rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Любопытные детали о Венедиктове и его семье

Многие уже прочитали о "дедах" Алексея Венедиктова. Вот тут изложена информация о его выступлениях на ТВ по поводу дедов и их наград.
Я решил немного больше поинтересоваться вопросом. И вот несколько дополнительных штрихов.

1. Дед Венедиктова Николай Андрианович Венедиктов. Это отец его отца. Служил в Военном трибунале (а не в СМЕРШе), судя по награде. То есть оснований говорить, что "воевал на передовой" - нет.
Принимал участие в эпизоде, когда попал в отступающие части. Далее. Призвался в Москве 23 июня 1941 года. Как он мог при этом воевать от Бреста - непонятно. Награжден по совокупности орденом Красной звезды. После войны уже - орденом Великой Отечественной войны.

Обратите внимание, что в статье Википедии о самом Алексее Венедиктове этот дед практически не указан. Одна короткая фраза о нем: "Другой дед служил в НКВД". Почему? Непонятно. И странно.

Так же кратко говорится об отце Венедиктова. Сверхкратко. "Отец погиб за неделю до моего рождения. Он был офицером подводной лодки. Погиб в 1955 году.". Нет даже полного ФИО. Я с трудом нашел информацию о его гибели здесь. На самом деле он погиб 30 ноября 1955 года. То есть за 18 дней до рождения сына.

В Википедии отдельных статей ни о нем ни о его отце - нет. В общем, отцовская линия у Венедиктова освещена очень скупо. Дед же, по нынешним понятиям Венедиктова - олицетворение того, с чем он борется всю жизнь (ужасная НКВД, трибунал и так далее). Как ни странно. О его бабушке по отцовской линии также ничего не известно.

Можно подумать теперь, что на этом загадки и умолчания прекращаются. Но нет, продолжение следует.

2. Дед, на которого все подумали, что это дед по матери. Влади́мир Абра́мович Дыхови́чный. Это он тоже с орденом Красной звезды (не за определенный подвиг, а за совокупность работы). Он был на фронте. Правда, не пехотинцем. Он был эстрадным чтецом и позже, после войны, автором пьес и других эстрадных произведений различных жанров. Вот о нем в Википедии. Он был достаточно интересной личностью, был знаком со многими известными людьми, явно талантлив. Зачем Алексею Венедиктову делать из него пехотинца - непонятно.

3. И на закуску самое, на мой взгляд, странное. Поехали.
Вы уже, видимо, поняли, почитав биографию Влади́мира Абра́мовича Дыхови́чного, что он вовсе не муж бабушки Алексея Венедиктова, Дыховичной Нины Абрамовны, а ее брат. Таким образом он вовсе не родной дед Алексея, а его двоюродный дед.

Понятно, что мне могут возразить: Алексей в пылу полемики мог и не уточнить, что дед двоюродный. Но я просто хочу точности. И только в силу этого уточнил.

Пункт третий у меня возник вовсе не потому, что я хочу сказать, что Алексей не имел права упомянуть двоюродного деда (хотя не факт, что это именно о нем он говорил, поскольку у двух его родственников, о которых удалось что-то узнать, Венедиктова Н.А и Дыховичного В.А, нет ни одного ордена Красного знамени).

Пункт 3 возник потому, что у Венедиктова в семье обозначились еще, уже полные, фигуры умолчания, по сравнению с которыми даже кратчайшие сведения об отце и деде по линии отца - целый роман.

Первая фигура - это дед по линии матери. Готовьтесь. О нем я не нашел вообще никаких сведений. Хотя он явно был, поскольку без его участия мама Алексея просто не появилась бы на свет. Почему сведений о нем нет ни на странице бабушки Алексея (Нины Абрамовны) по линии матери, ни на его странице ни на странице брата бабушки Влади́мира Абра́мовича?  Что это за таинственная фигура?

Сведений о его наградах нет (Я набирал Абрам Дыховичный, хотя у него вполне могла быть другая фамилия). Из чего можно, правда косвенно, сделать вывод о его полном неучастии в войне. И так же косвенно можно сделать вывод о том, что у Алексея вполне могут быть еще деды (двоюродные и так далее), о которых не упомянуто нигде. Может он о них и говорил, что у них аж 7 орденов Красного знамени? Исходя из фактов, получается, что это не известные нам Николай Андрианович Венедиктов и Влади́мир Абра́мович Дыхови́чный, ибо у них нет таких орденов.

Значит есть еще два деда (Венедиктов о двух говорил, имеющих ордена Красного знамени и даже на пальцах цифру 2 показывал)? Если уж родного деда по матери Венедиктовы-Дыховичные куда-то спрятали так, что даже в Википедии на их страницах о нем ни буквы нет, то что говорить о более дальних дедах и вообще других членах семьи?

Вообще меня еще поразила выписка из страницы  Википедии Дыховичной Нины Абрамовны. В разделе семья указано следующее:

внуки — радиоведущие Алексей Валерьевич Дыховичный и Алексей Алексеевич Венедиктов.
братья — писатель-сатирик Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, теоретик строительного проектирования Юрий Абрамович Дыховичный.

Обычно семья человек начинается сверху вниз и указываются ближайшие родственники: родители, потом муж и дети. А уже потом идут братья, сестры и внуки. А тут о родителях - ни слова. О муже - тоже. И если муж, как говорится, может объесться груш, то родители-то куда делись из этого раздела? Ну, об отце хотя бы написано сверху статьи. О матери - ни слова вообще. Как будто мама Алексея появилась в результате почкования от бабушки. Странное дело, вам не кажется?

Вот так появились уже две фигуры умолчания: дед Алексея по материнской линии и прабабушка по материнской линии. Получается, что Венедиктов не только сам по себе фигура странная. Не менее странная и его семья.

Ну и в качестве бонуса, кто не знал. Троюродным братом Алексея Вендиктова является небезызвестный Андрей Макаревич.

                                

На сем заканчиваю свое маленькое исследование. А выводы из изложенного делайте сами.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →