rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О роли теории и интеллектуальном состязании



Думаю, многие знают слова о необходимости теории. И о том, что теория поверяется практикой (практика – критерий истины и так далее). Тем не менее, в жизни многие патриотичные и нравственные люди эти простые истины не применяют. Разговоры идут без конца про автоматы, вооруженное восстания и прочее и прочее.

То есть, ни о каких теориях люди не думают. Простые и суперпростые решения  царят в головах. Выводов из того, что СССР развалили отнюдь не вооруженным восстанием и без всяких автоматов, не делают от слова «совсем». Развалили СССР сугубо интеллектуальными способами. Почему? Потому что не было интеллектуального сопротивления.

А какова история вопроса в этом смысле? Рассмотрим очень кратко.

1. До Маркса не было интеллектуальной работы и, соответственно, теории, со стороны эксплуатируемого населения. Буржуазные ученые царили. А с ними безраздельно царила и буржуазия.

2. Появился Маркс, появилась теория. Сразу пошел бурный рост коммунистического движения, появились кружки, клубы и, в конце концов, Интернационал. Почему? Потому что люди увидели смысл и некие способы действий. Они вооружились теорией. Перестали тыкаться, как слепые котята.

3. К Марксу присоединились Энгельс или другие последователи. Марксизм стал разрастаться, как интеллектуальная теория.

4. Потом появился Ленин. Он не только стал дополнять теорию, но и совместил это с огромной организаторской работой. Стал создавать партию.

Он также стал совмещать теорию и организаторскую работу с четкой и жесткой практической политической деятельностью партии, направленной на реализацию теории. То есть взятия власти и построения коммунизма.

5. Все заделы Ленина развил Сталин. При нем гигантски выросла практическая деятельность. Развилось государство. Была решена гигантская сумма практических дел. Одна только Победа 1945 года чего стоит. Но теория остановилась уже при нем.

6. После Сталина теория окончательно перестала развиваться и стала устаревать. Теория с другой, буржуазной, стороны, не только догнала, но и обогнала теорию с коммунистической стороны.

Итог – развал СССР, потому что отсутствие современной теории неизбежно погубило практику и государство. Точнее почти все социалистические государства, в которых не было теории и не было веры в свою правоту.

И сейчас остро необходимо создать теорию развития общества и противопоставить либеральным ученым наших ученых. Надо выигрывать у либералов интеллектуальные поединки, как выигрывали их Маркс и Ленин. Нельзя бесконечно уповать на то, что мысли Маркса от 19 века и Ленина от начала 20 века пригодны для описания обстановки 21 века.

Новая теория, бесспорно, будет базироваться на Марксе и Ленине. Но она должна учесть и весь опыт истории 20 и начала 21 века.

Без интеллектуальной работы, без опережающей теории нам не победить никогда. Мы вечно будем, как максимум, в роли догоняющих. А реально – в роли водимых по буеракам буржуазными интеллектуалами. И они будут нами вертеть, как захотят. И как вертят сейчас.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments