rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

"Подарок" от реконструкторов-попильщиков к 70-летию Победы

Оригинал взят у judgesuhov в "Подарок" от реконструкторов-попильщиков к 70-летию Победы



Интереснейший исторический объект времен войны пилят при содействии местных чиновников. Пилят "к 70летию Победы". Красавцы! Что может быть циничнее?

Но обо всем по порядку.
Основу системы обороны морских подступов к Владивостоку, который с начала 1930-х годов жил под непрерывной угрозой удара по нему японского флота, составляли береговые артиллерийские батареи. Огонь этих батарей в случае заблаговременной постановки оборонительных минных заграждений в заливе Петра Великого мог пресечь попытки неприятеля вытралить поставленные мины и провести за тральщиками свои линейные корабли на дистанцию эффективного обстрела Владивостока с моря.
Одной из самых мощных береговых батарей (мощнее только 305-мм Ворошиловская батарея №981 на о. Русском) стала береговая батарея №220 на мысе Гамова.

[О батарее №220]Начали строить батарею аккурат перед Войной - в июне 1941. Уже в октябре 1942 батарея вступила в строй (окончательно доделана была в 1943 году).
Батарея состоит из двух башеных артустановок МБ-2-180 (морская башенная - двухорудийная - калибром 180мм) и силового блока. Командно-дальномерный пост расположен ниже.
Башни установлены на двухэтажных подземных железобетонных блоках. Высота башен над уровнем моря - 280 с небольшим метров. Толщина вертикальной брони башен - 203 мм, горизонтальной - 152 мм. Вес вращающихся частей - 278,5 т.
Толщина наружных стен железобетонных блоков - до 2,8 м.
180-мм орудия Б-1-П, выпущенны на Ленинградском заводе «Большевик». (В мире объектов с такими орудиями всего пять!)
Максимальная дальность стрельбы батареи - 37 километров.

Основное тактическое назначение батареи - контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса; обеспечение правого фланга минно-артиллерийской позиции, закрывающей подступы к Владивостоку.



Зона обстрела батареи - под цифрой "2". Сама батарея - слева в углу.


Попытка спилить батарею на металл уже предпринималась:



Но тогда реакция общественности остановила этот процесс.
Правда стволы второй башни так никто на место и не приварил - тихонько вывезли потом и сдали.


И вот 29 апреля 2015 вновь появляется новость, что "На мысе Гамова пилят на металл береговую батарею"

По пути на батарею развешаны четыре оградительные ленточки, чтобы никто не заезжал на территорию. Башня срезана наполовину, заготовки и разметка для распила оставшейся части артиллерийского орудия уже сделаны.
Как рассказал сторож Константин, работы начались две недели назад. Показать разрешение на распил он отказался, но утверждал, что оно есть.
«Руководство поселка, военные и наша компания, ООО "ДМК", собрались и решили, что надо спиливать батарею. Здесь много туристов ходит, это опасно», — утверждает Константин. Когда именно завершатся работы, он не сказал. Когда приедет начальство, тоже сообщить затруднился: «Может, сегодня, может, завтра».




На следующий день появляется фееричное!
УМВД Приморья: на артбатарее на мысе Гамова проводятся работы по реконструкции памятника

Полиция призывает СМИ воздержаться от тиражирования непроверенной информации по факту распила артбатареи на мысе Гамова — памятника истории и культуры регионального значения. С компанией, действующей на территории батареи, заключен договор на «благоустройство и вывоз мусора». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регионального УМВД.



Пилит реконструирует батарею ООО «Дальневосточная металлозаготовительная компания», представители которой от комментариев воздержались. Директор у них в отпуске.

Каково?
Оценить масштабы "реконструкции" можете своими собственными глазами.
Любопытно только - на что собрались менять 203-миллиметровые плиты из броневой стали? На миллиметровую китайскую жесть, а может... башню из профнастила сваяют?
Или вообще - реконструкция будет заключаться в оставлении пустого бетонного колована на месте башенного блока?

Комментарий Артура Романенко (руководитель ВДК - владивостокского диггер клуба):
«Согласно постановлению губернатора Приморского края №653 от 2000 года 220-я батарея на мысе Гамова имеет статус регионального памятника истории и культуры. Ну не может ее распил быть законным! Все, что вам сказали "металлисты", — вранье! Возможно, что и власти Хасанского района тоже в деле. Вам сказали, что металл пилят для безопасности туристов? Чушь! Когда стальных конструкций не станет, будет сплошной котлован, который заполнится водой. Туда легко сможет упасть ребенок, например. Бетонные перегородки без металлического каркаса легко могут обрушиться. Батарея без металла придет в негодность. Пилят ее в преддверие 70-летия Великой Победы — у людей просто ни стыда, ни совести!

А ведь можно сделать батарею популярным туристическим объектом. Она может неограниченное время приносить доход экскурсоводам, водителям, турфирмам. Как так — мы говорим о Территориях опережающего развития, о туристическом кластере, Владимир Путин поручает сохранять памятники Великой Отечественной — и пилим батарею. Эти люди пошли против поручений президента, против интересов государства."


Не в бровь, а в глаз!
И, видимо, опять никого не накажут, не смотря на то, что диггерами и Советом Ветеранов подняты на уши и краевые власти и полиция и ФСБ...
Когда, наконец, наши чиновники перестанут безнаказанно демонтировать и пилить наши памятники?
Когда уже "бандеровцы" из власти будут удалены?





Еще много красивых фото батареи - здесь.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments