rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Безработный? Лечи себя сам

Оригинал взят у gadovnet в Безработный? Лечи себя сам



  Как потихоньку нас лишают социальных государственных гарантий. В СССР у нас была бесплатная медицина для всех. После развала СССР ее перевели на страховую систему. Страховка, обязательная для всех - ОМС (обязательное медицинское страхование) - еще сохраняет социальные черты, хотя по факту получить бесплатную адекватную помощь по ней уже крайне сложно.

Далее проталкиваются и создаются ГЧП (государственно-частные партнерства), где только до 30% мед помощи будет оказываться застрахованным по ОМС. Теперь очередная инициатива, исключить безработных, за некоторым исключением, из списка обязательного страхования.


Депутат Гос.думы Гильмутдинов от Единой России внес на рассмотрение законопроект, которым предлагается исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Сейчас по системе ОМС у нас застрахованы все категории граждан, безисключения. В законе от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" говорится "а также иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих." В поправках к закону предлагается исключить граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных в органах занятости.

"Это та категория населения, у которых нет никаких ограничений для работы. Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов", - заявил Гильмутдинов, комментируя агентству "Интерфакс" законопроектную инициативу. То есть, депутат хочет заставить людей работать в свободном и демократическом государстве. И, конечно же, используя модную тему сокращения "непосильных" государственных расходов, для сворачивания социальных обязательств.

И все это на фоне ухудшения доступности медицинской помощи и увеличения смертности за первый квартал на 5,2 %.Сначала сократят одних из списка, потом еще кого - нибудь найдут нецелесообразным лечить. Такой процесс только начни, как говорится. Очевидно развиваемся по западному пути с ориентиром на Америку, где около 40 млн человек не в состоянии получить страховку. Догоним..

В пояснительной записке к законопроекту говорится "При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов".

Гильмутдинов так же считает, что эта поправка заставит граждан активнее искать работу: "Я так понимаю, они будут сами платить страховку. В моем понимании, мы вынудим большинство более активно искать работу". В понимании Гильмутдинова очевидно не укладываются ответы на вопросы о том, как человек в отсутствии работы, зарплаты, а еще и в случае болезни, будет в состоянии сам заплатить за свою страховку? Если мы становимся диким обществом и начинаем жить по принципу социалдарвинизма, тогда, конечно, вопросов нет.


   Уровень безработицы на январь 2015 года составил 5,5% , уровень занятости 64,8% по данным Росстата. В общем показатели находятся в пределах нормы. Кого же Гильмутдинов хочет оставить без медицинской помощи. В конце января 2015г. из 4,2 млн безработных в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете 924 тыс.человек. То есть оставшихся незарегистрированными по разным причинам около 3,2 млн человек нужно лишить бесплатной медицинской  помощи.

    Среди безработных  уровень застойной безработицы составляет 27,4% (которые один год и более ищут работу). Среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 34%, среди городских - 23,9%.
То есть, данные поправки лишат медицинской помощи более 876 тысяч человек. А учитывая еще и долю сельского населения, скорее всего в депрессивных районах, где вряд ли можно легко найти работу,да и в некоторых городах не лучше, получаем откровенный социальный ад для данной категории населения. Без работы, без медицинской помощи...

Сворачивание социальных обязательств как в медицине, так и в других социальных сферах закономерный процесс при капитализме.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments