rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Борьба за увековечение памяти Л.П.Берии продолжается

Оригинал взят у ngorky в Борьба за увековечение памяти Л.П.Берии продолжается



Товарищи из Сарова продолжают сбор подписей за увековечение памяти Лаврентия Павловича Берии - выдающегося организатора, отца советского атомного проекта. Остановились на установке мемориальной доски на одном из домов по улице Гагарина, которая до 1953 года носила имя Л.П.Берии.

В прошлый раз новость о первом пикете отозвалась эхом на нижегородских информационных ресурсах и естественно породила бурные обсуждения.
http://www.sarov.info/main/26568-podpisi-za-istoricheskuyu-pravdu.html
http://www.nn.ru/news/society/2015/04/22/nizhegorodets_sobiraet_podpisi_chtoby_uvekovechit_pamyat_lavrentiya_berii/
http://www.novdelo.ru/post/view?id=47994
http://progorodnn.ru/news/view/100156

Наличие бурных обсуждений говорит о том, что тема живая. А раз тема живая, то человек скорее всего найдёт в себе силы определиться по этому вопросу. И может быть займётся этим достаточно серьёзно. Особую важность такое определение обретает именно сейчас, когда фашизм предъявляет миру всё большие претензии на реабилитацию, а главное получает на эту реабилитацию отмашку. В связи с этим на собственное советское прошлое пора смотреть не только как на прошедший исторический период, а как на единственное оружие, единственное спасительно средство от наливающейся мраком нацистской античеловеческой бури.

Возвращаясь к информационному отклику, хотелось бы особо отметить слегка желчное интервью с координатором "Сути Времени" в Нижегородской области Фёдором Александровичем Дорофеевым. Интервью вышло 28 апреля в нижегородском "Московском Комсомольце" с подзаголовком "Берии у них нет". Вероятно хотели впереди добавить "Ишь ты!", но удержались. В статье встречаются такие заходы:

"На днях ... состоялся довольно необычный пикет – за установление доски в память о Лаврентии Берия, который был не только организатором массовых репрессий, но и куратором советского атомного проекта".

Автор статьи, некий Егор Верещагин, "объективно" выпячивает Берии "массовые репрессии", и как-бы мимоходом вспоминает притаившуюся в тени миллиардов трупов ещё одну должность Лаврентия Павловича - куратор атомного проекта. Но это не единственный маневр исполненный беспристрастности:

"С данной инициативой выступили активисты из «Сути времени» - это движение пропагандирует марксизм и, скажем так, советские ценности".

Скажем так, Егор Верещагин, изливается. Ну и пусть изливается - это же видно всем, а не только мне, стороннику, "так сказать, советских ценностей".

Отдельный момент - вопросы, задаваемые Фёдору Александровичу. Я их перечислю подряд (кроме первого и последнего), без ответов, чтобы было более понятно:

"- И вы надеетесь, что администрация пойдет вам навстречу?
- Ну а что вы скажете на то, что имя Берия связывается в массовом сознании не с атомным проектом, а с репрессиями, злодеяниями?
- А как же аресты 1940-х годов?
- Федор Александрович, а среди авторов этой инициативы нет людей, у которых родственников в те годы репрессировали?"


Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус. Взять интервью надо, но тема настолько живая, что жизнь сочится из подзаголовка, вступления, вопросов. Но спасибо и на этом.

А вот, что сказал о Берии и саровской инициативе в 84 выпуске "Смысла Игры" Сергей Кургинян - лидер движения "Суть Времени":


Смотреть с 1:40:00.

Оригинал взят у kolosok_1 в Пикет-2 по Берии в Сарове
Потихоньку и со страшной силой ведем работу с горожанами по увековечиванию памяти Л.П. Берии за его заслуги в Атомном проекте. В нашем атомграде о Берии многие знали не понаслышке, так что есть где развернуться.

День случился пасмурный и откровенно дождливый, что уменьшило количество прохожих, но не повлияло на наш энтузиазм.

Женщина с дитем

Впервые к нам присоединился товарищ из КПРФ.
Что очень хорошо - такие дела нужно делать вместе, всеми неравнодушными к истории и судьбе нашей любимой страны. Вот как это было:

калашников и кпрф

Несмотря на довольно сильный дождь, горожане были контактны и отзывались на наши призывы послушать, что хотим.
Не самая большая часть отвергала идею с Берией с порога (слава Богу, неадекватов не было).
Часть задумывалась, что уже очень неплохо - заставить человека призадуматься было одной из наших целей.

А часть смело подписывалось под бумагой в администрацию по поддержке нашей инициативы. Примерно так:


Максим и семья

Невзирая на довольно сильный дождь, мы провели более ста блиц-бесед на темы истории города и страны.
На удивление много граждан поддерживают нашу идею с превеликим удовольствием. Ради них не жалко мокнуть под дождем (на прошлом пикете был сильный ветер и один наш участник на неделю потерял голос).

Хочется отметить еще одну категорию горожан, самую необычную. Они с порога отметают идею с Берией, но почему-то чуть не битый час стоят рядом. Кто-то обвиняет нас в продажности - ну, кто ж будет мокнуть и к прохожим приставать "за так?".
Кто-то поливает советскую власть, тем не менее внимательно слушая наши возражения.
Они, с одной стороны, сильно против наших предложений, а с другой - их, как магнитом, тянет к нам.

Может быть, дело в особой атмосфере, которая "сама собой" возникает на подобных мероприятиях? Как знать, но я думаю, что люди, с порога отвергающие само существование бескорыстного и искреннего порыва к общественно-полезной деятельности, в чем-то ущемлены. И они заходят "на огонек", немного погреться.

Ну, так это, или не так, спорить не буду. А только разрешенному властями пикету приходит конец. Фото на память:


Финал 2

Финал


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments