rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ляшко: «Реальность — 50 тысячное войско против нас». Похоже, Киев не хочет воевать

Оригинал взят у nkfedor в Ляшко: «Реальность — 50 тысячное войско против нас». Похоже, Киев не хочет воевать



В среду, 13 мая, Аналитическая Служба Новостей (Украина) опубликовала интервью с депутатом Верховной Рады Украины, лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Это интервью интересно тем, что позволяет, в какой-то мере, оценить настроения, царящие во властных структурах Украины, и, в конечном счете, составить представление о том, как могут развиваться события на Донбассе. Ведь от того, какой видится ситуация на Донбассе из Киева, во многом зависит развитие этой ситуации. Естественно, что в первую очередь нас всех интересует вопрос: следует ли ожидать в ближайшее время активизации боевых действий. Или же будут, пусть и со скрипом, с нарушениями, реализовываться Минские договоренности — особенно в их политической части.

Об армии Донбасса и перспективах развития событий

Говоря о перспективах развития конфликта Ляшко отметил, что утверждение, сделанное почти год назад, о том, что АТО должна быть завершена не течение недель, а в течение часов, уже тогда не имело под собой никаких оснований:

«В Украине не АТО, а война. И война не может остановиться ни за часы, ни за дни. Петр Порошенко 8 мая выступая перед парламентом, впервые употребил термин «Великая Отечественная война 2014-2015 годов». Но у меня есть большое сомнение, что эта война закончится в 2015 году».

Едва ли Ляшко выразил исключительно собственное мнение. Вероятно на Украине существует достаточно представительная элитная группа, которая готовится к затяжному противостоянию с Россией. Ляшко вынужден признать и то, что Минские договоренности следует рассматривать как успех Кремля. Особо он отметил, что нынешние власти в ДНР и ЛНР в международных дипломатических кругах добились определенной легитимности:

«Я абсолютно убежден, что Минские договоренности, которыми все хвастаются, — мина  замедленного действия против Украины. Этот документ фактически легализовал террористов на Донбассе. Признано статус-кво, на котором настаивал Путин».

Важно и то, что в результате достигнутых в Минске соглашений стало возможны проведения в ДНР и ЛНР мероприятий, которые существенно укрепили вооруженные силы республик:

«Минские договоренности позволили террористам при помощи России, российских инструкторов, создать мощную и оснащенную армию. Эта армия готова к наступлению и не только на Донбассе, уверен, что план Путина использовать эту армию для захвата всей страны».

Тем самым, во-первых, Ляшко фактически признал, что вооруженные силы Новороссии (ВСН) — это вооруженные силы ЛНР и ДНР, а вовсе не российские войска. Во-вторых, в этих словах прозвучала и оценка военного потенциала республик, уровеня их подготовки и оснащенности. И оценка эта — высокая.

О политических раскладах

Говоря о возможности стратегического наступления ВСН, Ляшко не исключает и другой вариант:

«Вообще, думаю, у Путина есть два сценария. Первый — дестабилизация ситуации внутри страны для того, чтобы воровской блок — банда Януковича — могли прийти к власти, и тогда Путин захватывает власть легитимным способом через выборы. Второй — прямое наступление их армии».

Было бы странно, если бы Россия, особенно с учетом действий представителей США и их союзников в Киеве зимой 2014 года, не пыталась бы влиять на внутриполитическую ситуацию на Украине. В своем интервью Ляшко несколько раз говорит о «банде Януковича», которая, как он считает, по замыслу Москвы должна прийти к власти на Украине. Ему это видится так:

«Они провоцируют досрочные парламентские выборы. Пытаются развалить коалицию и некоторые из представителей большинства активно помогают в реализации этого Кремлевского сценария. Дай Бог, чтобы я ошибся, но Минские соглашения нам вылезут боком».

Это уже интересно. Фактически уже в этой фразе Ляшко признал, что в правящей коалиции есть противоречия, которые могут привести к ее расколу. И вину за это он готов возложить на Порошенко и Турчинова, которые, по его мнению, слишком уж лояльны по отношению к регионалам и коммунистам:

«В случае развала коалиции и проведения внеочередных парламентских выборов, шанс возвращения к власти есть у «недобитков» банды Януковича. И этот вопрос к господину Президенту Порошенко и Турчинову. Когда после окончания революции я убеждал их запретить Партию регионов и КПУ - они на это не пошли, дали возможность этим ворам избраться в Верховную Раду. И это вместо того, чтобы привлечь их к ответственности. Имеем дело с чистой воды сговором».

Отражает ли эта реплика реальное положение, суть которого в том, что при определенном раскладе президент Порошенко может «качнуться» в сторону Кремля? Если это так, то связи с «недобитками» могут позволить нынешнему президенту Украины сохранить не только жизнь, но и определенные позиции. Более того, нельзя исключить, что эта реплика Ляшко свидетельствует о том, что у высших чиновников Украины  нет уверенности в том, что их западные боссы их не «кинут». Как это было с Януковичем — в феврале 2014 года.

Его оценка роли Яценюка в политических раскладах разительно отличается от оценки, данной им же Порошенко и Турчинову:

«Что касается Яценюка, он лидер «Народного фронта» — второй  по численности фракции в парламенте. Если Арсений будет уволен с должности главы правительства, то развалится коалиция и будут досрочные выборы в Раду. Порошенко не рискнет создавать коалицию с остатками «регионалов» и с депутатами, которые голосовали за законы 16 января. Общество этого не воспримет».

На вопрос, существует ли угроза, что политические силы, настроенные пророссийски,  захотят и смогут взять власть в свои руки в результате выборов, Ляшко ответил утвердительно:

«Конечно, есть такая угроза. Именно поэтому мы настаиваем на принятии во втором чтении моего законопроекта о десепаратизации органов власти. Этот документ предусматривает запрет на избрание в органы местной власти тех, кто был замечен в сепаратистских движениях. Я зарегистрировал изменения в закон о люстрации, где предлагаю запретить тем депутатам, которые голосовали за диктаторские законы 16 января, избираться до конца жизни, даже в забитый сельсовет»

Об укреплении военного потенциала Украины

В сложившейся на данный момент ситуации, полагает Ляшко, не остается ничего другого, кроме как укрепление военного потенциала Украины:

«Что делать? Использовать то время условного затишья для наращивания военной мощи. Любой дипломат тогда сильный, когда за его спиной есть мощная армия. Если у нас нет мощной армии, сильной экономики, любые дипломатические переговоры обречены на поражение».

И опять-таки, обращает на себя внимание тот факт, что даже говоря о необходимости наращивание военного потенциала Ляшко не мыслит категориями наступательных операций. Он вообще не говорит о силовом разрешении конфликта с Донбассом. Он готов рассматривать возросшую военную мощь исключительно как средство эффективного обеспечения дипломатических усилий.

При этом, полагает Ляшко, следует обратить внимание на военно-промышленный комплекс:

«Нужно делать ставку на восстановление собственного военно-промышленного потенциала: самолеты с «Антонова», харьковские танки, запорожские вертолеты. Война — не только препятствия и трудности, но и новые возможности для возрождения ВПК, собственной экономики. Не нужно клянчить по три «Хаммера» за рубежом, мы сами можем их сделать».

О помощи Запада

К помощи, оказываемой Украине Западом, Ляшко относится с глубоким скепсисом. Он считает, что Запад боится Путина, что он предпочитает вести с Россией бизнес, а не конфликтовать, «Западу «до лампочки» интересы Украины»:

«Если они хотят помочь, пусть спишут нам кредиты. ...У нас в бюджете этого года на выплату взятых кредитов предусмотрено 145 млрд. грн. А если бы эти деньги списали нам? И мы тогда эти средства направили бы на создание рабочих мест, в первую очередь в освобожденных городах Донбасса. Чтобы показать разницу между «ватниками», которые под российской оккупацией и украинской территорией, которая контролируется - Краматорск, Славянск, Мариуполь и т.д. Откуда там было основание для сепаратизма? Предприятия стояли, люди без зарплат - дайте им возможность работать и зарабатывать, то они на Украину будут молиться. И они тогда сами тех «ватников» выкинут пинком».

Подводя итоги

Характеризуя ситуацию в целом Ляшко сказал:

«С такой политикой, которая проводится во исполнение Минских договоренностей, нас ждет военный конфликт на много лет. Он фактически перерождается в Приднестровский сценарий. Я категорически против этого. Потому что это будет якорь, который держит Украину на мели российской политики. Это как нарыв, который нужно вырезать.

Риски наступления есть со всех сторон: враг не спит. И дестабилизировать ситуацию помогают изнутри страны. Поинтересуйтесь, куда еженедельно летает народный депутат Юрий Бойко? В Москву. Что ему там делать? Обратите внимание, откуда пришел залог в 120 млн. евро за Фирташа. Из Москвы.

Когда нам рассказывают о мире на Донбассе, то вводят в заблуждение. Мир на востоке Украины - иллюзия, мираж. Реальность - 50 тысячное войско против нас. Реальность - завезенные вчера (11.05.2015), по данным разведки, новые бюллетени из России, и они готовят референдум о присоединении к России. Реальность - новые паспорта, отпечатанные в России, рубли. Реальность - из Ростова введен газопровод, линия электропередач и т.д. Все готовится к повторению Крымского сценария
».

С чего Ляшко взял, что бюллетени для голосования предназначены для проведения референдума о вхождении в состав России, — непонятно. А в остальном, многое из сказанного похоже на правду. И самое главное, свидетельствуте о том, что в правящих элитах Украины преобладают стремление избегать серьезных военных действий. Не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.

И это совсем неплохо.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments