rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Многоукладная в идеологическом и экономическом смысле страна

Меня давно мучил вопрос: как дать разным в идеологическом смысле и склонным к разным ценностям в экономике людям и группам людей возможность жить в приемлемых условиях в одной стране или на одной территории? В масштабе страны или всей планеты.

Были даже мысли о том, что надо всю планету поделить на части (континенты), в которых может быть разный строй: социалистический, капиталистический и так далее. И людям, вырастающим до возраста совершеннолетия, давать выбор, где он в дальнейшем хочет жить.

Понятно, что в практическом смысле это нереальный вариант. И как-то я не вспоминал об этом до тех пор, пока не увидел вот это выступление.

Ролик стоит посмотреть целиком. Но у кого клиповое сознание, тогда, чтобы понять, о чем я буду писать дальше, посмотрите отрывок с  1.30.30  по 1.33.50 в ролике. 3 минуты 20 секунд.



Вы увидели/услышали?

«Мы должны создать многоукладную систему, с государственным ядром, частной периферией и продвинутыми группами»

Как всегда, у Кургиняна больше идей, чем времени и он кратко излагает лишь то, что можно и нужно будет позже развернуть подробнейшим образом.

Я попытаюсь кратко изложить свое понимание им сказанного в приведенном отрывке и приведенной цитате.
Итак, то, о чем я думал на тему о «географическом» разделении разных групп в обществе, он в этом выступлении элегантно изложил в виде идеи о разделении их по нескольким «укладам». То есть описал общество, в котором будет:

1.       Управляющая структура (государство), которое будет заботиться обо всех гражданах (всех укладов) на основе общепринятых демократических институтов, фактически многоукладное государство социалистического типа.

2.       В нем будет государственное ядро, в котором будет сосредоточена крупная промышленность, всё то, на что в финансовом смысле может опереться государство, несущее расходы по обучению, здравоохранению, обороне, социальному обеспечению граждан и так далее. Это фактически национализация и создание системы, исключающей личное обогащение государственных служащих любыми способами, кроме положенной государством заработной платы и социальных программ.

3.       Частная промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и так далее (рыночная периферия). Тут работают в рыночных условиях и несут финансовую ответственность за результаты своего труда.  В общем, это тот самый малый и средний бизнес, который в РФ никак не могут поднять с колен. Предполагается резко упростить администрирование (налоговое, контрольное и так далее), снизить налоги и повысить ответственность за выпуск некачественной продукции, особенно в части, касающейся жизни и здоровья людей, ею пользующихся.

Главная задача рыночной периферии: занятость (и материальное самообеспечение) населения, в ней работающего, а также поставка продукции и услуг, необходимых гражданам России. Это, по сути, те условные «кооперативы», которые работали при Сталине.

4.       Продвинутые группы. Это группы людей, которые хотят устраивать свою жизнь каким-то особым способом. Это и коммуны и поселения разного рода. Решение о создании таких групп должно принимать государство и контролировать в них происходящее (мало ли какие есть люди, мы же видели, сколько всяких сект и общин организовывалось в 90-е годы для отбирания у людей их имущества и так далее) – тоже.

Речь идет о идеологических, научно-технических и прочих группах, которые могут стать прообразом каких-то новых направлений в жизни общества, если это общество признает полезность их опыта.

Таким образом, в одной стране появляется возможность жить всем гражданам, которые пусть и имеют разные предпочтения, но могут сосуществовать, не мешая друг другу в своих основных пожеланиях. Государство является арбитров во всех спорах.

По сравнению с нынешним государством новым является создание социалистического государственного ядра, которое заботится обо всех гражданах, независимо от их «рыночной» успешности. И института продвинутых групп, которые дают возможность создать прототипы (варианты) возможного развития всего общества в будущем.
Что является чрезвычайно важным в предлагаемой структуре общества?

1.       Все граждане оказываются защищенными. Нет этих отвратительных поползновений, когда социальные институты ползуче отменяют, не признаваясь в этом публично. Нет больше отношения к государству, как к коммерческой фирме, в которой население – только графа расходов в виде зарплаты и прочих выплат, которую надо любой ценой уменьшать.

2.       Появляется несколько укладов, работа и жизнь в которых, а также переход из уклада в уклад  происходит по желанию граждан, то есть свободно. Любой гражданин может выбрать себе удобный ему уклад. Учитывая, что продвинутых групп будет много (то есть они, по сути, составят массу миниукладов), то большинство людей сможет найти себе устраивающее его место для жизни.

3.       По мере течения времени люди, свободно переходя из уклада в уклад, проголосуют за приоритет одного из укладов (или оставят многоукладность).

4.       Учитывая, что государственное ядро будет работать прежде всего на воспитание (образование), подрастающие поколения смогут улучшить структуру общества. Государственное ядро при смене парадигмы на развитие каждого члена общества, будет «выпускать» творцов, а не потребителей. И творцы смогут улучшать и развивать общестов в направлении социальной справедливости.

5.       Основным показателем в стране будет степень развития граждан. Финансы будут только инструментом для улучшения развития граждан. Основным продуктом России будет интеллектуальный продукт российского народа. Интеллекта народу России для этого вполне достаточно.

Примерно так я вижу развитие сказанного С. Е. Кургиняном в приведенном выше отрывке об устройстве общества на встрече в Томске.

Движение в таком направлении С. Е. Кургинян предлагает начинать с общероссийского референдума.

До встречи в СССР!

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →