rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Карнавализация Победы

Оригинал взят у yakovenchuk в Карнавализация Победы.


Фото с сайта МГЕР.

В последнее время наблюдаю две тенденции по отношению к Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. На первый взгляд они кажутся противоположными.
Первой тенденции следуют в основном наши т.н. либералы и заключается она в том, что никакой Победы не было, а была оккупация Европы "азиатскими ордами". Дикие коммунисты заменили таких же диких, но благородных нацистов. И поэтому коммунисты еще хуже. Именно это мы сейчас наблюдаем на Украине.

Вторая тенденция - это сусальная карнавализация Победы, превращение памяти о великом событии в фарс, гламур и подделку. И это наблюдается в среде, которая называет себя патриотической.
Последнее шоу на эту тему явили миру Молодая Гвардия Единой России и "магазин патриотической одежды «Сердца России»", проведя 29 апреля "финал национального конкурса молодых дизайнеров #ПОБЕДА70, приуроченного к 70-летию Великой Победы".
В финале конкурса были представлены модели футболок и шорт с изображением боевых наград времен Великой Отечественной войны.

Зададимся вопросом - так ли уж противоположны эти две крайности или это больше напоминает "игру в две руки" да еще "в одни и те же ворота"?

Товарищ pyonerka дала правильную оценку этого постмодернистского действа. Внесу и я свои 5 копеек.

Я считаю, что подобные мероприятия делают для дискредитации Дня Победы и подвига советского народа в Великой Отечественной войне не меньше, чем либералы и власовцы с их отвратительной глорификацией коллаборационизма.

Либералы говорят, что коммунизм еще большее зло, чем нацизм.
Ура-патриоты (а на деле - анти-патриоты) закармливают граждан пафосом, а теперь уже - и коммерцией на тему Победы. Закармливают до тошноты.
Уж не знаю, по глупости ли или по злому умыслу.
В итоге Победа обесценивается, а празднование превращается в заезженное мероприятие с цирком и клоунами.

Для меня футболка с четырьмя огромными звездами Героя Советского Союза - это плевок в наших дедов, которые проливали кровь и отдавали свои жизни за наше настоящее.

Плевок, сродни тому, который в свое время организовал Гельман, нарядив обезьяну в гимнастерку с ветеранскими наградами.

Плевок потому, что обесценивается награда и признание заслуг как таковое.

В свое время М.М.Бахтин разработал концепцию карнавализации, в центре которой стояла идея о переворачивании и обесценивании смысла. Во время карнавала бытовые представления меняются местами. Королем карнавала становится нищий или дурак. И ему воздают королевские почести. Назначается также карнавальный епископ, и кощунственно оскверняются христианские святыни. Верх становится низом, низ - верхом.

И подобной карнавализации мы должны противопоставить спокойную правду о событиях и героях нашей истории. Память о них не должна подменяться карнавальными плясками на их могилах.

Боевые награды должны носиться только теми, кто их заслужил. И только так:





или вот так:



UPD: В радиоэфире передача сигнала SOS без необходимости категорически запрещена. Именно для того, чтобы сигнал не "обесценивался".
Мне кажется, с наградами должно быть то же самое.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments