rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Военные России восстановили памятник герою Гражданской войны Томину Николаю Дмитриевичу

Оригинал взят у felix_edmund в Военные России восстановили памятник герою Гражданской войны Томину Николаю Дмитриевичу
171
Памятник комбригу Томину был восстановлен военнослужащими поисково-мемориальной группы «Память-201» при поддержке администрации Восейского района. Торжественная церемония открытия состоялась в воскресенье в Восейском районе Хатлонской области. В церемонии приняли участие офицеры группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане, представители посольства России, общественность Хатлонской области и руководство местной администрации.

Имя Николая Дмитриевича Томина можно поставить рядом с именами таких прославленных командиров Красной Армии, как Чапаев, Щорс, Пархоменко, Котовский. Вместе с В. К. Блюхером он был одним из организаторов легендарного рейда партизанской армии на Урале в 1918 г. Комбриг, а затем начдив Томин провел всю гражданскую войну на Восточном и Западном фронтах. Он освобождал Зауралье от колчаковцев, принимал участие в ликвидации антоновщины, в последнем большом сражении гражданской войны под Волочаевкой и ликвидации басмачества в Средней Азии, где в 1924 г. он погиб.

Торжественная церемония открытия состоялась в воскресенье в Восейском районе Хатлонской области. В церемонии приняли участие офицеры группы пограничного сотрудничества ФСБ РФ в Таджикистане, представители посольства России, общественность Хатлонской области и руководство местной администрации.

Краткая биография Николая Дмитриевича Томина:

Родился Николая Дмитриевич 4 (по старому стилю 16) декабря 1886 года в посёлке Кочердык, ныне Целинного района Курганской области, герой Гражданской войны 1918-20.

Член Коммунистической партии с 1924. Родился в семье казака. Участник 1-й мировой войны 1914-18, рядовой 1-й Оренбургской казачьей дивизии. После Февральской революции 1917 избирался член полкового, дивизионного и армейского комитетов. В 1918, будучи военным комиссаром и уполномоченным по формированию кавалеристских частей при Троицком совете, создал отряд, успешно сражавшийся против белоказаков и чехословаков.

Командовал Троицким отрядом во время похода партизан Уральской армии Василия Константиновича Блюхера. В 1919-20 командовал стрелковой бригадой, кавалеристским отрядом, 10-й кавалеристской дивизией на Восточном и Западном фронтах.

tomin

С октября 1920 командир Кубанской кавалеристской дивизии, в 1921 – 2-го кавалеристского корпуса, затем – 15-й кавалеристской дивизии. Участвовал в разгроме бандитизма на Северном Кавказе и Тамбовщине.

В декабре 1921 – марте 1922 командующий Забайкальской группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики во время боев под Волочаевкой и Хабаровском.

В 1922-23 командир кавалеристской бригады. В 1923-24 слушатель Высших академических курсов. С апреля 1924 командовал 6-й Алтайской кавалеристской бригадой в Восточной Бухаре, погиб в бою с басмачами. Награжден 2 орденами Красного Знамени.

image015
Памятник Николаю Дмитриевичу Томину в Куртамыше.

Очень радует, что наш народ чтит свою историю и такими событиями укрепляет связь времён, связь с великими событиями создававшими наше великое, справедливое государство СССР.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments