rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Триптих: "Меч передан. Меч поднят. Меч опущен"

Оригинал взят у proletariy_83 в Триптих: "Меч передан. Меч поднят. Меч опущен"



К своему стыду только сегодня и довольно неожиданно узнал одну очень интересную вещь. И был ей, честно говоря, немало удивлен.  Оказывается, скульптура "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане в Сталинграде (теперь Волгоград) — это только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах.

Первая часть "Тыл — фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату. "Родина-мать зовёт!" символизирует, что меч был поднят в Сталинграде. А третий монумент "Воин-освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч. Специалисты называют эти монументы «Триптих: "Меч передан. Меч поднят. Меч опущен"». Примечательно, что хронология возведения этих монументов разнится с хронологией меча. В Берлине памятник воздвигли в 1949г., в Волгограде в 1967г., в Магнитогорске в 1979г.

"ТЫЛ ФРОНТУ"







Родина-мать зовет!
Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.







"Воин-освободитель"








Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments