rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Майская ночь: в Донецке зафиксированы четыре горячих точки. В Пески зашла ДРГ ВСН

Оригинал взят у nkfedor в Майская ночь: в Донецке зафиксированы четыре горячих точки. В Пески зашла ДРГ ВСН




В субботу, 2 мая после 23.00, в СМИ ДНР и социальных сетях появилась информация об обстрелах жилых районов Донецка. Характер поступающей информации и тон сообщений свидетельствовал о том, что происходящее на окраинах города явно отличается от тех случаев нарушения перемирия, которые имели место в последние недели. В какой-то момент из источников в министерстве обороны ДНР поступила информация о том, что на этот раз украинские силовики использовали орудия 155 калибра, которые имеются на вооружении НАТО и не используются вооруженными силами стран СНГ.





Хроники очередного обострения

ДАН 2 мая, 23.01 Мощная канонада в настоящее время слышится в центре Донецка. Работа тяжелого вооружения продолжаются уже более часа. Как отметили ДАН местные жители, от разрывающихся снарядов у них в домах дрожит мебель и стены. Люди стараются держаться подальше от окон, многие спускаются в убежище. В Минобороны ДНР ДАН заявили, что «более подробный комментарий будет дан позже».

ДАН 2 мая, 23.11 В Министерстве обороны ДНР сообщили, что «украинские силовики обстреливают Киевский район Донецка из снарядов калибром 152 мм. Боеприпасы разрываются и в жилых районах». По словам главы администрации Киевского и Куйбышевского района Ивана Приходько, в районе населенных пунктов Пески и Спартак идет ожесточенный бой. Силовики атакуют с применением тяжелой артиллерии. Данные о пострадавших уточняются.

ДАН 2 мая, 23.32 Источник в силовых структурах ДНР сообщил, что с Авдеевки фиксируются залпы артиллерии 155 мм. Под огнем — район Путиловского моста. В ответ началта контрбатарейная работа. Источник отметил, что на вооружении стран СНГ калибров 155 мм нет, это калибр стран НАТО. Под огнем силовиков не только Донецк и поселок Спартак. Начался очень мощный обстрел Ясиноватой.

ДАН 2 мая, 23.39 Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин заявил:

«Для Донецка 2 мая стало как 22 июня 1941 года для СССР. Ровно год назад 2 мая украинские силовики начали обстреливать город Славянск из тяжелой артиллерии и сожгли людей заживо в Доме профсоюзов в Одессе. Сегодняшними обстрелами украинские боевики хотят показать нам, за кем должна быть победа. Таким варварским способом они отмечают эти даты. Завтра представители ОБСЕ вновь выедут, чтобы зафиксировать нарушения, а Киев скажет, что жилые кварталы Донецка обстреливали не подконтрольные ВСУ нацбатальоны. Правительство Украины вновь разведет руками и скажет, что ничего не может сделать. Киеву выгодно занимать такую позицию, так как в интересах правящей элиты мирное разрешение конфликта в Донбассе не значится».

ДАН 2 мая, 23.45 «По нашим позициям ведется танковый и минометный обстрел. В том числе и по жилым районам Донецка», — сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По данным Минобороны ДНР, силовики атаковали позиции ополчения в районе поселка Спартак, под обстрелом Киевский район столицы ДНР – города Донецка. Данные о пострадавших уточняются.

112.ua 2 мая 23.48 «Примерно в 22.45 начали прилетать снаряды в район завода «Точмаш» и в район проспекта Партизанский. Это как ехать из центра города в сторону аэропорта. Четко слышны выстрелы, по звуку вроде бы из района Песок, но может быть и из Ясиноватой. Стороны продолжают в этом районе так называемые артиллерийские дуэли. Причем, к ночи постоянно калибр возрастал. Места, откуда они (боевики, - ред.) стреляют, уже давно известны чуть ли не каждому жителю. И теперь в районы, откуда стреляли, сыпят в ответ. Наверняка, это и делалось для того, чтоб спровоцировать ВСУ на ответ. По Пескам без остановки бьют САУ. И не только Пески подвергаются обстрелу. Очень громко вокруг», - написал на своей странице в Facebook журналист Роман Бочкала.

Как сообщили 112.ua местные жители, обстрелы слышны в нескольких районах города, в том числе в Киевском районе и в самом центре. По их словам, выстрелы также слышны в районе Песок. По неподтвержденной информации, в районе Песок идет ожесточенный бой.

ДАН 3 мая, 0.41 «В данную минуту обстрелу подверглись окраины города. Украинские силовики из танков и минометов обстреливают блокпосты. Пока данных о пострадавших нет», — сообщил глава Ясиноватского района Юрий Корсар. Схожая ситуация в Киевском районе Донецка. В результате обстрелов, украинские снаряды и минометные мины разорвались на территории школы. Сейчас весь Путиловский микрорайон в дыму.

ДАН 3 мая, 0.45 Сообщение от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина: «Совместно с СЦКК мы договорились с украинской стороной о прекращении огня с 00:00 местного времени. Однако украинская сторона после часа икс продолжала вести обстрел наших позиций. Сейчас интенсивность обстрелов снизилась». О частичном снижении интенсивности обстрелов сообщили ДАН и жители в прифронтовых районах столицы ДНР.

«Зеркало недели» 3 мая, 1.16 В Донецке и его окрестностях поздно вечером в субботу, 2 мая, начался мощный обстрел. Под ударом находятся жилые кварталы города, контролируемого пророссийскими боевиками. Как сообщают пользователи соцсетей, под обстрел попали районы Спартака, Калиновки и Пролетарского. Стоит отметить, что очевидцы не могут четко указать, какая сторона конфликта начала обстрел.

ДАН 3 мая, 9.08 Сообщение Донецкой городской администрации:

«Ночь в Донецке со 2 на 3 мая прошла напряженно. В результате попадания снаряда в котельную 518 без горячего водоснабжения 25 домов в Киевском районе. По состоянию на 8:30 в городе слышны звуки работы тяжелого орудия». Данные о повреждениях зданий и объектов инфраструктуры и пострадавших людях в настоящее время уточняются.

Информация от украинских СМИ о действиях ВСН

Утром 3 мая украинские СМИ распространили информацию, в которой речь идет о действиях ВСН в эту ночь:



112.ua 3 мая 7.28 С 23.35 до 23.50 в районе Авдеевки подразделения ВСН из реактивной системы БМ-21 "Град" произвели 40 залпов в сторону позиций сил АТО. Потерь среди военнослужащих нет, отмечают в АТЦ.

Около 00.00 в районе Марьинки украинские военные вступили в боестолкновение с разведывательно-диверсионной группой. Военнослужащие ВСН вели огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Украинские военнослужащие эффективно отразили нападения.

112.ua 3 мая 10.28 Сообщает объединение членов партии ВО «Свобода», принимающих участие в АТО: «В ночь со 2 на 3 мая 2015 г. в поселок Пески зашла российская диверсионно-разведывательная группа. Украинские силы дают бой. Информации о потерях пока нет»

В соседних селах Водяном и Опытном также находятся диверсанты, а Первомайское ВСН обстреливают из "Градов".

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments