rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Генконсул Испании в Санкт-Петербурге знает, как потомки блокадников относятся к его поступку

Оригинал взят у liberacion_1 в Генконсул Испании в Санкт-Петербурге знает, как потомки блокадников относятся к его поступку


Хуан Антонио Мартинес-Каттанео, фото: eluniversal.com.co

Приезжает испанский высопоставленный дипломат именем Хуан Антонио Мартинес-Каттанео работать в Россию – страну, куда его отец в своё время приходил вместе с гитлеровскими войсками в составе «Голубой дивизии» (250 дивизии вермахта). Приезжает работать не абы кем абы куда, а Генконсулом Испании в Санкт-Петербург — в город, переживший блокаду, которую удерживала, в числе прочих фашистских войск, «Голубая дивизия» (отец консула к этому времени, правда, уже вернулся домой в Испанию).

Ну приехал так приехал, сын за отца не отвечает, никто его не просит каяться в духе Лии Ахеджаковой, пусть работает спокойно. Но ведь вот какое дело, генконсулу спокойно не работается, первым делом «товарищ» шлёт фашиствующей организации «Братство Голубой дивизии» торжественное обещание возложить цветы в годовщину битвы при Красном бору честь героев «Голубой дивизии», разбитой Красной армией при прорыве блокады Ленинграда.

Обещание он это выполняет, фотографирует памятный венок в заснеженном поле при Красном Бору, размещает фото в соцсетях. Братство «Голубой дивизии» делает из приветственного слова уж самого генконсула Испании в Санкт-Петербурге гвоздь программы своего ежегодного сборища на кладбище Альмудена в Мадриде.




Ежегодное памятное мероприятие в годовщину битвы под Красным Бором. Председатель «Братства Голубой дивизии» зачитывает послание Генконсула Санкт-Петербурга и рассказывает о том, что консул лично почтил память «героев». Справа – ветераны «Голубой дивизии». Видео с мероприятия с русскими субтитрами здесь. Фото: lafalange.com.es.

Это событие, отражённое в соцсетях и специфических фалангистских сайтах, привлекает внимание левой испанской прессы, которая резонно возмущается: с какой стати официальное испанское лицо чествует героизм испанских фашистов, участвовавших в блокаде Ленинграда?

Тем временем корреспонденты RT дозваниваются в Консульство Испании в Санкт-Петербурге с вопросом, а был ли венок? Там ответили, что венок был, но это был частный и неофициальный венок. (Распространенные по соцсетям фото венка и публичные слова о том, что Генконсул Испании в Санкт-Петербурге лично почтил память испанских фашистов были, наверное, тоже, частными и неофициальными).

Прошёл целый ряд пикетов в Санкт-Петербурге у консульства, в Москве у посольства Испании. Были направлены обращения в представительство МИД в Санкт-Петербурге с просьбой дать официальную оценку поступку Генконсула, в Посольство Испании в Москве, с просьбой отозвать Генконсула, который позволяет себе чествовать как героев тех, кто морил голодом ленинградских детей, стариков и женщин!

В интересах любой бюрократии, спустить скандал «на тормозах», бюрократия работает медленно, сейчас обращение в Посольство Испании находится на рассмотрении в Испанском МИДе, обращение в представительство Российского МИДа в Санкт-Петербурге — в МИДе в Москве.

Бог с ней, с нашей и не нашей бюрократией, есть ведь общество, консул живет не в безвоздушном пространстве, круги, с которыми он общается, могли запросто, без всякой бюрократии, дать понять г-ну Мартинесу-Каттанео, что он переступил черту, и не где-нибудь на кладбище Альмудена в Мадриде, а в городе, где память о блокаде хранит каждая семья.

Но так, увы, не происходит.



Знают ли в Испанском центре, что генконсул считает героями тех, кто сжимал кольцо блокады вокруг города?
Знает ли уважаемый доцент РГГУ им. Герцена Ю.А. Шашков, которого так любезно благодарят в объявлении, о том, что Дон Хуан шлёт венки в память «героев» из армии вермахта? Имеет ли Ю.А. Шашков погибших в войне и\или блокаде родственников?

Заметили ли организаторы, слушатели лекции и коллоквиума молодого человека с плакатом, где на русском и испанском языках были написаны требования публичных извинений и отставки?



Сам Генконсул – заметил:


Человек похожий на Генконсула Испании в Санкт-Петербурге со спутницей приближается к одиночному пикету.


Человек похожий на Генконсула Испании в Санкт-Петербурге, с испугом вчитывается в текст плаката.

Видео, запечатлившее этот момент:




Если один человек с плакатом смог донести позицию гражданского общества до генконсула, представляете, чего смогли бы добиться всего лишь несколько публикаций в петербургской прессе? Журналисты ведь есть не только в Испании, но и в России. Однако я мало надеюсь, что петербургские журналисты хоть на мгновение отвлекутся от травли школьной стенгазеты «Шаги истории»* и промывки мозгов школьникам в духе майдана (ведь сначала украинской молодёжи 20 лет преподавали в школе определенным образом сконструированную историю, а потом вывели их на майдан). Во всяком случае, их поведение на пресс-конференции по «Шагам истории» и отсутствие какой-либо реакции на информацию о том, что безнаказанно творится у них под носом оптимизма не внушают. Видео пресс-конференции здесь.

Более того, мне даже кажется, что многие из этих журналистов были бы совсем не против, чтобы генконсул прочитал им (а лучше в школах!) лекцию о вкладе «Голубой дивизии» в дело борьбы с коммунизмом.

Мы - не желая нашей молодёжи участи украинской - такого разворота событий дожидаться не собираемся, и будем привлекать внимание к каждому неофашистскому поползновению на нашей земле, от кого бы оно не исходило.

_____________________________________
*стенгазета «Шаги истории» — исторический календарь, устроенный по принципу непрерывности истории России и ценности каждого из её периодов. Подробности скандала здесь, сайт «Шагов истории» здесь.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments