rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что изменилось по сравнению со временем написания «Империализма…»

"Империализм как высшая стадия капитализма". Книга о том, как развивался капитализм в 19-20 веках. Ленин написал книгу в 1917 году. С тех пор прошло, как вы заметили, почти 100 лет.

Что же изменилось с тех пор? Вот, на мой взгляд, список.


1.       СССР. Некапиталистический путь развития. Он стал реальностью. Изменил мир. Причем очень сильно.

2.       Появилось ЯО и другие виды вооружений (ОМП), делающие физически неприемлемым (а значит и бессмысленным) глобальный конфликт.

3.       Средства связи и транспорта, которые позволяют вести дела и перемещать товары, деньги, информацию, сырье и рабочую в любую точку планеты в очень короткие сроки.

4.       Вычислительно-информационные средства, позволяющие обрабатывать гигантские информационные потоки и влиять (на этой основе) как на экономику, так и на само человеческое общество и, соответственно, на каждого человека. Появилась возможность управлять развитием (или, по крайней мере, влиять на развитие) экономики и общества в глобальных масштабах.

5.       Транснациональные корпорации, превышающие по ряду показателей среднемировые государства. Их союзы и ассоциации. Явные и тайные.

6.       Центры негосударственного управления, влияющие на развитие как отдельных государств, так и планеты в целом. Причем влияющие извне государств. Это касается как официальных международных институтов (таких, как ООН), так и неформальных, теневых, центров.

Это всё? Или я что-то забыл? Напоминайте.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments