rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

В районе Дебальцево возобновились обстрелы населенных пунктов. Сводки за 28 — 30 мая

Оригинал взят у nkfedor в В районе Дебальцево возобновились обстрелы населенных пунктов. Сводки за 28 — 30 мая



C начала проведения так называемой «АТО» в МВД Украины поступили сотни обращений от жителей Донбасса по фактам грабежа и вымогательства со стороны украинских военнослужащих. Разведка Вооруженных сил Донецкой Народной Республики перехватила новые отчеты украинского МВД, фиксирующие факты вымогательства и грабежа со стороны силовиков на оккупированной территории Донбасса. Об этом сообщает агентство ДАН, которому Министерством обороны ДНР эти документы были предоставлены.

Новые данные о бесчинствах карателей на подконтрольной Киеву территории Донбасса

Один из этих документов, говорится в сообщении ДАН, фиксирует случай, произошедший 9 августа прошлого года в Амвросиевском районе:

«Военнослужащие батальона «Донбасс» (в составе 20 человек) совершили взлом входных дверей в квартире одного из населенных пунктов Амвросиевского района (в целях безопасности, точные адреса, прописанные в документах не указываются – прим. ДАН), изъяли одежду и личные вещи владельцев, а также автомобиль и мотоцикл»

В отчетах также фиксируются факты похищения украинскими военнослужащими грузовых автомобилей. Один из множества подобных случаев, сообщает ДАН, произошел в конце августа прошлого года в том же Амвросиевском районе. Согласно протоколу допроса пострадавшего, вооруженные люди в балаклавах и камуфляжной форме с украинскими шевронами похитили грузовик, угрожая владельцу расправой.

Согласно милицейским отчетам, силовики захватывают самое разное имущество мирных жителей. Так, 19 августа прошлого года в Старобешевском районе «группа неизвестных вооруженных лиц ворвались в один из частных домов Старобешевского района, угрожая владельцу оружием, изъяли электрогенератор и 20 литров бензина А-95».

В одном из документов, информирует ДАН, сообщается, что 26 августа прошлого года в один из частных домов Амвросиевского района ворвались люди в камуфляжной форме с украинскими шевронами. Владелец жилья был застрелен, его супруга получила тяжелые ранения.

В 2015 году была отмечена серия мелких грабежей местных жителей. Так, 6 февраля двое военнослужащих ВСУ, направляясь из Артемовска в направлении Волновахи, остановили грузовой автомобиль. Угрожая расправой водителю грузовика, они забрали у него мобильный телефон и деньги.

На следующий день жертвой военнослужащих стал 34-летний мужчина, проживающий в Волновахском районе. С многочисленными травмами, ушибами и ссадинами пострадавший был доставлен в Центральную районную больницу Волновахи. Согласно протоколу МВД, неизвестные лица в камуфляжной форме и масках вывезли пострадавшего с места работы — ММК им. Ильича в городе Мариуполе — отобрали сотовый телефон, а также личные вещи.

Разведкой были перехвачены материалы и многочисленных грабежей на блокпостах ВСУ. Один из таких случаев, сообщает ДАН, был зафиксирован 16 февраля 2015 года. «Разбойное нападение на жителя Донецка, которому неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме возле блокпоста «Бугас» нанесли телесные повреждения и завладели деньгами пострадавшего», — говорится в одном из документов украинского МВД.

При этом, сообщает ДАН, население оккупированной части Донбасса нередко становятся жертвами грабежей и самих сотрудников правоохранительных органов. «4 января этого года трое неизвестных в камуфляжной форме ворвались в одну из квартир спального района Мариуполя. Угрожая владельцам расправой, завладели дорогим автомобилем и крупной суммой денег. Затем владельцам имущества были нанесены тяжкие телесные повреждения. После чего вооруженные люди вывели одного из пострадавших на улицу и увезли в неизвестном направлении», — говорится в протоколе. В ходе последующего разбирательства следователи выявили, что нападавшими оказались сотрудниками патрульной службы милиции особого назначения «Артемовск».

Минобороны ДНР опасается провокаций ВСУ с использованием отравляющих веществ

Разведка министерства обороны ДНР зафиксировала усиление активности ВСУ на базе хранения хлора под Харьковым, а также появление в Мариуполе специалистов США в области химии. Об этом в пятницу, 29 мая, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Установлено, что работа ведется на территории базы хранения хлора, северо-восточнее н.п. Кочеток, Харьковской области. Отмечу, что с середины мая 2015 года весь гражданский персонал базы был уволен, после этого объект усилил охрану бойцами специального назначения ВСУ. Неделю назад нашей разведкой был зафиксирован ввоз на территорию объекта 20 автомобильных цистерн емкостью 5 тонн с неизвестным отравляющим веществом. Известно, что на аэродром Мариуполя 26 мая прибыла дополнительная группа американских военных специалистов в области химии.

Не исключается, что с помощью американских военных специалистов киевскими властями будет готовиться диверсия на территории Украины, с целью обвинения руководства ДНР в преступлении против человечества. Минобороны держит ситуацию на контроле и будет информировать общественность о развитии ситуации».

О создании демилитаризованных зон на линии соприкосновения в Донбассе

Донецкая Народная Республика продолжает настаивать на демилитаризации Широкино. Об этом в пятницу, 29 мая, заявил руководитель делегации ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин:

«Сейчас ситуация на фронтах достаточно напряженная. Особенно по Широкино. Единственный выход — это демилитаризация, так как стороны там находятся в непосредственной близости, видят друг друга. Демилитаризация предусмотрена Минскими договоренностями. Надеемся, что это будет практически реализовано»

Вопрос о создании демилитаризованных зон на линии соприкосновения в Донбассе обсуждается в рамках рабочей подгруппы по безопасности. В субботу, 30 мая, Денис Пушилин сообщил:

«И 2 июня мы попробуем найти консенсус в этом вопросе. То, что демилитаризация необходима — это поддерживаем и мы. Только так будет возможность полноценно прекратить огонь».

Накануне, 29 мая, этот вопрос среди прочих поднимался во время телефонного разговора руководителей стран «нормандской тройки» — президентов РФ и Франции Владимира Путин и Франсуа Олланда, и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Как сообщает «Российская газета», в ходе телефонного контакта была «отмечена важность неукоснительной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ и создании демилитаризированных зон на линии соприкосновения».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта



Сводка МО ДНР за 29 мая Министерство информации ДНР

Донецкое направление

ДАН 28 мая, 13.29 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой Вооруженных сил ДНР в настоящий момент фиксируется занятие огневых позиций САУ и полевой артиллерии (2А36 «Гиацинт-Б» 152 мм с дальностью стрельбы до 40 км) в районе населенного пункта Сладкое, — сообщил замкомкорпусом. — Данный населенный пункт находится в 12 км от линии разграничения. Орудия направлены в сторону города Донецка

ИС 29 мая 11.43 Зафиксировано применение военнослужащими ВСН 122-мм артиллерии по позициям сил АТО вблизи н.п. Опытное.

В Донецке продолжается перегруппировка формирований ВСН из Кировского и Киевского районов в Петровский район, Спартак и Ясиноватую. В общей сложности ВСН переместили на новые позиции 35 единиц бронетехники, в том числе 20 танков.

ДАН 30 мая, 12.32 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Наша разведка продолжает фиксировать наращивание артиллерии и бронетехники противника в непосредственной близости от линии разграничения. В 24 км западнее Донецка, в Курахово, выявлены 3 украинские буксируемые гаубицы Д-30. Еще 6 гаубиц Д-30 ведут обстрелы населенных пунктов из Новогродовки, в 32 км северо-западнее Донецка. В настоящее время наиболее интенсивные обстрелы в районе столицы ДНР силовики ведут из поселков Опытное и Муравейник.

Артемовское направление

ДАН 28 мая, 13.29 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Сегодня утром разведкой Вооруженных сил ДНР было зафиксировано в районе населенного пункта Переездное несколько залпов с позиций ВСУ шестью украинскими РСЗО БМ-21 «Град. Судя по тому, что попаданий реактивных снарядов на территории ДНР и ЛНР в это время не было зафиксировано, обстрел велся по территориям, в настоящий момент подконтрольным Киеву.

Мы уведомляем население оккупированных территорий ДНР и ЛНР о том, что киевские власти продолжают проводить террор против мирных граждан, как это было в Горловке.

ИС 29 мая 11.43 Севернее н.п. Верхнеторецкое украинские военнослужащие вступили в боестолкновение с тактическими группами ВСН, пытавшимися вести разведку в направлении на Дзержинск – Артёмовск.

К переброшенной раннее в район Горловки артиллерийской группе ВСН из 16 орудий, в том числе восьми единиц «Мста-Б», выдвинулось усиление в виде 3-х 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

ДАН 30 мая, 12.32 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Возобновились обстрелы населенных пунктов, расположенных в районе Дебальцево. Неоднократно за прошедшие сутки открывался огонь по Калиновке и Лозовому.

Мариупольсское направление

ИС 29 мая 11.43 На Приморском направлении ВСН проявляли активность в районе н.п. Широкино. Зафиксированы обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, минометов, зенитных установок ЗУ 23-2.

ДАН 29 мая, 12.05 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой ополчения получены данные о готовности командованием ВСУ скрытно перебросить в район Волновахи 55-тую отдельную артиллерийскую бригаду двумя частями. Переброска первой колонны планируется в период с 30 мая по 2 июня – 17 обновленных машин КРАЗ. Второй колонны составом из 20 машин – после 5 июня. Отмечу, что переброска полевой артиллерии — пушек «Гиацинт-Б», Д-30 и 2А65 Мста-Б — демонстрирует пренебрежение киевскими властями Минских договоренностей и ведет к эскалации конфликта на Донбассе

Луганское направление

ЛИЦ 28 мая 11.40 Народная милиция ЛНР:

С 7.40 до 07.50 ВСУ произвели шесть выстрелов из миномета калибра 82 мм с направления села Кряковка по позициям ополчения в районе села Сокольники.

С 15.50 до 16.00 киевские силовики обстреливали из АГС (автоматический гранатомет станковый) позиции Народной милиции с направления Станицы Луганской.

В 16.40 также из АГС были обстреляны позиции Народной милиции в районе села Обозное с направления города Счастье.

С 18.10 до 18.35 ВСУ произвели 10 выстрелов из миномета калибра 82 мм и пулемета с направления Счастья по наблюдательному посту Народной милиции в районе села Раевка.

В 21.00 киевские силовики обстреляли из миномета калибра 82 мм с село Обозное с направления ТЭС города Счастье.

ИС 29 мая 11.43 Северо-западнее Луганска, начиная от Александровска по «бахмутке» ВСН продолжают интенсивные рокадные переброски в сторону Желобка и Славяносербска, а так же к Трёхизбёнке и Сокольникам. За сутки тут проследовало как минимум 2 колоны из автомобилей, ББМ и топливозаправщиков.

ЛИЦ 29 мая 12.20 замначальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко: Основным ударам по-прежнему подвергаются районы поселка Веселая Гора (вблизи города Счастье), а также район дач у населенного пункта Николаевка (вблизи Станицы Луганской)

ЛИЦ 30 мая 13.46 Народная милиция ЛНР:

С 15.30 до 16.05 киевские силовики обстреляли из АГС (автоматический гранатомет станковый) и зенитной установки ЗУ-23-2 село Веселое Гора с направления города Счастье.

С 16.20 до 16.25 из Счастья по Веселой Горе произведено четыре выстрела из миномета калибра 82 мм и АГС.

С 18.00 до 18.10 киевские силовики произвели 20 выстрелов из миномета калибра 82 мм с направления Счастьинской ТЭС по Т-образному перекрестку в селе Обозное.

С 18.20 до 18.30 с направления восточных окраин села Крымское из гаубицы Д-30 калибра 122 мм, миномета калибра 82 мм, АГС и ЗУ-23-2 были обстреляны позиции Народной милиции в районе села Сокольники.

С 22.45 до 23.07 украинские силовики произвели 16 выстрелов из миномета калибра 82 мм и АГС с направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю.

С 05.10 до 05.20 из миномета калибра 82 мм и АГС с направления Трехизбенки был обстрелян Т-образный перекрёсток в районе этого же села.

Итоги

ДАН 28 мая, 9.00 Министерство обороны ДНР: а сутки зафиксировано 30 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Обстрел велся трижды из танков, один раз — из ПТУР, дважды из гранатометов и стрелкового оружия. Также киевские силовики задействовали минометы 24 раза.

Под огнем оказались 12 населенных пунктов Донецкой Народной Республики: Докучаевск, Горловка, Дебальцево, Ясное, Николаевка, Набережное, Широкино, Спартак, Лозовое, Калиновка, Новогригоровка и Донецк — в частности, микрорайон Трудовские, территория шахты «Октябрьская» и Донецкий аэрпорт.

Информации о разрушениях в городах Республики нет. Потери среди мирного населения уточняются. Ополченцы ответный огонь не открывали

ЛИЦ 28 мая 11.40 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 27 мая до 6.00 28 мая отмечено пять нарушений режима прекращения огня. В результате минометного обстрела позиций Народной милиции у поселка Сокольники был ранен Богданов Эдуард Викторович, 1992 года рождения - минно-взрывная травма, осколочное ранение грудной клетки, верхних и нижних конечностей, направлен в ЦГБ города Зимогорье. Также при обстреле был ранен и скончался по дороге в больницу Саенко Александр Леонидович, 1984 года.

ДАН 29 мая, 9.10 Министерство обороны ДНР: За прошедшие сутки ополчением было зафиксировано 30 обстрелов населенных пунктов ДНР со стороны украинских силовиков. Речь идет о 16 минометных, четырех танковых обстрелах, а также пяти обстрелов из бронемашин. Кроме того, пять раз огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков оказались Донецк (территория аэропорта), Горловка и Дебальцево. Также нарушения режима перемирия были отмечены в населенных пунктах Спартак, Жабичево, Григоровка, Белая Каменка, Новомарьевка, Калиновка, Таврическое, Саханка, Широкино и Лозовое.

ИС 29 мая 11.43 Министерство обороны ДНР: ВСН продолжают вести огонь по позициям сил АТО и населенным пунктам. На протяжении суток зафиксированы обстрелы в районе н.п. Лозовое, Гранитное, Новосёловки, Верхнеторецкое, Пески, Водяное, Крымское, Новотошковское, Счастье и Станица Луганская. Военнослужащие ВСН вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов, 82-мм и 120-мм минометов.

На протяжении суток наиболее оживленным на оккупированной территории был т.н. северный маршрут» - от Краснодона на Луганск, Лутугино, Красный Луч, Дебальцево или Снежное, и «южный маршрут» - от Иловайска, Амвросиевки на Старобешево, Еленовку, Комсомольское, Тельманово. Активно автотранспорт ВСН перемещался в Донецке и Луганске, а также их окрестностях.

Зафиксирована переброска через Снежное и Красный Луч сразу нескольких подразделений ВСН. На Шахтёрск проследовала усиленная рота ВСН в количестве 130 человек на автотранспорте и 7 ББМ. А в направлении Дебальцево двумя армейскими грузовиками, автобусом и двумя БТР-80 переброшено подразделение ВСН в составе 60 человек.

ДАН 29 мая, 9.10 Министерство обороны ДНР: За прошедшие сутки ополчением было зафиксировано 30 обстрелов населенных пунктов ДНР со стороны украинских силовиков. Речь идет о 16 минометных, четырех танковых обстрелах, а также пяти обстрелов из бронемашин. Кроме того, пять раз огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков оказались Донецк (территория аэропорта), Горловка и Дебальцево. Также нарушения режима перемирия были отмечены в населенных пунктах Спартак, Жабичево, Григоровка, Белая Каменка, Новомарьевка, Калиновка, Таврическое, Саханка, Широкино и Лозовое.

ЛИЦ 29 мая 12.20 замначальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко: За истекшую неделю украинские силовики 30 раз нарушали условия перемирия. Зафиксировано 20 минометных обстрелов, 5 обстрелов из танков и БТР, 3 гранатометных обстрела, 1 артиллерийский обстрел и 1 с использованием зенитных установок. В результате обстрелов пострадало семь военнослужащих, к сожалению, один из них погиб.

ДАН 30 мая, 9.22 Министерство обороны ДНР: Со стороны силовиков за сутки было произведено 37 обстрелов по населенным пунктам республики. Чаще всего режим прекращения огня нарушался минометными обстрелами. Их, по данным ведомства, было 17. Из гранатометов и стрелкового оружия силовики открывали огонь 13 раз. Также отмечено три обстрела из бронемашин, 2 – из танков, 2 – из зенитных установок. Огонь силовики вели по шахте «Октябрьская» и территории аэровокзала Донецка, Горловке и Ясиноватой. Также пострадали населенные пункты Старомихайловка, Жабичево, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Новомарьевка и Лозовое.

ДАН 30 мая, 12.32 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Все сведения по нарушениям переданы представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для проверки и принятия мер. Подразделения ополчения остаются в пунктах постоянной дислокации, строго соблюдая обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

ЛИЦ 30 мая 13.46 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 29 мая до 6 утра 30 мая отмечено шесть нарушений режима прекращения огня. Потерь нет.

Предыдущий обзор сводок: за 27 мая 2015 года

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments