16.15 киевские силовики из миномета калибра 82 мм, АГС и стрелкового оружия с направления села Крымское вели огонь по селу Сокольники Новоайдарского района.

Итоги

ИС 5 июня, 8.44: На протяжении последних суток наиболее активное движение транспорта ВСН фиксировалось по «северному» маршруту. Также через Красный Луч и Бахмутскую трассу продолжается переброска в сторону Алчевска, Перевальска и далее к Стаханову, Брянке, Донецкому и Желобку предметов снабжения, боеприпасов и топлива. Основная артерия через Краснодон- Луганск используется одинаково активно в обоих направлениях. В свою очередь, перевозки по «южному маршруту» (главным образом в интересах «ДНР»), через Амвросиевку на Старобешево, Шахтёрск и Харцызск позволяют ВСН фактически обеспечивать все сектора контролируемой территории – от Горловки до Тельманово.

ДАН 5 июня, 9.37 Министерство обороны ДНР: Зафиксировано 46 обстрелов. Из них три раза противник применил РСЗО «Град», 21 раз обстрел велся из артиллерийских орудий. Также стреляли из минометов, бронемашин, танков, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. На этот раз пострадали 16 населенных пунктов Республики. Обстреляны Кировский, Куйбышевский и Киевский районы Донецка, территория аэропорта. Также под огонь противников попали Широкино, Спартак, Опытное, Ясное, Калиновка, Дзержинск, Михайловка, Новая Марьевка, Докучаевск, Раздольное, Григоровка, Тельманово, Мичурино, Стыла и Старомихайловка. По предварительным данным оборонного ведомства, жертвой обстрелов в эти сутки стал годовалый ребенок в Тельманово. Информация о пострадавших уточняется.

ЛИЦ 5 июня, 12.44 Заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко: За истекшую неделю украинские силовики 23 раза нарушила условия перемирия, погиб один военнослужащий. Противник по-прежнему применяет минометы калибром свыше 100 мм, которые запрещены Минскими соглашениями.

Как и ранее чаще всего ударам со стороны киевских силовиков подвергаются село Веселая Гора с направления города Счастье и село Николаевка со стороны Станицы Луганской.

Подразделения Народной Милиции воздерживаются от активных действий, не отвечают на провокации ВСУ и надеются на положительный результат переговоров, проходящих в Минске.


Предыдущий обзор сводок за 3 – 4 июня
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment