rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

На Юго-Востоке Украины отмечен рост протестных настроений — украинские эксперты

Оригинал взят у nkfedor в На Юго-Востоке Украины отмечен рост протестных настроений — украинские эксперты



Украинская группа «Информационное сопротивление» (ИС) продолжает публиковать свои еженедельные аналитические справки, в которых дается оценка «сепаратистской/террористической угрозы на востоке и юге Украины». Группа ИС является одной из ведущих организаций, участвующих в информационно-психологической войне против молодых республик Донбасса и России. Понятно, что публикуемые  ИС материалы носят тенденциозный характер, отражающий точку зрения той части экспертного сообщества Украины, которая обслуживает нынешний режим в Киеве.

Тем не менее, публикуемые группой материалы зачастую представляют значительный интерес. В частности, оценки так называемой «сепаратистской/террористической угрозы» довольно точно отражают  уровень протестных — антифашистских и пророссийских — настроений на Юго-Востоке Украины, а также симпатий к борющемуся против нынешнего киевского режима народу Донбасса. Очередная справка, опубликованная ИС в четверг, 21 мая, содержит данные, относящиеся к периоду с 13-го по 21 мая 2015 года.


В Луганской области, отмечается незначительное снижение уровня протестных настроений. Эксперты ИС связывают его с мерами, предпринимаемыми местными властями, в основном, областного уровня. Эти меры включают в себя ужесточение пропускного режима в зоне АТО. Вместе с тем, в справке  ИС отмечается возросший уровень того, что они называют «террористической деятельностью»:

«Одновременно наблюдается активизации террористической деятельности со стороны «ЛНР» на контролируемой Украиной территории региона (очевидно, вызванная попытками террористов «отомстить» губернатору Луганской обл. за предпринимаемые им меры)».



Тут, пожалуй, потребуются некоторые пояснения. Губернатором Луганской области является Геннадий Москаль. Из всех губернаторов так называемой «зоны АТО» он является, пожалуй, самым ревностным (и яростным) сторонником нынешнего режима. Совсем недавно жители Луганской области обратились к губернатору Геннадию Москалю и всего-то лишь потребовали снять продуктовую блокаду неподконтрольных территорий. Украинское издание Ура-Информ так описывает эту ситуацию:

«Ему указывают, что далеко не все в Луганске террористы, боевики и колорады, люди просто не могут бросить своих родителей, имущество и переехать на украинскую сторону. По словам губернатора, его обвиняют в том, что он оскорбляет жителей области и требуют попросить прощения. На что Москаль вспомнил, что луганчане массово ходили на организованный ЛНР "референдум", участвовали в параде Победы, а ранее мешали проезду украинской военной техники.

После чего Москаль призвал жителей ЛНР повторить то, что происходило на Майдане в 2014 году. А если и дальше будете возмущаться и жаловаться в интернете, то так и умрете рабами, - добавил губернатор. Стоит напомнить, что ранее Геннадий Москаль запретил въезд транспорта на территорию ЛНР. Отметим, что экономическую блокаду Донбасса поддерживают всего 13,2% украинцев. Таковы январские данные Киевского международного института социологии
».

Такова социальная база протестных настроений в Луганской области. И она никуда не делась. А возможность общения людей, проживающих по разные стороны от линии разграничения, да, резко уменьшилась.

В целом в Луганской и Донецкой области, полагают эксперты ИС, фиксируется стабильно напряженная ситуация с высоким уровнем «угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и пророссийской агентуры». Степень угрозы в обоих регионах остается максимальной – 10 баллов.

Если не принимать во внимание эпитеты, характерные для пропагандистов из группы ИС («теракты». «российско-террористические войска»), то это утверждение — по существу — верное. Действительно, в последние дни отмечена активизация деятельности ДРГ с обеих сторон. Очень похоже, что и США и Россия склоняются к тому, чтобы «обуздать» конфликт на Украине, сведя к минимуму боевые столкновения высокой и, пожалуй, средней интенсивности. Можно предположить, что артиллерийские дуэли — чем дальше, тем в большей степени — будут замещены деятельностью ДРГ. А механизмы контроля этой деятельности, осуществляемой в тылу противника, соглашениями Минска-2 не предусмотрены.

Ситуацию в Одесской области ИС характеризует как стабильно напряженную (8 баллов). Отмечается, что 13 и 14 мая в области произошли события, классифицируемые как теракты и диверсии (подрыв железнодорожного моста и срабатывание взрывного устройства в коммуникационном колодце). 17 мая, отмечает ИС, состоялся несанкционированный митинг пророссийских активистов. По мнению украинских экспертов, это свидетельствует о дальнейших попытках антиукраинских сил дестабилизовать ситуацию в  Одессе, «после безуспешных попыток осуществить масштабные провокации во время майских праздников».

Уже не в первый раз в аналитической записке ИС отмечается деятельность «Народной рады Бессарабии», как одного из «дестабилизирующих» факторов в регионе. В анализируемый период этой организацией была проведена очередная (вторая по счету) конференция, на которой рассматривался вопрос  «национально-культурной автономии Бессарабского края». Эксперты  ИС особо подчеркнули, что это «мероприятие с неидентифицированным местом проведения было широко растиражировано российскими и антиукраинскими СМИ».



В Харьковской области аналитики ИС отмечают рост активности пророссийских и антифашистских сил. Важный фактор дестабилизации, по их мнению, – судебный процесс над Геннадием Кернесом. В исследовании ИС говорится:

«Сам мэр и его окружение видят, что усилиями областной власти, правоохранителями и СБУ, гражданских структур ситуация в регионе имеет тенденцию к нормализации, тогда как для самого Кернеса остаются весьма актуальными проблемы с правосудием. Поэтому Кернес и его окружение стремятся удерживать инициативу путем попыток дестабилизации ситуации. Митинг в поддержку Кернеса был запрещен, но благодаря явно спровоцированному инциденту во время судебного заседания в Полтаве, Геннадий Адольфович продемонстрировал, что на тактическом уровне способен управлять определенным ресурсом. Потому управляемые провокации могут стать инструментом Кернеса для поддержания нужного ему градуса эмоций у харьковчан».

В целом уровень угрозы «дестабилизации» в Харьковской области, по оценке экспертов ИС, за неделю вырос на один пункт – с 7 до 8 баллов.

В остальных регионах, по мнению экспертов ИС ситуация существенных изменений не претерпела.
Однако, полагают они, в ближайшей перспективе можно ожидать возрастания угрозы «использования российскими спецслужбами и антиукраинскими силами» различных акций протеста, в частности, митингов, — для  «дестабилизации ситуации». Какую роль в этих акциях будут реально играть российские спецслужбы, а что им будет приписано спецами из СБУ — отдельная тема. В конце концов, и те и другие делают свою работу. А вот с утверждением ИС, что почвой для подобных акций акции является сложная социально-экономическая ситуация нельзя не согласиться.

Так, сами эксперты ИС отмечают, что в Днепропетровской и Запорожской областях  растет задолженность по зарплатам. В Днепропетровской области она превысила 106 млн грн (третье место по Украине после «воюющих» Донецкой и Луганской обл.), а в Запорожской – 63 млн грн.

Ранее они сообщали о проблемах с выплатой зарплат на оборонных предприятиях Украины, в частности на Харьковском заводе им. Малышева, выпускающем бронетехнику для «сил АТО».

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments