rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Чужой Стрелков

Оригинал взят у nyka в Чужой Стрелков



Игорь Стрелков-Гиркин продолжает делать заявления, в которых критикует Кремль и одновременно своих бывших товарищей за политику перемирия и вообще за политику в Донбассе, зато рассказывает о себе как о единственном мудром руководителе. Как так получилось, что герой "русской весны", бывший министр обороны ДНР, фактически играет на стороне врага, дискредитируя Россию и Донбасс? В чем вообще сейчас наш интерес, и кто играет за, а кто против Донбасса и России?

- Это в сказках и в спорте попыток может быть только три. В реальности число подходов к снаряду (граблям) может быть неограниченным. Всем все ясно уже с позицией Кремля ... Нет у него никакой позиции, кроме как "как бы само рассосалось", - это очередное заявление Игоря Стрелкова с критикой позиции России за последнее время. И это уже кажется тенденцией.

- Спусковой крючок войны все-таки нажал я, - так говорил Игорь Стрелков в интервью газете "Завтра". Эта фраза стала одной из самых цитируемых в украинской агитационной прессе о причинах начала войны. Фактически Стрелков сработал как спикер "антитеррористической операции" Киева, ведь главный тезис украинской пропаганды, направленной на собственную и западную аудиторию, как раз в том и состоит, что нет никакой собственной позиции у народа Донбасса и вообще восточной Украины, что потому с его мнением считаться не стоит - есть только "российские террористы".

"Пришел Стрелков и начал войну" - главный мем не только украинской, но и западной прессы. Понятно, что это идеологическое вранье, да еще замешанное на презрении к миллионам украинских граждан, выступивших против Майдана, за собственные ценности, веру, землю, человеческое достоинство. Эта ложь имеет целью лишить Донбасс собственного голоса. Но это вранье почему-то поддерживает Стрелков.

Можно было бы предположить, что человек, которого многие считали истинным героем, просто ошибся, сказал что-то в запале, пытаясь представить себя в наиболее выгодном свете. Но дальнейшее показало, что Игорь Стрелков продолжает в своих публичных выступлениях прямо выступать на стороне врага. Настолько, что даже и его бывший работодатель олигарх Константин Малофеев прямо сказал, что, по его мнению, постоянные выступления Стрелкова уже вредят делу. Стрелков поссорился людьми, с которыми вместе воевал: он прямо обвиняет Александра Захарченко, Александра Ходаковского и множество других бойцов, которые продолжают рисковать своими жизнями в Донбассе. Он прямо обвиняет не только ополчение, но и Россию, свою родину.

- В Кремле восторжествовала политическая линия, ориентированная на мирные переговоры, и для этого требовались люди сговорчивые (в понимании тех, кто занимался этим вопросом). А я, разумеется, никакой сговорчивости не проявлял и потому их требованиям не соответствовал, - так объяснил причины своей отставки Игорь Стрелков в интервью сербскому еженедельнику "Печат", и дальше обвинил Кремль в сдаче Донбасса, а ополчение в различных преступлениях.

Война или мир?

Сейчас уже не секрет, что Игорь Стрелков прошлым летом, когда украинская армия еще наступала, предлагал оставить даже Донецк. Об этом рассказал и бывший премьер министр ДНР Александр Бородай и нынешние лидеры ДНР. Одновременно, как сейчас стало известно, Киев летом прошлого года выходил на лидеров ополчения с закулисным предложением оставить Донецк в обмен на то, что они позволят контролировать им Луганск. "Предложение" было лукавым и крайне странным, но как-то точно по времени совпадающим с паническими планами Стрелкова. Каким-то непонятным образом постоянно получается, что действия и слова Стрелкова не только после отставки прямо совпадают с самыми смелыми желаниями Киева.

Сейчас существенная часть защиты интересов Донбасса находится на поле дипломатической борьбы. Минск-2 принудил Петра Порошенко пойти на максимальные возможные уступки, в каждом пункте соглашений Киев письменно обязался согласовывать ключевые политические решения в рамках перемирия с представителями Донбасса. Порошенко пытался увильнуть от подписания на протяжении 16 часов, но не смог, прежде всего, под давлением военного поражения в Дебальцево, и в существенной степени из-за позиции Франции и Германии.

И теперь игра Киева в том, чтобы увильнуть от исполнения Минских соглашений, и, прежде всего, уклониться от обязывающего диалога с представителями ДНР и ЛНР. И для того, чтобы им иметь хоть какие-то публичные аргументы, ему нужны спикеры любого качества и уровня для дискредитации стороны Донбасса как переговорщика. Понятно, что болтовня Стрелкова не может быть решающим препятствием для создания необходимого давления на Киев на переговорах, но его слова и заявления, как и вранье многочисленных "ботов" украинской пропаганды, создают лишний шум. Это явно в интересах Киева.

Основным препятствием для мира являются, конечно, не чьи-то заявления, а собственно позиция официального Киева, ему и с точки зрения американской дипломатии мир не нужен. Постоянно идут провокации, бессмысленные попытки прорыва в Донецк через Пески, снова жители Донецка слышат обстрелы. В официальной позиции России не высказано и не продемонстрировано ни капли иллюзий по поводу желания Киева пойти на мир, новое обострение весьма вероятно. Оба минских соглашения были заключены в результате тяжелейших поражений украинской армии в августе - в Иловайском котле (и на других направлениях), в феврале - в Дебальцевском.

Но каждый день мира на руку России и главное - жителям Республик. Люди не гибнут в таком количестве, как в феврале, налаживается жизнь: побеждено мародерство, выстраивается разумное управление, появилась армейская централизация, происходит обучение и перевооружение частей, начали выплачиваться пенсии и пособия, восстановлены стратегические участки железных дорог и многое другое. Успехи Республик очевидны даже самым предвзятым наблюдателям.

С другой стороны, на территории "большой" Украины нынешнему режиму удерживать власть все сложнее - накапливаются экономические проблемы, власти не могут привести в подчинение разные вооруженные и политические группы, население начинает постепенно трезветь от военной истерии. Киеву нужна война, и, вероятно, ее не избежать, но нынешние украинские власти должны понимать, что за срывом перемирия всегда будут следовать территориальные и прочие потери, что никого "стрелковского" паникерства не будет, Россия Донбасс не бросит.

Кремль, естественно, стремится к миру, но не любой ценой, Донбасс не будет "слит", и не войдет в состав Украины, если сам того не захочет. А он сможет захотеть лишь в гипотетическом будущем. Если там изменится режим настолько, что сможет уговорить людей востока страны жить вместе. Цели России тут очевидны и неоднократно проговаривались и Путиным, и Лавровым: защита интересов русскоязычного населения, трансформация Украины, хотя бы в нейтральную страну, не враждебную Москве и не убивающую своих граждан. Если не будет такой Украины, то не будет никакой.

Истерики в прессе по поводу "все слили", в том числе истерики Игоря Стрелкова, объективно вредят политике Кремля и позиции России. В том числе и потому, что вносят раздрай и в самом Донбассе: как же, "герой войны" говорит на каждом углу, что все пропало.

Кто начал войну

Правда состоит в том, что войну начал Киев, поддерживаемый своими американскими партнерами, а не Стрелков или еще кто-то один из лидеров ополчения. Осознать это полезно и Европе, и Украине, иначе ей самой не выжить. Это понимали разумные люди в Киеве, в том числе убитый под улюлюканье националистов писатель Олесь Бузина. Без Майдана не появились бы вернувшиеся из Киева силовики, которые взяли в руки оружие в Славянске, Донецке, Луганске, заложив основу ополчения. Если бы лидеры Майдана сразу начали диалог с востоком страны, то, возможно, и не потеряли бы территории, вместо этого они начали преследовать политических оппонентов и дегуманизировать миллионы своих граждан.

Войны бы не было без первых жертв в Одессе, Харькове, Мариуполе, в Славянске. Каждый шаг эскалации насилия был сознательным выбором Киева, в том числе авианалеты на Донецк 26 мая прошлого года были предприняты сразу после избрания Порошенко президентом и после Женевских мирных консультаций. Порошенко мог решить разговаривать с гражданами своей страны, но предпочел решить дело войной. Это было его решение. Не Стрелков начал бомбить города Донбасса, а Киев. Так что тут он наводит на себя напраслину, пытаясь выглядеть вершителем исторических судеб.

Есть вещи более сильные и важные, чем амбиции одного человека. Не Стрелков вынудил Донбасс голосовать на референдуме 11 мая и на выборах 2 ноября, это была свободная воля миллионов людей, чье желание не жить при власти, которая убивает своих граждан, справедливо и естественно.

Но в одном Стрелков прав, он действительно постоянно пытался провоцировать. Именно при нем в Славянске начались отжимы собственности под видом реквизиций, аресты и виновных, и невиновных граждан, что настроило часть населения против ополчения. По свидетельству многих командиров ополчения, Стрелков выбирал силовое решение даже там, где другие командиры пытались договориться с колеблющимися частями украинской армии: "Вот вы их отпустите, а они потом начнут в вас стрелять".

Это, вероятно, и может быть верным на войне, но показывает, что Стрелков явно не имел в виду жалеть население и ополченцев, ему было важнее мобилизовать сторонников на бой большой кровью. Но мобилизация ополчения происходила из-за чувства правды, для защиты своих городов, семей, ценностей, а не потому, что ими манипулировал Стрелков. Видимо, поэтому у него многое так и не получилось - он манипулятор, в общем, не принимающий в расчет волю других людей.

Он не принимал в расчет и беды населения, не имея внутренних, собственных оснований любить Донбасс и его жителей, он считал только себя большой фигурой на большой шахматной доске. Так, лидер ДНР Александр Захарченко вспоминал в интервью, среди прочего, что Стрелков предлагал взорвать целый район девятиэтажек в Донецке, чтобы подготовить поле для сражения.

Стрелков, вероятно, действительно, видел себя командиром большого восстания на территории всей Новороссии, но он не смог достичь своей цели. И когда это понял, то полностью был деморализован, оставил Славянск и множество других городов, он своими действиями вынудил ополчение оставить ряд населенных пунктов у самого Донецка, в том числе, по свидетельству Бородая, вопреки решению военного совета ДНР, спровоцировал оставление Карловки. Он предлагал оставить и Донецк, причитая "Россия нас предала".

Был ли герой

Все сказанное никак не бросает тени на героев ополчения, в том числе сражавшихся за Славянск под командованием Стрелкова, как впрочем, и не дискредитирует и его личные подвиги.

- Он сам в бой рвался, - вспоминал Бородай. - И он ведь не трус и не дурак. И опыт у него серьезный. И харизмы хватает. Все это - факт. Он только в какой-то момент сорвался. И это не столько его вина, сколько беда.

Понятно, что в любой войне есть и идейные борцы, и случайные элементы, и маленькие "наполеоны", которые себя ценят больше, чем дело и страну. Героическая оборона Славянска сделала имя Стрелкову, но это был не его, по крайней мере, не только его подвиг. Многие из защитников Славянска продолжают сражаться, в том числе и те, кого теперь Стрелков поливает грязью. Он оказался меньше той роли, которую уготовила ему судьба. Это бывает - слишком велика роль и ответственность борцов за Донбасс в современной истории.

При пошивке нового дорогого костюма, уже после отставки, как рассказывают, он просил портного сделать так, чтобы не выпирал живот, полагая, видимо, что костюм, внешняя оболочка делает человека человеком. Сейчас, когда он сознательно вредит стране и делу, хочется верить, что не потому, что хочет помочь врагу, а просто от того, что не справился с чувством собственной важности.

Алексей Бунчуков.

via


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments