rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Донбасс в ожидании провокаций в праздничные дни. Обзор сводок за 6 мая

Оригинал взят у nkfedor в Донбасс в ожидании провокаций в праздничные дни. Обзор сводок за 6 мая



И Киев, и руководство ДНР и ЛНР полагают, что в дни празднования 70-летия Победы и годовщины независимости республик Донбасса вероятно усиление провокационных действий — с обеих сторон. По мнению Киева, провокаций следует ожидать со стороны силовых структур ДНР. Об этом, в среду, 6 мая, заявил спикер АТО Андрей Лысенко:

«Боевики планируют расстрелять мирную акцию в Донецке на День победы. По данным разведки главари боевиков готовят масштабную кровавую провокацию на 9 мая. После этого они хотят обвинить в теракте силы АТО. Таким образом, это станет поводом для наступления на позиции Вооруженных сил Украины в Широкино, Песках и Станице Луганской».

После чего представитель АТО призвал «жителей оккупированных территорий» не выходить 9 мая на массовые мероприятия. Вот, оказывается, для чего была озвучена страшилка про «масштабную кровавую провокацию боевиков»! И, кстати, обращает на себя внимание тот факт, что именно в названных Лысенко населенные пунктах дислоцированы «добровольческие» батальоны — головная боль командования ВСУ в последние недели: «Азов» — в Широкино, «ОУН» — в Песках, «Айдар» — в Станице Луганской. Не больно-то уверены руководители АТО, что им удастся удержать эти батальоны от провокаций — даже при наличии желания.

В свою очередь, Глава ДНР Александр Захарченко заявил в тот же день: «По данным нашей разведки, украинские силовики начнут провокации уже 8 мая». По его словам, для этого в Республику будет направлено «несколько групп для совершения терактов».

К возможным провокациям в период проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы, готовятся и силовые ведомства ЛНР. Об этом в среду, 6 мая, на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель генпрокурора ЛНР Григорий Цевенко:

«С целью выявления диверсионно-разведывательных групп, готовящих провокационную деятельность на территории Луганской Народной Республики, предотвращения террористических актов, направленных на дестабилизацию правопорядка в Республике, а также пресечения деятельности организованных преступных групп, созданных специально с целью срыва данного мероприятия, приняты соответствующие меры. Введен усиленный режим работы, организовано суточное дежурство, созданы мобильные группы и следственные подразделения, взяты под усиленный контроль все админздания в Республике, усилен контроль на государственной границе и в общественных местах, которые предназначены для проведения торжественных мероприятий».

По его мнению, никаких оснований для срыва праздника, равно как и оснований для дестабилизации и запугивания населения, нет и быть не может. Для предотвращения попыток дестабилизировать обстановку будут приняты исключительные жесткие меры реагирования — в соответствии с действующим законодательством.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта



Сводка МО ДНР за 6 мая Министерство информации ДНР


Донецкое направление

ИС 6 мая, 8.16 Особо напряженная ситуация сложилась в районе н.п. Опытное и Пески. В течении прошедших суток ВСН неоднократно наносили огневые удары по позициям украинских войск в данном районе силами артподразделений (САУ 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2С3 «Акация»), дислоцирующихся в районе н.п. Спартак и Ясиноватая, при постоянной и устойчивой системе корректирования огня и управлении. Также зафиксировано использование ВСН для ударов по силам АТО в районе н.п. Опытное и Пески (а также Авдеевка и Бердянское) 120-мм минометов.

Также на протяжении последних суток формированиями ВСН районе н.п. Авдеевка для ударов по позициям украинских войск использована тяжелая бронетехника. В частности, с интервалом в несколько минут 2 танка ВСН с замаскированных и заранее оборудованных позиций открывали прицельный огонь по опорному пункту сил АТО.

На участке Павлополь — Спартак отмечены очередные попытки ВСН силами отдельных диверсионно-разведывательных групп просочиться в тактические тылы украинских войск. Данные попытки не увенчались успехом, не смотря на благоприятные для ВСН условия (ограничение на открытие огня у украинских войск).

ДАН 6 мая, 12.34 Министерство обороны ДНР:

Меры безопасности на праздничные дни в Донецке усилены, как было обещано ранее. Это необходимо, чтобы обезопасить жителей и гостей города от возможных провокаций со стороны украинских силовиков. С сегодняшнего дня на блокпостах, в частности, со стороны Макеевки, организована проверка паспортов и автомобилей, въезжающих на территорию республиканской столицы. Такие меры будут действовать все праздничные дни и закончатся после 11 мая.

Артемовское направление

ИС 6 мая, 8.16 ВСН усиливают фланговые группировки по отношению к украинским войскам, сосредоточенным в районе Светлодарск – Артёмовск.

Через Макеевку продолжается переброска в районы н.п. Енакиево и Горловка сил и средств ВСН. Отмечено прохождение двух конвоев с боевой техникой (первый – порядка 16 единиц ББМ, включая МТ-ЛБ, второй - 7 танков в сопровождении 2-х БМП-2 и нескольких грузовиков).

ДАН 6 мая, 17.34 Командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов:

Горловка обстреливается вражескими войсками из различных видов оружия, используются САУ. Массированная атака с позиций ВСУ длилась приблизительно четыре часа, есть попадания в черте города. Принципиальная позиция вооруженных сил ДНР заключается в игнорировании провокаций Киева с целью предотвращения полномасштабных военных действий.

Луганское направление

ИС 6 мая, 8.16 Севернее Луганска продолжает усиливаться группировка формирований ВСН. На протяжении суток зафиксирована переброска в состав данной группировки до 70 чел. живой силы и 3 ед. РСЗО «Град» (прибыли в район н.п.Весёлая Гора). Также отмечается усиление левого фланга группировки «ЛНР». В частности, зафиксирована переброска от Брянки в сторону Первомайска 6-и единиц бронетехники (в том числе 3-х танков).

ЛИЦ 6 мая, 12.40 Народная милиция ЛНР:

Режим прекращения огня на Луганском и Дебальцевском направлении ВСУ не соблюдается, за прошедшие сутки отмечено пять нарушений режима, из них ночью – три. Всего с момента прекращения огня -120 нарушений. В частности, в 7.50 киевские силовики из населенного пункта Трехизбеки обстреляли из крупнокалиберного пулемета "Утес" и подствольных гранатометов Т-образный перекресток в городе Красный Лиман. В период с 14.30 до 19.50 со стороны города Счастье велся огонь из минометов калибра 120 мм и 82 мм по населенному пункту Веселая Гора.

С 19.04 до 20.00 также из минометов калибра 120 мм киевские силовики произвели обстрел участка трассы Луганск – Лисичанск ("Бахмутка"). В районе 22.20 из зенитной установки и стрелкового оружия со стороны Станицы Луганской был обстрелян район Луганска Красный Яр.

Мариупольское направление

ИС 6 мая, 8.16 Через Тельманово продолжает осуществляться снабжение и пополнение группировки ВСН, развёрнутой севернее Новоазовска. Фактически ВСН создают на приморском (Мариупольском) направлении мощный ударный кулак из нескольких десятков единиц бронетехники и до 3 000 боевиков.

ДАН 6 мая, 17.33 Командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов:

Наиболее острая ситуация остается по населенному пункту Широкино. Там националистическими батальонами регулярно производятся обстрелы из тяжелого вооружения, которое согласно минским договоренностям должно было быть отведено. Совершаются попытки прорыва. Вооруженным силам ДНР удается удерживать позиции при помощи стрелкового оружия. В целом обстановка на линии соприкосновения стабильно напряженная, при этом ополчение делает все возможное для предотвращения полномасштабных военных действий.

Итоги

ИС 6 мая, 8.16 В течении суток ВСН на Донбассе, продолжая интенсивно обстреливать позиции украинских войск, по прежнему активно использовали тяжелые вооружения - 122-мм и 152-мм артиллерию, бронетехнику и 120-мм миномёты.

В районе н.п. Широкино, Трехизбенка, Крымское командование ВСН скрытно выдвинуло к позициям украинских войск несколько снайперских расчётов. Ответным пулемётно-миномётным огнём по позициям снайперов данные расчеты были подавлены и отступили на исходные рубежи.

Практически по всей линии соприкосновения сторон на Донбассе фиксируются случаи открытия огня военнослужащими ВСН из стрелкового вооружения, включая ручные гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты.

ДАН 6 мая, 9.58 Министерство обороны ДНР:

За прошедшие сутки украинская сторона 55 раз нарушила режим прекращения огня, в том числе в применением артиллерии. Города и населенные пункты ДНР противник 8 раз обстрелял из тяжелого вооружения, 3 раза с применением танков, 8 — с использованием бронемашин. Также были зафиксированы 25 минометных обстрелов, 1 из ПТУР, 10 из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались Донецк (поселок Октябрьский, район Донецкого аэропорта, «Вольво-центр»), Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, Широкино, Спартак, Жабуньки, Саханка, Калиновка, поселок Октябрь. Потери среди мирного населения и ополчения уточняются.

ДАН 6 мая, 18.06 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

В ходе обстрелов по позициям, занимаемыми подразделениями ДНР, а также жилым кварталам и промышленным объектам с украинской стороны выпущено из артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм 97 выстрелов, из минометов калибра 120 и 82 мм — более 250 мин, из танков произведено 20 выстрелов. К 9 мая количество обстрелов населенных пунктов ДНР продолжает увеличиваться. Сейчас в сутки разрывается от 300 до 500 украинских снарядов различного калибра. В общей сложности за сутки Минобороны зафиксировало 55 инцидентов нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками. Помимо артиллерийских и танковых орудий и минометов украинская сторона использовала ПТУР, стрелковое оружие, гранатометы. Вооруженные силы ДНР на провокации со стороны ВСУ не отвечают.

ДАН 6 мая, 18.07 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

В результате обстрелов потери армии ДНР составили трое раненых.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments