rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О том, как ополчение становится настоящей армией, рассказывает офицер ВСН с позывным «Ольхон»

Оригинал взят у nkfedor в О том, как ополчение становится настоящей армией, рассказывает офицер ВСН с позывным «Ольхон»



В настоящее время в республиках Донбасса идет процесс создания регулярной армии. Ликвидируется «махновщина», отряды ополчения постепенно становятся полноценными армейскими подразделениями, чья жизнь подчинена армейским уставам. Это далеко не простой процесс, не все его выдерживают. О том, как это происходит в одном конкретном подразделении спецназа ДНР, рассказывает его командир с позывным «Ольхон».




Корр: Скажите, что сейчас вы здесь делаете?

Ольхон: Ну, сейчас Михаил, наш друг журналист, присутствует на открытии нового полигона, который был создан силами нашего подразделения. Нам помогла местная администрация — выделила нам земельный участок, который не используется для сельхозназначения. Где мы за два дня создали полигон. Сегодня поставим щиты, предупреждающие, что здесь сегодня находится войсковое стрельбище. И сегодня же прямо здесь будет проведено первое учебное занятие по огневой подготовке. Так же здесь будем отрабатывать задачи «взвод в обороне», «взвод в наступлении», разведгруппы будут отрабатывать свои специфические упражнения по огневой подготовке. Если бы у нас здесь были электроподъемники, здесь можно было бы создать полноценное войсковое стрельбище. Ну а так будем чаще бегать к мишеням, отмечать пробоины, заодно потренируемся в физподготовке.

Корр: Как бойцы относятся к тренировкам?

Ольхон: Ну, по-разному относятся бойцы к тренировкам. Сейчас интенсивный период боевой подготовки военнослужащих. Были контрольно-проверочные занятия — по их результатам (сдавались нормативы по физподготовке) — некоторые бойцы не выдержали этих нагрузок, хотя они и были пока еще минимальные, написали рапорта на увольнение. Плюс два бойца были уволены мною за нарушения воинской дисциплины. Два бойца прибыли, пробыли у нас один день. Сказали, что наше подразделение для них «слишком модное», что они себе все представляли немного не так — и тоже написали рапорта на увольнение. Но мы их не успели даже оформить, они к нам как прибыли, так и убыли сразу. Желаем им счастья, желаем им попасть в другие подразделения. И если уж им в нашем подразделении нехорошо, я молчу про другие, я думаю им понравится.

Корр: Сейчас в ДНР идет формирование настоящей армии. Соответственно все будет более строго, то есть устав и т.д. Как вот к этому относятся военные?

Ольхон: Скажу честно, те, кто сталкиваются с армейским уставом, например, я, тем гораздо проще. Никакого внутреннего сопротивление мое самосознание, мое маленькое «Я» не испытывает, то есть я вполне нормально к этому отношусь. Все требования у меня в подразделении — согласно уставу. Ничего сам я не выдумываю, у меня нет каких-то нововведений, которые есть в некоторых подразделениях. Я был в гостях во многих подразделениях — по роду своей деятельности и видел там что-то напоминающее махновщину.

Есть там один атаман, вокруг него — приближенные, а остальные бойцы непонятно на каких ролях находятся. Все это комично для меня, как человека военного, но таких подразделений становится все меньше и меньше. Другие бойцы приходят из других подразделений, сталкиваются с уставом внутренней службы, начинают говорить «А почему я?». Да у меня дневальный моет полы. У меня нет «рабов» или «роботов». У меня дневальные следят за порядком внутри казарменных помещений. Дежурный по роте — согласно Уставу о внутренней службе — выполняет свои обязанности. Каждый занимается тем, что записано в уставах.

Корр: Не будет ли нехватки личного состава при начале боевых действиях из-за того, что многие не выдерживают и уходят?

Ольхон: Сейчас мне по штату положено определенное количество бойцов, я не буду его озвучивать. Сейчас у меня бойцов перебор. Поэтому дабы ускорить процесс с отбытием сомневающихся, я постоянно, на каждом построении говорю: кто не справляется, кто чувствует, что ему не нравится, у кого заболели мама, папа, бабушка, у кого дедушка, не дай Бог, сел на горшок и не может встать — все, прошу на выход! Не занимайте чужое место и не отвлекайте внимания наших командиров и не заставляйте нас уделять вам внимание. Езжайте домой, решайте свои проблемы, либо переходите в другие подразделения, где требования менее жесткие. Мы никого не держим, у нас все находятся добровольно.

Корр: Спасибо.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments