rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О политических взглядах Уолта Диснея и их влиянии на мировую киноиндустрию

Оригинал взят у burevestn1k в О политических взглядах Уолта Диснея и их влиянии на мировую киноиндустрию



Прочитал статью «Неизвестный Уолт Дисней», в которой очень интересно описывается моральный облик известного американского мультипликатора. Для меня не так уж принципиально, каким он был семьянином или художником. Но в статье утверждается, что Уолт Дисней был по своим убеждениям антисемитом, с симпатией относился к Гитлеру и нацизму. Получается, что целые поколения американцев выросли на мультфильмах человека, зараженного вирусом фашизма? Попробую разобраться в этом вопросе.

Цитирую статью:

"Совершенно особо надо сказать о взаимоотношениях Диснея с пришедшими в то время к власти в Германии нацистами. Тот факт, что этот «добрый волшебник» и «властитель детских дум» был патологическим антисемитом, известен уже давно. На свою студию он ни разу не принял на работу ни одного еврея и всячески избегал какого бы то ни было общения с ними и в своей частной жизни.

Так что ничего удивительного в том, что он быстро нашел общий язык с Гитлером и Геббельсом, нет. Фюрер был страстным поклонником творчества Уолта, и к его полному восторгу на Рождество 1937 года Геббельс даже подарил ему коллекцию из 12 мультфильмов с Микки-Маусом. «Гитлер мечтал о том, как Микки-Маус поможет ему уничтожать евреев», - сказал как-то режиссер документального фильма о немецкой анимации Ульрих Штоль. Вплоть до самого вступления Америки во вторую мировую войну (против которого он активнейшим образом протестовал) Уолт не скрывал своих симпатий к нацистам. В этом его поддерживали и многие другие влиятельные американцы - например, основатель автомобилестроительной промышленности Генри Форд. Но если Форд помогал Германии делать танки, то Дисней исправно поставлял туда свои мультфильмы.

Создательница «киношного» образа Гитлера, Рифеншталь была близким другом Диснея, и он легко согласился поспособствовать пропаганде фашистской идеологии в Америке. Интересно также, что уже в 1940 году Уолт отказался выполнить просьбу англичан, которые просили снять антинацистский фильм о победившем дракона Святом Георгии. И уже после войны он активно сотрудничал с Комиссией по антиамериканской деятельности, помогая выявлять скрытых коммунистов в Голливуде. Он по своей инициативе писал на коллег доносы в ФБР (в недавно открытых архивах их обнаружено более 500)."


Подобные сведения всегда надо проверять и перепроверять, потому что есть такие любители сенсаций, которые и из Льюиса Кэрролла готовы сделать педофила. Но и отметать сходу нельзя. В США, как и во многих европейских странах, до начала второй мировой войны были свои сторонники у Гитлера и Муссолини. Например, взаимные симпатии Генри Форда к Гитлеру и Гитлера к Генри Форду хорошо известны. Установлено, что Форд финансово поддерживал НСДАП, а на заводах Форда в Европе использовался принудительный труд заключенных немецких концлагерей.

Но если с Фордом все понятно, то с Диснеем надо разбираться отдельно.

Подтверждений о том, что Гитлер был поклонником Диснея не нашел. Те, кто так говорят, либо ни на что не ссылаются, либо ссылаются на сомнительные источники. Например, на информацию о директоре норвежского музея Войны Вильяме Хаквааге, который, якобы, нашел эскизы диснеевских персонажей из Белоснежки, подписанные рукой Гитлера. Больше похоже на газетную утку. Информации про антисемитизм Диснея тоже нашел немного. Есть какие-то эпизоды, которые можно трактовать и так, и сяк.

А вот сведения о том, что Дисней был антикоммунистом нашли подтверждение. Есть статья в википедии, которая называется «Чёрный список Голливуда». Смысл в том, что в Голливуде в 40-50-ые годы была устроена «охота на ведьм» - т.е. травля тех деятелей культуры, которые не скрывали своих коммунистических убеждений, а также тех, кто подозревался в скрытых симпатиях к коммунизму.

В этой статье Уолт Дисней упоминается в таком контектсе: Глава Гильдии киноактёров США Рональд Рейган, а также знаменитый мультипликатор Уолт Дисней сказали, что коммунисты представляют серьёзную угрозу для Голливуда.

Это тоже мало о чем говорит, тем более, что источник этой фразы проверить затруднительно. Но есть еще один нюанс. Дело в том, что википедия существует на разных языках, и, зачастую, одна и та же статья на русском и иностранном языке может существенно отличаться. Так получилось и в этот раз. Статья на английском языке оказалась гораздо более серьезной, и в ней можно найти вполне конкретные сведения о том, как комитет по антиамериканской деятельности проводил чистки в Голливуде.

Вот такой есть фрагмент (извините за качество перевода):

"В следующем [1946] году, «Кинематогрофический Альянс за сохранение американских идеалов», политическая группа, которую основал Уолт Дисней, выпустил брошюру, советуя производителям избегать " коммунистических штрихов" в своих фильмах. Он советовал придерживаться идеологических запретов, таких, как "Не чернить систему свободного предпринимательства ... Не чернить промышленников ... Не чернить богатство ... Не чернить желание много зарабатывать ... Не превозносить "простого человека" ... Не прославлять коллективизм "."


Мило, не правда ли? Простой человек не заслуживает внимания Уолта Диснея. А идеал человеческого братства не должен мешать порядочным людям много зарабатывать.

"В октябре 1947 года, комитет по антиамериканской деятельности проводил слушания по поводу очередных расследований, связанных с поиском коммунистических агентов в Голливуде. Слушания открывали Уолт Дисней и Рональд Рейган, который тогда являлся президентом Гильдии киноактеров. Дисней заявил, о серьезной угрозе коммунистов киноиндустрии США."

Уолт Дисней не просто участвует в "охоте на ведьм", он один из тех, кто публично ее возглавляет. Отдельно нужно изучать вопрос о сотрудничестве Уолта Диснея с ФБР (Гувером). Подобное сотрудничество я считаю весьма вероятным, но об этом лучше в другой раз. Интересно посмотреть на творчество Уолта Диснея с позиции его политических взглядов.

Что я подмечаю в старых американских мультфильмах, это то, что в огромном их количестве нравственный смысл отсутствует почти полностью.

В качестве примера, предлагаю вот этот мультфильм (студия Диснея 1928 год):



Чему такой мультик в принципе может научить? Однако, я думаю, вы без труда вспомните большое количество американских мультфильмов, сделанных по такому образцу.

В старых советских мультфильмах, напротив, нравственная составляющая постоянно присутствует, и исключением является ее отсутствие. Посмотрите советские мультфильмы для сравнения:



Что ж, зная о политических взглядах Уолта Диснея становится понятным, почему он убирает из своих картин все, что связано с понятиями добра и зла, справедливого и несправедливого. Потому что все это «пахнет» для него коммунизмом.

Уолт Дисней считается авторитетом для своего времени. Он и его сотрудники создавали нормы для киноиндустрии. И есть немалая доля его ответвенности за то, что нормой для Америки стал яркий развлекательный мультфильм без нравственной воспитательной составляющей. Кроме того, американские спецслужбы, устраивая "охоту на ведьм", целенаправленно убирают из Голливуда тех, у кого нормы сильно отличаются в другую сторону.

В результате американские мультфильмы превращаются из средства воспитания в пресную жвачку. А для того, чтобы дети эту жвачку охотно жевали, они делают своих героев яркими, динамичными, карнавальными. Даже когда в моду войдут супергерои (супермен, бэтмен, человек-паук), карнавальность будет заслонять собой слабенькое нравственное начало.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments