rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О властителях дум и полетах



Мелькнул на экране ТВ Хворостовский. Давал интервью о Петербурге. Его спросили: а что вы чувствуете, бывая в Петербурге. Он стал говорить, что в городе особая культурная аура. Что он сравнивает его с Нью-Йорком и другими городами и, мол, в Петербурге лучше.

А я слушал его и вдруг понял, что не испытываю вообще никаких эмоций по отношению к нему. Несмотря на то, что без конца слышу о его гениальности, о голосе и так далее. То же самое о Гергиеве и прочих деятелях искусств, проводящих за границей времени больше, чем в России.

Потом подумал о том, что важно не само исполнение чего-то. Важно кому, что и в каком контексте исполняют. Исполнение российским артистом произведения где-то в Италии без особого повода по расписанию - это что для нас значит? Ничего.

Все рассказы, что такие артисты "славят Россию за рубежом" - это полная чушь. Все более-менее умные люди прекрасно понимают, что талантливый человек может родиться где угодно. Талант дан природой. А вот как он использует талант - это уже его дело. И если он едет туда, где больше платят - это его личный выбор.

Так что такие летуны, как раньше говорили о перебежчиках с работы на работу в поисках выгоды - для меня не авторитет, несмотря на голос или музыку.

Талант должен служить прежде всего обществу, которое его родило. Если не служит по воле носителя таланта - надо так и говорить. А не охать и ахать от радости, когда носителя все же занесет на Родину.

Приехал человек деньги зарабатывать - чего нам от этого охать? Он не перед бойцами, идущими на смерть, выступает. И не мобилизует людей на борьбу. Не показывает, какими могут стать наши дети. Он показывает, что нужно выучиться и бежать туда, где больше платят. Не делясь в России опытом и не обучая детей. Не создавая школы, как это раньше делали многие люди (Станиславский, например).

Так что не являются эти люди властителями дум. Они являются талантливыми ремесленниками от своего вида искусства. Не побуждают они в людях ничего. Они не такие:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Как говорится - летят перелетные птицы... летят по миру. Только нас их полеты не касаются.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments