rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Общество потребления: все проесть, а детям шиш!

Оригинал взят у mkarev в Общество потребления: все проесть, а детям шиш!

   Не надо питать иллюзий, что жизнь на Западе – в Европе и США прекрасна и благополучна, что сытые и довольные пенсионеры живут в достатке, разъезжают по миру, осматривая достопримечательности и радуются жизни – и всё благодаря тому, что сами управляют своими пенсионными накоплениями. Это, мягко говоря, не так.

Какая-то сравнительно небольшая часть пенсионеров может позволить себе всё вышеперечисленное, но не надо думать что у большинства дела обстоят благополучно. Статистика неумолима, она ухватывает и усредняет огромные массивы данных, и её выводы резко контрастируют с личным опытом, сведениями от знакомых и/или во время турпоездок. Этим статистика и ценна – своей репрезентативностью и объективностью. Что же происходит на самом деле?

  Итак, проводимая центральными банками политика направлена в первую очередь не на то, чтобы уменьшить пропасть между богатыми и всем остальным – эта пропасть только увеличивается, она направлена на уничтожение того, что осталось от среднего класса, а также на создание условий, при которых пенсионные фонды не могут выполнить свои обязательства, не принимая слишком много рисков.



Идея комфортного выхода на пенсию становится еще более иллюзорной или даже аномальным явлением. Усугубляют проблемы – очень низкая доходность традиционных механизмов сбережения и безрисковых активов, а также тот простой факт, что вообще говоря, людям просто не хватает денег в мире, движимом безудержным потребительством. Американская экономика держится на потребительских расходах, поэтому отказаться от этой модели пока не представляется возможным. Вот что пишет по этому поводу Нью-Йорк Таймс:

В среднем, типичная рабочая семья в преддверии выхода на пенсию (в возрасте от 55 до 64 лет) — имеет около $104 тыс пенсионных накоплений, по данным Federal Reserve’s Survey of Consumer Finances. Это далеко от достаточного уровня. И ситуация будет только ухудшаться.

    Центр пенсионных исследований в Бостонском колледже дает оценку, что более половины всех американских семей (домохозяйств) не получат пенсионных доходов достаточных для поддержания того жизненного уровня, к которому они привыкли до выхода пенсию. Даже если члены домохозяйства будут работать до 65 лет – на два года дольше, чем средний возраст выхода на пенсию.

    Используя другие, более сложные модели, Employee Benefit Research Institute рассчитал, что 83% так называемых "бэби-бумеров" (англ, baby boom - взрыв рождаемости, люди родившиеся в США в конце 40-х – нач. 50-х гг. 20 века) и представителей поколения Xб находящихся в нижней четверти распределения доходов будут испытывать недостаток в средствах. Люди, расположенные на шкале доходов выше также столкнуться с проблемами: около 25% людей с уровнем доходов во 2-й четверти распределения вероятно не хватит их пенсионных денег.


    Согласно данным нового исследования, проведенного HSBC, каждый третий гражданин трудоспособного возраста расччитывает получить наследство чтобы частично или полностью финансировать свою пенсию. Вот еще:

Многие люди трудоспособного возраста делают ставку на получение наследства. Почти две трети (66%) из тех, кто получили или ожидает получения наследства верят, что это поможет финансировать их пенсии, в то время как более четверти (27%) ожидают, что наследство полностью или в значительной мере обеспечит их пенсионные доходы.

    К сожалению, эти ожидания и реальность не совпадают:

   Только 32% людей трудоспособного возраста получают наследство. Это понятно в случае молодых людей трудоспособного возраста (у них родители дивы и здравствуют), но доля пожилых людей, получивших наследство также низка – 36% людей в возрасте 45-64 получили наследство.  Для лиц старше 65+, доля получивших наследство – только 48%.

Разрыв между действительностью и ее восприятием может расти и дальше, потому что по иронии судьбы, почти четверть опрошенных — и это одни и те же люди. Ирония в том, что 66% респондентов делающих ставку на получение наследства для финансирования пенсии, считают, что “лучше потратить все свои деньги и пусть следующее поколение создаёт свои собственные богатства”. Другими словами: “Я ожидаю, что предыдущие поколения оставят мне что-то для моей пенсии, но я не собираюсь поступать также по отношению к своим детям”. Эгоизм или недальновидность?

    Используя подход HSBC, можно выделить три категории людей: тех, кто готов потратить всё, что имеет на себя(«моты»), тех, кто постарается отложить как можно больше, чтобы передать детям («альтруисты») и тех, кто сочетает расходы и сбережения («реалисты»). Цифры каждой категории по странам:



По материалам ZeroHedge.com, New York Times

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments