rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Антисоветская риторика в России явно ослабла. Почему?

Учитывая прагматизм Путина, я склонен считать, что снижение антисоветской риторики объясняется отнюдь не внутренним давлением общества.

Это объясняется очевидным логическим противоречием, которое возникло и стало увеличиваться по мере нарастания втягивания бывших республик СССР в западные структуры (ЕС, НАТО и так далее). Еще в 2004 году на Украине и в 2008 году в Грузии возникла ситуация, когда эти республики шли в НАТО и желали идти в ЕС под лозунгами, совершенно идентичными тем, которые использует Россия для реализации тех же целей.

Задавались логичные вопросы: почему вы, Россия, идете вливаться в Запад, а мы этого делать не можем? Чему вы, Россия, сопротивляетесь? Почему не разрешаете нам делать то же, что делаете сами?

Нам нельзя проводить учения с НАТО - а вы их проводите. Нам нельзя подписывать соглашения об ассоциации и другие документы по сближению, а вам - можно. И так далее. И разумных, логически выверенных ответов на эти вопросы, от России нет.

Так чем объясняется такое поведение России?

1. Геополитическая составляющая

Россия до недавнего времени стремилась, а другие бывшие республики СССР до сих пор стремятся войти в Запад. Республики бывшего СССР согласны на это на любых условиях, а Россия хотела войти в него на определенных условиях.

Задачей России был улучшение своего геополитического положения. Для нее с вхождением в Запад вся политика менялась на свою почти полную противоположность. Например, вся Европа (может быть за исключением Великобритании) становилась близким союзником, а не противником. Запад не был бы уже монолитным противником, делился бы на европейский Запад, который был бы по сути частью России - и англосаксонский блок, который бы оставался противником континентального союза.

В этих условиях России было бы всё равно, к кому ближе были бы бывшие республики СССР.

Но до вхождения самой России в Запад вхождение этих республик в Запад могло (при условии отказа Запада от объединения с Россией) стать угрозой безопасности России, нарушить баланс сил на всем европейском континенте. Чему Россия и сопротивляется. Почему она и отказывает им в усилиях по вхождению в Европу.

2. Идеологическая составляющая.

Все государства, возникшие в результате развала СССР, основаны на антисоветизме. Во всех них ведется оголтелая антисоветская пропаганда. В бывших республиках СССР к этому добавляется  еще и оголтелый национализм. Но вот национализма Россия себе позволить не может. Иначе развалится сама. И на этом поле ее конфликт с бывшими республиками неизбежен. Россия, как минимум, должна придерживаться демократии в межнациональном общении. А значит обязана обозначить позицию, противоречащую национализму в бывших республиках.

Теперь рассмотрим антисоветизм. Поначалу (в начале 90-х) антисоветизм даже сближал позиции стран СНГ. Но по мере того, как бывшие республики расходились с Россией по националистическому вопросу, обнаружилась и развилась тенденция обвинять Россию в том, что она не становится националистической, а значит, по их логике, продолжает оставаться империей. Тут вмешивается еще и вопрос о признании России правопреемником СССР. То есть все претензии к СССР можно направлять России (например, требовать деньги на "оккупацию").

Отвечая на мифическую "угрозу" со стороны России (как предполагаемой империи), республики угнетают и изгоняют русских. Их национализм переходит в нечто, напоминающее фашизм.

А России невозможно предъявить республикам претензии за это. Потому что они объясняют свои действия исправлением "грехов" СССР. Мол, ассимилировал, расселял, наносил вред малым нациям. И Россия, являясь антисоветской, должна соглашаться с такой позицией. Как соглашалась с тем, какой плохой Сталин, как плох был пакт Молотова-Риббентропа, как плохо СССР поступил в Катыни и так далее.

Ведь антисоветизм нужен был России не только потому, что новой "элите" требовалось легитимизировать себя, но и потому, что в Запад имела шанс войти строго безыдеологическая, рыночная Россия. Не говоря уже о том, что если Россия отрицает роль идеологии, она просто не может оценивать действия фашистов на постсоветском пространстве, как основанные на идеологии. А значит не может назвать всё своими именами.

Украина (Крым и Донбасс) показали России, что ни в какой Запад на более-менее приличных условиях она не войдет. Что её будут давить и душить до тех пор, пока она не умрёт. И Россия отказалась приносить себя в жертву Западу. И, соответственно, жертвовать своими интересами.

Потеряв надежду влиться в Запад, Россия получила возможность отвечать фашизму. И вот Путин заговорил о невозможности пересмотра истории. О том, что нельзя допустить повторение зверств фашизма. В общем, зазвучали идеологические определения. Пока только в виде экскурсов в историю. Например, пока киевская хунта не названа фашистской. Не сказано, что фашизм снова поднял голову. Что силы, приведшие к власти Гитлера, снова готовы повторить это в настоящем и в других странах. Пока все у него партнеры...

Но мне кажется, что сказав А, ему придется сказать и Б.

Одно хочу особо подчеркнуть. Пока гражданское общество России не провело заметных, массовых, в полном смысле этого слова антифашистских акций, которые могли бы решающим способом повлиять на выбор властью линии поведения. Отсюда я делаю вывод:

на ослабление антисоветской риторики властных элит повлияла в очень значительной части внешнеполитическая обстановка.

А значит российскому обществу надо брать барьеры огранизованности и сплочения.
С одной стороны, хорошо то, что антисоветизм частично ослаб. С другой стороны жаль, что это не заслуга российского общества.

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments