rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Эстония: море людей у памятника Бронзовому солдату

Оригинал взят у skeptimist в Эстония: море людей у памятника Бронзовому солдату



Впервые за долгие годы 9 мая (рабочий день в Эстонии) выпал на выходной день, что сразу отразилось на массовости посещения самого известного монумента Второй мировой войны в стране — памятника Воину-Освободителю («Бронзовый солдат») на Военном кладбище Таллина

Об этом сегодня, 9 мая, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что если в рабочие дни главные людские потоки устремлялись к монументу утром и вечером, то 9 мая 2015 года это море человеческих голов волнами накатывает к воротам кладбища весь день. Уже накануне 8 мая у памятника появились первые цветы и поминальные свечи. С утра Дня Победа в сторону монумента потянулись нескончаемые потоки. У всех в руках — цветы, многие повязали на одежду георгиевские ленточки. Даже визуально понятно, что речь идет о тысячах людей.

С 11:00 на Военном кладбище прошла официальная часть массовых мероприятий: по многолетней традиции цветы к монументы возложили представители ветеранских организаций, обществ российских соотечественников, посольств России и Белоруссии. Позже обещано и проведение панихиды у памятника священниками русской Православной Церкви Московского Патриархата. В почетном карауле у памятника встала в военной форме Красной Армии молодежь из клуба военных реконструкторов, общим порядком руководили участники организации воинов-"афганцев".

Полицейский патруль у ворот Военно кладбища отсутствовал. Одновременно была установлена палатка, где раздавались георгиевские ленточки и звучали песни военных лет, а возле монумента развернулся волонтерский пункт «Вода Победы», где всех желающим наливали питьевую воду — к полудню ясная солнечная погода и массовое скопление сделали свое дело: многие люди почувствовали жажду.

Рядом был установлен импровизированный стенд «Бессмертный полк»: любой желающий мог установить на специально оборудованные решетки фотографии своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Именно Великая Отечественная война, а не Вторая мировая война связывает все пришедшие сегодня к монументу десятки тысяч таллинцев и гостей столицы Эстонии, отмечали пришедшие.

Как признались многие пришедшие положить цветы к памятнику таллинцы, они сначала смотрели утреннюю праздничную программу по российским телеканалам, включая Военный парад на Красной площади, и лишь затем отправились на Военное кладбище. Военный парад на всех произвел сильное впечатление. «Очень ярко», «все четко», «настоящий военный парад», «начинаешь уважать страну после такого еще сильнее», — прозвучали мнения.

Некоторые из пришедших держали в руках российские флажки, у монумента установлены флажки Азербайджана, Белоруссии и России. За час нахождения у памятника корреспондент ИА REGNUM не заметил ни одного флага Эстонии, хотя в социальных сетях страны прошла информация, что некоторые эстонцы приходили с цветами и эстонским триколором к памятнику.

Стоит отметить, что многие русские жители Эстонии, обличенные высокими должностями или бюджетной работой, не посмели открыто выразить свое уважение к победителям нацизма и Дню Победы. В своих постах в социальной сети Facebook они проигнорировали охвативший весь русский сегмент соцмедиа массовый восторг и тысячи взаимных поздравлений с 9-м мая.

Но основной лейтмотив сообщений в русском Facebook Эстонии — уважение к подвигу дедов и энтузиазм предков Победы. Большинство его пользователей опубликовали портреты своих дедов-фронтовиков. С праздником поздравили депутат Европарламента Яна Тоом, главред газеты «Столица» Александр Чаплыгин, депутат парламента Эстонии Владимир Вельман и многие другие.

С 14:00 по 16:00 в Таллине прошел импровизированный автопробег в честь 70-летия Победы. Порядка десяти автомобилей с георгиевскими ленточками, флагами России, Эстонии и Красной Армии проехали по центру Таллина.

Большинство посетивших Военное кладбище и возложивших цветы к «Бронзовому солдату» жителей Таллина не скрывали, что сегодня вечером будут смотреть военные фильмы, петь песни тех лет и пить за великих предков-победителей. Праздник 9 мая они воспринимают как личный и семейный, поэтому большинство приходило целыми семьями — стар и млад.

Источник
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments