rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Аппетит приходит во время еды или стяжательству предела нет

Оригинал взят у kostral в Аппетит приходит во время еды



Опрос состоятельных клиентов швейцарского банка UBS показывает, что чем больше у человека денег, тем больше ему нужно для комфортного выхода на пенсию.

Приведем некоторые данные, полученные UBS и опубликованные порталом Вести.Ru:

Для 85% тех, у кого есть состояние минимум в $1 млн, для счастья необходимо на $5 млн больше. 58% миллионеров говорят, что их ожидания выросли за последние 10 лет. То есть большинство миллионеров хотят получить еще больше. Те, у кого есть $1 млн, хотят $2-5 млн, а те, кто уже заработал $10 млн, намерены получить $25 млн и больше.

При этом миллионеры с состоянием в $100 млн хотят увеличить его до $1 млрд, а те, у кого уже есть $1 млрд, хотят просто "двигать" акции Apple одним сообщением в социальной сети и перестать жить так скучно.




Соотношение между наличествующим капиталом и ожиданиями (см. рисунок) - очень важный показатель.  Он наглядно демонстрирует, что богатые никогда не заработают достаточно, для того чтобы удовлетворить свои запросы и уйти "на покой". И чем богаче они будут становиться, тем более сильное они могут оказывать влияние в своих интересах.



До каких пределов  может дойти стремление богатых стать еще богаче и как это отражается на жизни современного человека, наглядно показано в недавно вышедшем фильме "Фашизм. Реваншизм XXI".

В капиталистическом обществе, основанном на получении прибыли за счет эксплуатации одним (или несколькими) людьми большого числа трудящихся, стремление стать еще и еще богаче обязано приводить ко все возрастающему расслоению в уровне доходах между капиталистами и наемными сотрудниками. Именно это хорошо демонстрирует недавнее исследование, проведенное Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства.

Исследование основано на определении индекса Джини - статистического показателя, свидетельствующего о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Значение индекса, равное 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.

По утверждению исследователей глобальный (средний по планете) индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. А с 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г. Так, например, в США разрыв между самыми богатыми и бедными начал расти в 1980-е гг., а уже в 1990-х гг. эта тенденция ускорилась.

Очень многие исследователи напрямую связывают феномен эгалитарной революции с успехами, продемонстрированными СССР в эти годы. Так, например, директор Института системно-стратегических исследований Андрей Ильич Фурсов отмечает:

"И действительно, с 1945 по 1975 год это тридцатилетие французский социолог Фурастье назвал славным тридцатилетием (Les Trente Glorieuses). Действительно, казалось, что разрыв между бедными и богатыми странами, между бедными и богатыми слоями, между бедными и богатыми индивидами сокращается. Но всё закончилось в 70-е годы. А затем на рубеже 70 – 80-х началась неолиберальная контрреволюция, которая означала перераспределение глобального общественного продукта в пользу верхов."

Данных о том, как менялся индекс Джини в России за последние 100-200 лет, найти не удалось. Однако по информации ООН на 2008 год он состовлял 39.9 пунктов, против 42 пунктов у США. Отрадно узнать, что наша Родина не находится в лидерах по степени расслоению доходов между богатыми и бедными. Тем не менее, так как процесс перераспределения общественного продукта принял глобальный характер. Россия никак не может расчитывать на то что останется "безучастной". А следовательно, пора определяться с позицией: в какой строне и каком общественном строе будем жить все мы и наши дети!


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment