rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сравнение "кнутов и пряников"

Нынешние элиты словами либерал-креаклов обосновывают свое "пришествие" к власти неэффективностью советской экономики и тем, что они обеспечат (обеспечили) лучший уровень жизни для граждан страны.

Я не будут сейчас сравнивать все аспекты жизни страны, на мой взгляд неопровержимо доказывающие, что жизнь стала не лучше, а хуже, чем была даже в позднем СССР.

Я хочу обратить внимание на мотивацию людей к труду.

СССР мотивировал к труду, не только выплачивая заработную плату за работу. Он мотивировал людей морально. Ставились большие цели и люди коллективно их выполняли. После его завершения все граждане могли на весьма приемлемых условиях пользоваться построенным. Все строители были морально поддерживаемы. Им публично провозглашалась благодарность, общество хвалило их за хорошую работу. Применялся целый арсенал морально-нравственных поощрений.

Рассмотрим "кнут". Прежде всего, людям предлагалось множество рабочих мест. В любом случае даже человек без специальности мог работать и заработать себе на жизнь. Мало того, практически на каждом производстве (или при производстве), не говоря уже о вечерних и заочных формах обучения, были курсы, на которых можно было приобрести много специальностей и стать специалистом.

То есть у людей были возможности работать.

Но если человек просто отказывался работать, его порицали морально, пытались объяснить на всех уровнях (в коллективе, по профсоюзной, партийной линиям, дворовые комитеты и так далее), что надо работать. И наконец, была уголовная статья за тунеядство. Еще раз подчеркну, что сначала было широчайшее предложение рабочих мест, а потом уже наказание за нежелание работать.

Кстати, в свете вышеизложенного предложение в Думе принять такую же статью за тунеядство сейчас выглядит издевательством. Потому что предложения работы практически отсутствуют или предлагают узкий перечень работ с мизерной зарплатой. А, в отличие от социализма, сейчас все строится на зарплате и утеря работы грозит куда большими бедами, чем в СССР.

Креаклы утверждают, что в СССР работали за страх, а не за совесть. Но за страх чего? Кроме статьи за тунеядство наказание вводилось за воровство на производстве. Не воруй - не попадешься. Ровно то же самое действует и сейчас. Да и сравнивать обстановку в СССР, против которого постоянно либо воевал либо готовился воевать Запад с нынешней - нельзя.

Перейдем к нынешнему капитализму.

Он мотивирует людей к труду только достижением индивидуального материального благополучия и наращивания этого благополучия до беспредельного. Это и есть главная приманка и "мечта". Что это на самом деле значит? Что стимулируется стяжательство и жадность. Что наверх возносятся люди, которые разбогатели любой ценой. Любой ценой. Вы понимаете, что это значит?

Это апофеоз антиморали и антинравственности. Людей отделяют друг от друга и делают соперниками (конкурентами), заставляют грызться друг с другом за те же материальные блага.

В чем состоит "кнут" капитализма? В том, что при потере работы люди оказывают предоставлены сами себе. Государство сложило с себя обязанности по поддержке граждан. Хотя в Конституции они записаны. Граждане могут хоть умереть с голоду. Государство это уже не волнует.

Потому что пособия по безработице достаточно быстро кончаются, а на предлагаемые центрами занятости работы можно только существовать. Хотя на большую часть зарплат в России тоже можно только существовать. Очень многие возможности, бывшие у людей в СССР, сейчас просто отсутствуют. Доживаются советские запасы. Квартиры, машины, прочие дорогие сейчас предметы длительного пользования. Что будет дальше - даже не хочется говорить.

Экономическое рабство налицо.

Так ради чего погубили СССР? Ради тех первых процентов граждан, которые стали сверхбогатыми? Ради определенной прослойки в крупных городах, которая стала так называемым средним классом? Так их тоже немного.

Что получило большинство? Ответ - возможность купить товары, ассортимент которых есть в наличии в магазинах. Естественно, пропорционально наполнению кошельков.

И вырождение оно тоже получило. И отсутствие перспективы детям и внукам. И понимание, что от них ничего не зависит. Что они просто графа в расходной части госбюджета и в себестоимости производства товаров на своих рабочих местах. Что они уже практически не люди.

Таков итог двадцатипятилетнего капиталистического эксперимента. Который, кстати, закончился закономерной конфронтацией с Западом. Ровно такой же, как была у Запада с СССР. Вот тебе и "неоправданная конфронтация на идеологической основе", в которой обвиняли СССР. В первую очередь нынешние антисоветские российские элиты. Об этом сам Путин и сообщил недавно.

И куда теперь наша капиталистическая элита будет идти? В конфронтирующий теперь с уже капиталистической Россией Запад? А кто их там ждет? К кому она теперь обращаться будет? К забитому и затравленному ею народу?

Вопрос... Очень большой вопрос... Гигантский вопрос.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments