rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Выставка "Дети России - время знать" в Волгограде

Оригинал взят у viktor_shilin в Выставка "Дети России - время знать" в Волгограде



На праздновании Дня защиты ребенка в Волгограде была организована выставка детских рисунков «Дети России: время знать», в которой я имел честь поучаствовать.


На стендах выставки были представлены необычные детские работы. Эта выставка – результат социокультурного исследования детских рисунков, проведенного силами общественного движения «Суть времени» летом 2012 года. В исследовании приняли участие 3477 детей из 63 регионов России в возрасте от 5 до 13 лет. Ребят попросили сделать рисунки на 4 темы: Моя семья, Моя страна, Моё будущее и Мой герой. О том, как выражены эти базовые темы в сознании представителей младшего поколения нашей страны, волгоградцы смогли узнать из представленных на выставке материалов.


Организаторы также раздавали всем желающим брошюры с информацией о проведенном исследовании.
Говоря о положительных результатах исследования, важно отметить, что в сознании наших детей семья предстает как суверенный микросоциум, дружественный и позитивный. На большинстве рисунков семья из четырех человек на природе или вообще без фона.

Семейную коллективность не нарушают ни посторонние люди, ни телевизоры и компьютеры. Несмотря на тревожную статистику, согласно которой 4 из 10 ребят проживают в малоимущих семьях, а разводом заканчивается почти каждый второй брак, наши дети верят в свою семью, для них это по-прежнему – особый мир близости, доверия и любви.


Образ будущего имеет огромное значение для ребенка. Не обязательно, повзрослев малыш станет пожарником, но мечта трудиться ради общества, мечта спасать чужие жизни неминуемо определит те ценности и нормы, которыми ребенок будет руководствоваться на протяжении всей жизни. Именно поэтому так важно представление наших детей о будущем, в каком-то смысле эти рисунки и содержат в себе будущее всего общества.

По большинству рисунков отчетливо видно, что дети представляют себе будущее, как индивидуальное счастье или успех. Крайне редок образ будущего как большой мечты: полететь в космос, совершить кругосветное путешествие, спасти мир от болезни (рисунки такого рода составляют не более 1 %).


Особую обеспокоенность вызывают современные детские герои. Именно в этих рисунка отразилась потеря современной Россией культурной самостоятельности. Большинство героев, на которых хотят быть похожи наши дети это герои иностранной культуры, героев из реальной жизни выбрали себе лишь 14% ребят.

Но самое большое беспокойство вызывает даже не виртуальность или зарубежное происхождение детских героев. Человек-паук, феи Винкс, губка Боб, Бэтмен и Супермен – все они являются продуктами медиа-индустрии, которая имеет мало общего с культурой и творчеством. Конвейер комиксов, мультфильмов и сериалов — выгодный мегасервис для потребления массами. Его продукцию не творят, а конструируют на типовых лекалах для получения прибыли, но не для развития человека. И все это на фоне того, что наши дети стали меньше читать, гулять, заниматься спортом, а время просмотра мультфильмов увеличилось в 8 раз.

Как и в случае семьи, образ страны в глазах детей безусловно позитивен: из 3242 детских работ лишь в трёх есть какой-либо негатив. К примеру, в одном из рисунков на Россию нападает огромный паук. Несмотря на то, что отыскать неповреждённые символы нашей истории сейчас трудно, российские дети любят свою Родину.Россию дети чаще всего представляют в виде родного места или природы.

Среди символов Родины Кремль конкурирует с берёзами, а берёзы встречаются в три раза чаще, чем православные храмы. Интересно, что дети, которые рисовали храмы как образ России, одновременно часто рисуют космонавтов в качестве своего героя.


Более подробно читайте в статьях газеты «Суть времени»
- Размышляя над детскими рисунками;
- Размышляя над детскими рисунками: беспризорники в нашем доме;
- Размышляя над детскими рисунками: с чего начинается Родина?


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments