rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Всегда будем помнить

Оригинал взят у master7009 в Всегда будем помнить



«Вздором было бы, конечно, считать, что сами немцы потеряли все человеческое. Вовсе нет. У них в абсолютной сохранности все нормальные человеческие чувства по отношению к своим, к немцам. И среди них, наверное, не больше садистов или прирожденных убийц, чем во всяком другом народе. И среди них достаточное количество добродушных, сентиментальных, мягких людей. Но все это проявляется по отношению к людям, то есть к немцам. И в этом-то и заключается самое страшное — они за годы войны мысленно поставили нас вне пределов действия человеческих законов.

Никто не назовет садистом или убийцей человека, который из восьми родившихся у суки щенят потопит шесть. Но в фашистской Германии попробовали перенести эту процедуру на нас, на человечество, расположенное за ее границами. И я думаю о том немце, который с нами, людьми других наций, поступал, как с этими щенками, и перетопил бы всех, кого считал нужным, если бы победил. А сейчас он лишен этой возможности. Почва фашизма выбита у него из-под ног, и он опять кажется мне вполне нормальным человеком. Но в то же время хочу и никак не могу отделаться от чувства: а вдруг, если бы он и сейчас мог, он бы и сейчас перетопил?»
.
К.Симонов



27 мая 1944 года в газете "Комсомольская правда" было опубликовано письмо Екатерины Сусаниной, замученной на фашистской каторге. Катя родилась 12 марта 1928 года в Витебской области. С началом Великой Отечественной войны её отец ушёл в Красную Армию. Вскоре Белоруссия была оккупирована. Мать Кати Сусаниной была убита нацистским офицером, а она сама была отдана в рабство немецкому барону Шарлэну. Катя не захотела оставаться рабыней, она ушла из жизни в день своего 15-летия, написав прощальное письмо своему отцу с просьбой покарать ненавистных нацистов в надежде, что оно сможет дойти до него.



    Товарищ редактор! Посылаю в вашу газету письмо 15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной, замученной немецкими палачами. Письмо мне попало при следующих обстоятельствах.
    Мы остановились в Лиозно. Этот маленький белорусский город разрушен немцами. Лучшие здания сожжены или взорваны... Здесь, в этом городе, пришел к нам старик.
    - У меня, сынки, к вам дело, - сказал он. - Намедни внучек мой и я разбирали кирпичную кладку разрушенной печи и вот нашли это письмо. Внук надоумил меня сдать его военным людям.
    И он подал нам маленький желтый конверт, прошитый нитками. На конверте было написано: "Действующая армия. Полевая почта № ... Сусанину Петру".
    На другой стороне конверта было написано карандашом: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".
    Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло дойти до адресата. Мы вскрыли этот конверт.
    Вот оно это письмо.

Март 12 Лиозно 1943 год

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина...

Мое сердце верит: письмо дойдет.




    Да, письмо Кати Сусаниной дошло!
    Оно адресовано не только отцу несчастной, но гордой советской девушки - её завещание обращено ко всем нам, воинам Красной Армии. Мы отомстим, Катя, за твою страшную смерть! Мы найдём твоих палачей, мы найдем проклятого немецкого барона Шарлэна. Черной своей кровью расплатятся они за твои слезы, за твою невинную кровь.
    Красноармеец Б. Бачинский.  Действующая армия.


В белорусской деревне Красный Берег в 1996 году в красивом яблоневом саду был возведён мемориал памяти детей, погибших в концентрационных лагерях.


В 1942 году на территории учебного хозяйства Красный Берег немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. В лагере дети проходили медицинский осмотр, после чего их распределяли по другим концентрационным лагерям и госпиталям для взятия крови на нужды раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели были отобраны 1990 детей, в том числе 15 детей из Краснобережского сельского Совета, имена и фамилии которых известны. В народе этот лагерь назвали «Детской Хатынью».

У входа в мемориал людей встречает фигура одинокой девочки с распростёртыми руками. Больше детей нет. Девочка символизирует начало новой жизни, оборванное оккупантами. Она – это все дети, погибшие здесь. Центром мемориального ансамбля является "Площадь Солнца". По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца.

Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Три ряда парт. Три года оккупации. Белые буквы на черной классной доске – это письмо 15-летней девочки своему отцу, которого она просит отомстить за неё и мать. Письмо отец так и не получил, но оно дошло до нас. На выходе с "чёрного луча" - гранитная река крови. Холодный красный камень в закатном блеске.



Фашизм вновь поднял голову, вновь гибнут люди, вновь националистические идеи отравляют души людей, превращая их в нацистских зверей. Мы, живущие ныне, всегда должны помнить о нечеловеческой природе нацизма. О всех, кто отдал жизнь в борьбе с тёмными силами фашизма. О всех уничтоженных, замученных в фашистском рабстве. Эта память должна жить вечно.

Помня о прошлом, опираясь на жестокие уроки истории, мы сейчас в наше время должны защитить наше будущее.

Мы всегда об этом будем помнить!

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments