rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Связь жизни и веры в жизнь

Я раньше не задумывался над тем, как выглядит история в смысле времени. А получается, очень она весьма неравномерна. Чтобы увидеть стадии развития человечества, не нужна машина времени

Если можно предположить, что всё человечество начинало развиваться с какого-то более-менее одинакового уровня, то в настоящее время очевиден просто гигантский разрыв в уровне развития отдельных регионов и континентов.

На мой взгляд это чрезывчайно интересное явление, нуждающееся в тщательном научном изучении. К сожалению, решение этого вопроса возможно только на чрезвычайно широком и высоком международном уровне. Ведь материал для такого исследования можно получить только, если обследовать сразу множество государств, народов, памятников культуры, науки, техники и много чего еще.

Это своего рода гиганское междисциплинарное исследование, подобного которому никто и никогда не проводил. Казалось бы, зачем нужно это делать? Ответ, на мой взгляд, очевиден. В процессе изучения такого феномена практически неизбежно будет получен ответ на вопрос: как развивается человечество. А значит будет получен ответ на вопрос: как ему надо развиваться дальше.

Это грандиозная задача. И цена вопроса грандиозная. Человечество, в случае не только начала исследований, но даже только создания инфраструктуры для таких исследований, впервые сможет перейти от совершенно стихийного развития к развитию, на которое оно само может хотя бы малейшей степени сознательно влиять.

И вернемся к изначальному вопросу о неравномерном развитии.
Получается, что отдельные районы и страны почти не развились за те же тысячелетия, за которые другие районы (страны) вышли в космос. А в первых районах до сих пор практически первобытно-общинный строй (некоторые племена на Амазонке, например). Поискав, на планете можно найти и рабовладельческий и феодальный уклады.

Есть свидетельства того, что на отдельных территориях цивилизации возникали, развивались и угасали либо впадали в дикость. Причем такие процессы циклически повторялись. Это приводит к выводу, что направление развития человечества отнюдь не всегда направлено к прогрессу и будущее не всегда лучше прошлого.

Попробую без научного исследования предположить, почему развивались или не развивались цивилизации. Развитие шло потому, что у развивающихся народов был оптимизм и воля к жизни. Они верили в себя, свою семью и свой народ. Были уверены, что победят все трудности. Превозмогут все преграды. И определялось это их верой в это. Люди верили. В данном случае я, естественно, не говорю о вере только в религиозном смысле. Было много смыслов, которые позволяли людям действовать, совершая совершенно грандиозные прорывы в будущее.

Будущее всегда делается людьми, живущими в настоящем. Они упорно трудятся, созидая в настоящем желаемое ими будущее. Никаких других гарантий улучшения жизни не существует. Например, наши предки завоевали нам будущее во время индустриализации, коллективизиции, Победы в ВОВ, послевоенного восстановления и создания ракетно-ядерного щита.

Но вечно жить плодами их побед не получится. Раньше или позже придется самим отстаивать свою свободу и жизнь. Ведь известно

Прошли не даром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!


Или будем готовиться и сражаться или нас не будет на этой земле, как не стало многих цивилизаций. Мы, русские, ведь не хотим остаться только в истории?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments