rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Существуют ли научные основания для сравнения коммунизма и нацизма? Отвечает профессор Гровер Фёрр

Оригинал взят у evizatanet в Существуют ли научные основания для сравнения коммунизма и нацизма? Отвечает профессор Гровер Фёрр




Из интервью профессора Гровер Фёрра для группы работающей над антифашистским проектом - документальным фильмом «Фашизм-реваншизм XXI».

Профессор Гровер Ферр (англ. Grover Carr Furr III) (3 апреля 1944, Вашингтон) — американский профессор, доктор философии, доцент университета Монтклер (англ. Montclair State University) в штате Нью-Джерси, США

Корреспондент:

1. Существуют ли научные основания для сравнения коммунизма и нацизма? Не могли бы Вы указать на основные (фундаментальные) различия между ними?
2. Фашизм и нацизм — это расистская идеология, в первую очередь, о превосходстве одной расы над другой. Тогда как один из принципов коммунизма — это интернационализм. Почему в последние 20-25 лет стало чуть ли не признаком хорошего тона ставить коммунизм и национал-социализм на одну доску, причём со всё большим предпочтением последнего, с явной тенденцией к его реабилитации?

Почему стало вдруг вполне допустимым даже в приличном обществе – практически правомерным – то, о чём не только историки, но и уважающие себя образованные люди на Западе даже в самый разгар Холодной войны и не подумали бы говорить: приравнивание коммунизма к национал-социализму? Разве не считалось ещё 20-30 лет назад в профессиональной среде историков и обществоведов приравнивание абсолютно антагонистичных фашизма и коммунизма просто безграмотным бредом?

Профессор Гровер Фёрр:

"Вы задаёте мне вопрос о сравнении или противопоставлении коммунизма и нацизма, который у многих на слуху. Вот что я вам отвечу. В принципе, я считаю, что коммунизм и нацизм – это полные противоположности. Как таковое коммунистическое движение произрастало из рабочего класса, бедноты, и крестьянства. Нацизм – это движение самых обеспеченных и могущественных буржуазных слоёв – тех, которые через какие-либо политические и другие организации могли заручиться поддержкой средних слоёв населения, а также в некоторой степени и поддержкой рабочих.

В капиталистических странах умалчивают о событиях 20-30-х годов, т.к. предпочитают не поднимать вопросы классовых различий и эксплуатации в принципе. Так что даже до Второй мировой войны в прессе и учёных кругах капиталистических стран активно обсуждалась перспектива приравнивания коммунизма и нацизма, как если бы это были явления одного порядка. Нацизм обнажил свою истинную сущность во время Второй мировой войны, из-за чего стал весьма непопулярным.

При этом нацизм являлся одной из форм капитализма. Большие корпорации и капиталистические производственные отношения процветали при нацизме. И, конечно же, коммунистическое движение в Советском Союзе стало главенствующей силой в победе над нацизмом и стало наиболее популярным во всём мире, особенно в Европе после Второй мировой войны.

Такая расстановка сил представила собой проблему для западных союзников, которые являлись капиталистическими странами: таким образом, идеологические позиции и высказывания, приравнивающие нацизм и коммунизм, весьма приветствовались. Я считаю, что такие тенденции продолжились и даже усилились с течением времени. Как я уже сказал, такой подход позволяет не упоминать классовых различий и эксплуатации.

В настоящее время это особенно важно, потому что посредством приравнивания коммунизма к нацизму, Сталина к Гитлеру, Советского Союза к нацистской Германии националистические силы в Восточной Европе и других уголках мира пытаются дискредитировать какие-либо достижения коммунистического движения в мире, и особенно в Советском Союзе, а также оправдать в какой-то степени деятельность тех, кто поддерживал нацистов.

Поэтому ещё раз, отвечая на вопрос о научных предпосылках приравнивания нацизма и коммунизма, я скажу, что таковых нет, но такая концепция, несомненно, выполняет важную функцию в попытке утвердить возрастающие тенденции расизма и национализма, которые мы наблюдаем сегодня не только в странах Восточной Европы, но и в таких развитых капиталистических странах, как США. Западная Европа претерпевает по-своему особую форму кризиса, и поэтому в этих странах развиваются свои неофашистские, неонацистские движения."

Полный вариант интервью читайте здесь, а наиболее интересные моменты в смотрите в фильме "Фашизм-реваншизм XXI", который выйдет совсем скоро.

Трейлер к документальному фильму "Фашизм-реваншизм XXI"



Для того, чтобы не пропустить выход документального фильма "Фашизм-реваншизм XXI", подпишитесь на канал.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments