rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кто есть герой?

Оригинал взят у unv в Кто есть герой?

Учебник «Школы высших смыслов» (Суть времени), Мария Рыжова, «Война, объявленная герою и героизму»В тему споров о том, кто есть герой. Люди хотят героя, и им раз за разом СМИ предъявляют то одного, то другого кандидата. Но в мире почти победившего Постмодерна, где на одну подлинность приходится десяток симулякров, надо как-то эти симулякры распознавать.

В методологическом введении к учебнику Марии Рыжовой, «Война, объявленная герою и героизму» концептуально исследуется вопрос, кто есть герой. И показывается, что формула «герой — это тот, кто совершил подвиг» несостоятельна, потому что вслед за этим говорится, что «подвиг — это то, что совершает герой» (т.е. словарные определения зациклены и не содержат смысла). Не более состоятельна формула «героя нашего времени», воплотившего суть эпохи — потому что если эпоха совсем не героическая, то воплощать её суть будет достаточно неприглядная личность.

Мария Рыжова определяет героизм через притчу о Данко в горьковской «Старухе Изергиль» — как процесс спасения отчаявшихся людей от побеждающей тьмы. Причём в процессе спасения тьма почти овладевает спасаемыми, они проявляют худшие свои качества, и перед потенциальным героем встаёт выбор — проклясть их, почти потерявших человеческий облик, или сжалиться над ними и отдать им всего себя — и вывести этих людей, победив тьму.
Данко


Т.е. просто начать спасать людей — это путь не героя, а лишь потенциального героя. Есть ещё обязательный выбор — кто для тебя спасаемые, люди, за которых не жалко себя положить, или презренное быдло, в то время как есть равные тебе элитарии, свои или чужие — в мир которых так приятно окунуться, отряхнув прах истории со своих ног.

Если тот, кто повёл за собой людей и приобрёл в этом процессе какие-то позиции, начинает с этих позиций отрицать основания той борьбы, которую он вёл за благо людей, начинает поплёвывать на этих людей и заигрывать с тем врагом, от которого вроде бы людей спасал, то это — ложный герой.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments