rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Что такое Победа?

Оригинал взят у realistromantic в Что такое Победа?
В мае мы отмечаем великий праздник. Быть может, единственный всеобщий праздник, оставшийся у нас. День Великой Победы. Давайте подумаем, какой смысл у праздников такого типа? Что вообще значит это слово?




Давайте начнем со значения слова «победа». Казалось бы, все знают, что это такое, и в словарях тоже об этом написано: успех в бою, закончившийся полным поражением противника.

Но хочется понять чуть больше. Что говорят о происхождении этого слова?

Здесь явно виден корень «беда»: по-беда.

Чаще всего толкуют это так: по-беда значит «после беды».
Некоторые толкуют иначе: по-беда — значит идет по-бедам. (Правда, это дикое для русского слуха толкование — почти как «идти по головам» — я пока слышал только от иностранца, так что их по-своему можно понять.)

Не правда ли, совсем разные оттенки? Так что же мы празднуем?

Давайте немного отступим от теоретической этимологии: она слишком неясна. Оттолкнёмся от вполне достоверных сведений: тех выражений, которые до нас реально дошли. Словарь Фасмера говорит, что у слова «победа» застали также и значение «поражение». И что еще есть выражение «победна головушка» (несчастная головушка).

То есть мы видим, что Победа — это:
— не отсутствие беды и не уход от беды;
— не результат попрания других, не тот гешефт, который получается созданием бед для других.

В первую очередь — это исход битвы. Причем окончательный, с полным разгромом одной из сторон (вспоминаем словари современного языка). И на этот исход можно смотреть с двух сторон — со стороны победителя и со стороны побеждённого. В нашем случае — со стороны победителя.

Подчеркнём, что исход важен именно его окончательностью. Ведь только окончательность отделяет победителя от побеждённого. Противопоставляет победу в войне временному успеху в сражении. Означает не отступление врага, а его разгром.

Значит, в слове «победа» важно, что не просто была беда, да ушла. Беда не просто ушла, а была исчерпана. Предолена в бою. И теперь мир перешёл в новое качество: из довоенного (мы еще не знали этой беды, она до нас еще не дошла) — в победное (эта беда исчерпана, ее больше нет).

В чём же тогда праздник Победы?

Не в том, что была война — а стал мир. И не только в том, что мы выстояли, победили, заслужили жизнь.

А в первую очередь в том, что именно мы победили. Что именно это была за беда. Как именно мы ее победили. Что мы ей противопоставили, чтобы победить.

Ведь если бы мы праздновали просто переход от войны к миру — то надо просто праздновать мир. Такому празднику не нужна конкретная Победа. Тогда стоило бы тогда отменить все отдельные победы и сделать единый, всеобщий праздник Мира. И мне кажется, что этому празднику соответствует 1 Мая. Такому празднику символически хорошо бы соответствовал бы белый голубь на голубом небе (хотя у него и много других коннотаций):



Но мы все понимаем, что не в этом 9 Мая. Это именно ТА война. Это именно те ветераны. Блокадники. Заранее подготовленные эвакуации заводов. Автоматическая сварка. Всё для фронта, всё для победы. Песня «Священная война».

Символ этой Победы — красный флаг над Рейхстагом. И нет этой Победы без красного флага.



Нет, это не коммунистический праздник. Но это праздник победы коммунизма (и не только его) над фашизмом. Те, кто отмечают 9 Мая, знают, что именно Советы одержали победу. Не могучие армии Великобритании и Соединённых штатов. Не гордые французские солдаты, когда-то покорившие полмира. Все знают, кто именно заплатил такую цену. И ветераны рассказывают, что позволило им выстоять.

И немыслимо праздновать эту Победу, не понимая, какого врага победили, какую цену заплатили и во имя чего шли на эту войну.

Под конец процитирую последнюю фразу в снятом в современной Европе (опять же, не в Советском Союзе!) фильме «Корпорация Фашизм»: «Насколько быстро определенные люди решили разгромить фашизм и, главное, насколько сильной была их мечта об ином обществе, настолько разгромным было поражение фашизма».

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment