rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кратко о взаимодействии конфессий и коммунистов

В дополнение к посту "О смыслах и бессмыслии". Там сказано о том, что мировые религии и коммунизм относятся к группе с положительными смыслами (красными, добрыми и так далее).

Хочу дополнить пост.

Понятно, что символы этих добрых идеалов и способы выражения своей веры у каждой конфессии или у светских коммунистов разные. Но существо дела в том, что они не мешают другим группам в реальной жизни. Для их выражения вполне сейчас хватает места каждой группе и объективно будет хватать в дальнейшем.

Для вполне комфортного сосуществования достаточно не заходить на смысловые территории друг друга и не пытаться доказать, что смыслы одной группы в чем-то лучше, чем у другой. Кстати, конфессии, в моем понимании, примерно так и живут сейчас между собой в настоящее время. Что мешает дополнить этот своеобразный акт доброжелательного нейтралитета коммунистами? На мой взгляд - ничего.

А в государственной жизни надо обязательно согласиться на строительство общественного строя, основанного на справедливости, равенстве, братстве. То есть, на солидарности всех людей. Сейчас объективной необходимости в том, чтобы отнимать друг у друга какие-то блага - объективно не существует. Сейчас общий материальный уровень обеспечения граждан и обороноспособность страны вполне позволяет изменить внутреннее экономическое устройство государства на социалистическое. Без эксцессов и переворотов.

Сделать это можно даже в рамках существующей политической системы. Все политические и юридические инструменты налицо. Конечно, при минимальной честности правящего класса. Это позволит изменить отношения в обществе в гуманитарной сфере, убрать философию экономической конкуренции как цели в жизни, ликвидировать дикую диспропорцию в уровне доходов отдельных групп населения, взять под общественный контроль экономику страны и так далее.

Я категорически не вижу, что реально мешает конфессиям и коммунистам в настоящее время продвигать в повседневную жизнь, как основу, добрые смыслы, лежащие в основе их философии или, в случае конфессий, веры. В определенной мере коммунисты в СССР продвигали такие смыслы, только не допуская конфессии к формированию смысла существования общества. Что было, судя по тому, что случилось с СССР, ошибкой.

И последнее. Обида за исторические ошибки (как их называют) коммунистов в начале 20 века со стороны конфессий понятны. Но так ли мирно вели себя они сами, чтобы считать, что большевики действовали совсем без оснований и были односторонне неправы? В конфликте, как правило, виновны обе конфликтующие стороны. Надо исторические примеры объективно рассмотреть на предмет извлечения уроков из них. И использовать уроки для того, чтобы негативные процессы не повторились.

Отстранять от общественных процессов, а тем более запрещать, как высказываются некоторые сторонники "белой" идеи, коммунистическую идеологию - чрезвычайно контрпродуктивно. Потому что это раскалывает группу добрых смыслом, усиливая группы черных смыслов и бессмыслия.

Надо сообща искать пути воплощения добрых смыслов. Пути взаимодействия. Пути солидарности.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments