rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Для чего мировому капиталу робототехника? Чтобы избавиться от мирового потребителя

Оригинал взят у arhiseva в Для чего мировому капиталу робототехника? Чтобы избавиться от мирового потребителя.



Тремя днями раньше, я писал пост, обсуждая фрагмент фильма 1985 года "В поисках капитана Гранта", в котором обнаружил концентрат неких очень важных посланий в будущее... В частности, там говорилось о том, что делать численно стремительно  растущему  человечеству, когда его не менее стремительно заменяют развивающиеся не по дням, а по часам, машины. Робототехника...

И вот телеканал RT выпускает короткий репортаж, в котором говорится о том же, в контексте будущих проблем американцев, касательно их трудовой занятости... На самом деле это мировая проблема.



Действительно, вопрос не праздный. И если кто-то думает, что человечество будет спустя пару десятков лет жить праздной жизнью, максимально потребительствовать,  "селфиться" с денно и ношно  пашущими на них роботами, а по вечерам оттягиваться на танцполах разной ориентации и степени развращенности, то этот кто-то сильно ошибается...

Весь этот фарс "общества потребления" и "общества спектакля" был необходим мировой элите (ТНК, властный субъект, мировой капитал - назовите как хотите) только для борьбы с СССР. Только в этом есть смысл такой "прикормки" и "усыпления" населения стран Запада. В случае, когда Запад больше не имеет такого мощнейшего идеологического и мировоззренческого конкурента в лице СССР, нести подобные издержки и дарить подобные подарки стремительно растущему населению Земли, мировой капитал  абсолютно не намерен. А зачем, собственно?

И все мы уже видим, что в Мире постепенно сокращаются социальные программы, и  социальная риторика вообще. Где в Мире она наращивается? В России? Ой ли!

Вернемся к машинам и людям. А ведь и вправду, чем должен заниматься человек, когда он сможет достичь почти полного освобождения себя от тяжелого и рутинного физического труда? То есть, когда "раскрепостится от оков" добывания себе "хлеб насущный"... Что будет обеспечивать его занятость? Каков будет этот Новый труд? И чему он будет призван служить? Созданию и обсуживанию этих самых роботов? Для этого нужно 7,5 или даже миллиард людей? Конечно же такое количество людей становится не нужно.

Кто-то скажет: "Но при капитализме это невозможно! В нём ВСЁ выстрено на эксплуатации человека человеком!" - и будет прав.  Другой читатель скажет: "Капитал будет эксплуатировать машины, а человека эксплуатировать не будет!" СТОП. А зачем тогда этому капиталу человек?? Накой ляд, простите, он ему сдался? Корми его, пои, развлекай, трать на него кучу ресурсов, которыми Земля не безгранична... Капитал это УЖЕ давно говорит устами разных политиков, стоит только прислушаться повнимательнее... Термины "оптимизация", "концентрация", "издержки", "эффективность" и т.п. - это только часть их терминологии. Холодной терминологии зоотехника по отношению к поголовью. Поэтому, капитал будет эксплуатировать только тех людей, которые ему НУЖНЫ для создания и обслуживания этой самой робототехники. Плюс, так называемый, "Сервис". Всё. Остальные – лишние.

Так что же должен делать человек, когда "падут оковы" тяжелого физического и иного нетворческого труда? На этот вопрос очень точно отвечает С. Кургинян в своем докладе "Наш путь":

Категорически необходимо сегодня говорить, совершенно не искажая этим марксизм, не о борьбе за средства существования, а о борьбе за средства, необходимые для восхождения. Оно же — досоздание человеком самого себя.

Тогда понятно чем должен будет заниматься человек. И через двадцать лет, и через сто, и через тысячу. Но это уже совсем не капитализм, с его "человек человеку - волк". Это коммунизм, с его "человек человеку - друг, товарищ, брат и даже Бог".  Там нет места эксплуатации, а есть СОзидание, СОтрудничество, СОревнование. Нет конкуренции ибо все заняты ОБЩИМ делом. Конечно же, уже завтра невозможно объявить такой строй. В СССР мы уже дообъявлялись и кончилось это развалом страны. Но абсолютно необходимо как можно скорее сделать на него заявку и начать мучительно постигать Тайну бытия, в котором будет отменен людоедский капиталистический принцип homo homini lupus est . Потому как, повторюсь, вопрос не праздный.

А формула такого коммунизма - раскрепощение и пробуждение высших творческих способностей в каждом человеке. Для религиозных людей - это Путь к Богу.  Для светских – восхождение человека.

В газете "Суть времени" из номера - в номер выходят статьи, посвещенные этой и другим важнейшим проблемам как России, так и всего человечества.


Полная электронная версия материалов газеты выходит через 8 недель после публикации бумажной версии.
Только в бумажной версии газеты на нескольких полосах  с коментариями редакции печатается дайджест самых важных событий прошедшей недели в России и Мире.
Информация о подписке: http://gazeta.eot.su/podpiska

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments